Насколько я знаю, экстерьер собаки складывается из её практического применения человеком. То же самое можно сказать и о рабочих качествах. Хотя, НО и называют универсальной собакой, это тоже довольно относительно. Например, как охотничья, НО не пойдёт. Поэтому, на мой взгляд и придумали определение-"собака компаньон". Ничего делать не надо, просто делай приятное хозяину своим присутствием. По- моему, нет абсолютно универсальных пород собак, а так же определение -"рабочие качества собаки" должно быть привязано к конкретной породе. Если эта тема касается только собак служебных пород, то думаю, что ЗКС естественно более полно раскрывает их служебные качества, чем ЗС. Хотя в "Красной звезде", в своё время проверяли щенков на выстрел только один раз, без всякой предварительной подготовки, по принципу "сдал-не сдал". Но это для конкретного применения. А в повседневной жизни, собака с любыми "рабочими качествами" должна быть полностью адекватной. На сегодняшний день-это наверное основная задача хозяев и инструкторов по дрессировке, потому что идеальный экстерьер, идеальные "рабочие качества", идеальная нервная система и.т.д.-ИЛЛЮЗИЯ!