На мой взгляд, в рабочем классе должны экспонироваться именно рабочие собаки, а не те, которые сдали "липовый экзамен на поводке". Если у хозяина есть сомнения в рабочих качествах и устойчивой нервной системе своей собаки, то есть открытый класс.Настоящая Рабочая собака пройдёт испытания в любом случае и в любой кондиции, даже без предварительной подготовки. Уверен на 100%!
Добавлено через 6 минут
Немецких овчарок проверяют, и как то выходят из положения. Чем ротвейлеры хуже? Да-лишняя "заморочка" для организаторов, но выставочная оценка-это ещё и допуск в племенное разведение! Почему в разведение должны допускаться особи со слабой психикой и со слабыми рабочими качествами?
Добавлено через 13 минут
Мне кажется, что "лобовая атака", "отношение к выстрелу" и отсутствие боязни стека-вполне достаточно для проверки устойчивой нервной системы собаки. Кроме того неплохо было бы выставлять собак в рабочем ринге без поводка. Насчёт пуделей. В Рудном проверка НО на рабочие качества проводилась неподалёку от ринга. (не один пудель не пострадал). А желающих увидеть проверку было предостаточно.
Добавлено через 21 минуту
К сожалению,подавляющее большинство ротвейлеров, выставлявшихся в рабочем классе (в том числе и на CACIB) не видел на соревнованиях по рабочим качествам, кроме того ничего не слышал об их участии в этих мероприятиях...
мне не понятно вот что, а почему проверку должны проходить только ротвейлеры из рабочего класса?
выставочная оценка-это ещё и допуск в племенное разведение! Почему в разведение должны допускаться особи со слабой психикой и со слабыми рабочими качествами? Вот эта фраза, разъясните мне пож. ну ваш кобель выставился в открытом классе, но он к примеру трус, боится всего на свете НО он выиграл и что? Все побежали с ним вязаться. Тогда уж наверное если и делать такие проверки, то делать для всех ротвейлеров всех классов. Но это тоже абсурд.