Сразу скажу, эта сумочка не вязаная. Но не знала, куда ее впендюрить

Пусть будет здесь. И вообще, запасайтесь валерьянкой! Буду страшную историю рассказывать. Загорелась я сумкой из кожи. Благо, этого добра у меня полмешка! Коллега из Израиля подогнала аж две посылки! И не простую сумку, а с ящерицей. Слепила ее из керапласта, сверху кожей обтянула.

Пока никак не хотело наступать недостижимое "завтра", когда мне муж прабабушкин Зингер с дачи привезет, я занялась изучением всех мастер классов по пошиву сумок, на которые мне ссылочки дали и которые я самостоятельно обнаружила. Но одно дело подковаться теоретически. А другое - свои косые руки испробовать на практике, да... И вот позавчера вечером машинка неожиданно приехала домой. Я сразу струхнула. Одно дело витать в облаках и строить планы, как я лихо сработаю и создам шедевр мирового искусства, а другое приступить к осуществлению грандиозных мечт. Полночи просидела в интернете, лихорадочно соображая, на каком же МК мне остановиться. В одном нравится фасончик, в другом - простота отделки, в третьем - доступность изложения... Кабы был такой МК для особо необучаемых с подробным описанием и пошаговыми фото каждого стежка, да еще и человеческим языком рассказанный, безо всякой швейной терминологии типа "притачать"))) Люди, вы-то наверняка знаете, что это значит, а я кроме слов "пришить", "приметать" и "прострочить" других словей не понимаю и не воспринимаю. Поплакала я мысленно над своей убогостью и решила, что утро вечера мудренее. Да, забыла упомянуть, все действия эти и последующие происходили на фоне температуры, колеблющейся от 38 до 38,8. Поэтому делайте скидку на горячечный бред и плоды воспаленного сознания.)))
Вчера утром проснулась с мыслью устроить себе ленивый лень. А что, не имею права полежать, поболеть и предаться безделью? Вышивать не могу, бисер в глазах расплывается, руки трясутся, голова не соображает. Думаю, ублаготворю кошарню, помыв им горшки и обеспечив кормушки едой, включу фильмец какой-нибудь в компутере и предамся ничегонеделанью в теплой постельке. А вот фиг вам, как обычно - электроэнергию отключили. Какая-то где-то авария. То есть ни тебе интернета, ни тебе телевизора, даже телефон не работает. Мне что, песни себе петь?)))
И меня осенило - буду шить сумку! Мудро, ничего не скажешь... Особенно учитывая то, что все мои скачанные МК недоступными оказались. Сидят себе в потухшем компутере и молчат. А у меня чёс в руках возник.
Первым делом взялась искать линейку или сантиметровую ленту. Щаз. У меня же внучка всего неделю назад уехала. Всё, что не сломано, то потеряно.
Нашла огрызок линейки. Он меня не удовлетворил. Поэтому решила голову не морочить и достала лист картона формата А4. По нему и выкроила обе стороны сумки. Просто обвела тупо... Из всех мудрых советов запомнила только, что кожу обязательно проклеивать надо перед сшиванием. Склеила моментом и прострочила. Кстати, Зингер - это вещь!!! Даже иголку для кожи не ставила. Прелестно всё прошивает. На этом мои познания кончились. Помнится, когда-то посылки обшивала тканью, так уголки прострачивала, чтобы прямоугольную форму приобретали. Ну и здесь прострочила (ой, дууууууууурааааааа). А обратного хода нет! Так как кожу не распорешь и не переделаешь, ага...
Моя изначально немаленькая сумка сразу значительно уменьшилась в размерах и стала не сумкой, а сумочкой, весьма странной формы. Ладно, куда деваться-то теперь... Напряг меня, конечно, тот факт, что стоять она никак не хотела. Я же дурында... Передняя стенка с ящеркой из керапласта, да на подложке из жесткой кожи, а вторая - из обычной мягкой кожи, без всяких подложек и зверушек. Перевешивает, ага... Тогда пришлось изрезать подстилку для кухонного стола. А все равно длинный край подгибать приходилось)) Она же из какого-то гнучего пластика сделана. Вырезала по форме донышка и на момент присобачила внутрь сумки. Устойчивость сразу появилась.
