Подскажите:
1. Я правильно фильтр установила? Или его прямо целиком в воду поставить?
2. Фильтр должен постоянно работать? Или его периодически отключать?
3. А чего это моя рыбка так и лезет на фильтр? Может самоубийство решила сделать?
Воду заливали отстоянную? Наберите холодной воды из-под крана в пищевую емкость, пусть пока стоит прогревается до комнатной температуры. Через день-два дольете воды, чтобы не выливалась и накройте пока покровным стеклом (ампулярия может сбежать). Купите грунт, на Вашу банку кило 4-5 наверное. Промойте несколько раз до исчезновения взвеси (кипятить не надо) и сыпьте в аквариум, не бойтесь. Рыб кормить совсем понемногу 1 раз в день через день (хотя если взрослые, то лучше пока не кормить, несколько дней спокойно выдержат). Свет дополнительно лучше не включать, хватит комнатного. Если вода была залита свежая, может день-два быть помутнение, но все пройдет, не вмешивайтесь. Хорошо бы кинуть роголистника на какое-то время.
О покупке рыбы забыть! Дней 10 потерпите, если все нормально и первопроходимцы не отойдут, то можно будет еще тернеций хвостов 5-6 купить, рыба стайная.
А вообще лучше спрашивать (а еще лучше читать) советы ДО покупки (я кстати кидал ссылку на акварию для новичков, как без последствий стартовать новую банку).