Потом якинулась искать материал для подкладки. А кто его купил-то? Дома всякая ткань имеется, кроме подходящей. Взяла ту, что есть. Саржу. Красную. (Забегая вперед, скажу мнение о ней моего мужа. Заглянув в мою сумочку, он умилился - "ой, как уютно, как в гробике". Язва ходячая, а не супруг преданный!).Точно так же, как и основу, сшила подкладку. Прорезала в одной стенке щель, где запланировала карман. Вырезала фигурно кожу, сделала в ней прорезь, вклеила туда замочек и вшила. Сам карман сшила из коричневой тряпочки. А кто его видит-то внутри сумки?)))
Засунула потом в щель подкладки свой карман и поверху пришила снова. Дальше - засада. Молния для верха сумки. Замок-то сам я с великим трудом пришила к подкладке, а как потом все это хозяйство к сумке пришивать-то? Всунула внутрь, повертела, покрутила, махнула рукой и решила просто подогуть верх сумки и кожи, на которой подкладка с замочком пришиты. И прострочила. Аж два раза. Вкривь и вкось. Так как шить надо было без отрыва, поворачивая сумку и пропихивая ее вокруг иголки. А она получилась твердая! Я же донышко укрепила! И ящерка не гнется! Ну а остальное - всякие ручки и ремешки, после самой сумки - детский лепет. Дошила уже в сумерках, почти на ощупь. И тут дали свет!!! И оказалось при освещении, что я взяла РАЗНЫЕ куски кожи!!! Ящерка у меня на черной коже, а все остальное - СИНЯЯ!!! Темно-синяя, даже за черную можно принять, если рядом черная не лежит))) Но ведь отличается! Облившись слезами, бросила сумку на произвол судьбы и пошла исполнять свои утренние планы - ложиться в постельку и смирно болеть. Но ведь не лежится! И в ночи глубокой я тонировала ящерку и сумку, чтобы сгладить разницу в оттенках кожи. И теперь у меня хулиганская сумка с потертостями получилась!
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 3 минуты
Как выяснилось, я все делала вопреки советам мастер классов. Оказывается, подкладку надо было делать короче по высоте на ширину той самой полоски кожи, на который крепится молния. И эта самая полоска называется обтачкой ))) Для хвостика молнии надо было промежуток оставить, чтобы его туда при желании запихнуть. И кожу для всех деталей надо было брать одинаковой толщины и желательно, того же цвета))) Да много еще ляпов я совершила. Зато теперь их знаю! И даже начинаю понимать, как правильно надо делать . Умнею очень прогрессивно! )))
И сегодня утром позвонил мой супружник и слезно умолял скататься на такси с его товарищем в дом к великим заводчикам, у которых этот самый друг котенка покупает. Пару месяцев назад у него умер кот, прожив 24 года. Кота оплакали, и захотели в память о нем завести другого. Так вот великие заводчики не могут отличить котика от кошечки. А котят 5 штук. Им, когда документы выдавали, написали, ху из ху. А они-то одинаковые!!! Вот владельцы ни шиша и не поймут. Ладно, поехали. Я под температурой, как обычно. Котят распознала. Обратно на такси не поехала, решила свежим газком подышать и пешочком домой пройтись, благо недалеко. Да, сказать забыла, взяла с собой сумку новую!!! В нее только кошелек, мобильник, да ключи от дома входят. А мне больше и не надо, я же не по магазинам и не по делам... И вот догоняют меня две девушки и спрашивают - "Бабушка (БАБУШКА!!!!!!!!), а зачем вам такая сумочка стильная?". Я пожалела, что сумка маловместительная, без полведра картошки внутри, бить такой без толку))) И отвечаю - "А что, унученьки, обзавидовались?". Оказалось, да, обзавидовались. Спросили, где взяла, сколько стоит и где такие берут. Дала телефончик, сказала, что подумаю, продать, себе оставить или подарить свой первый блин, который комом.