Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Всё что не вошло в основные разделы. > Поговорим? (оффтоп)

Поговорим? (оффтоп) Обо всём, что не вошло в другие зоо форумы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2015, 22:02   #1
В доску свой
Новичок

Поблагодарили 6,513 раз(а) в 3,155 сообщениях
Подарков: 15

Вес репутации: 0
Annarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвала
По умолчанию Re: Перекусим?

Хотела рецепт скопировать с сайта, не копируется.... в общем Рис в ананасе. Я делала все по этому рецепту, не добавляя изюм, так как не люблю его. Получилось очень даже вкусно)) Особенно для любителей креветок. Только аккуратнее с карри, лучше добавить половину, перемешать, попробовать и потом остальное добавить, если нормально по вкусу будет. А то уж очень солонит.
Annarich вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Felisiya (04.11.2015), Pitka (02.11.2015)
Старый 02.11.2015, 22:25   #2
В доску свой

Поблагодарили 934 раз(а) в 450 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 119
Pitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвалаPitka высшая похвала

Цитата:
Сообщение от Annarich Посмотреть сообщение
Хотела рецепт скопировать с сайта, не копируется.... в общем Рис в ананасе. Я делала все по этому рецепту, не добавляя изюм, так как не люблю его. Получилось очень даже вкусно)) Особенно для любителей креветок. Только аккуратнее с карри, лучше добавить половину, перемешать, попробовать и потом остальное добавить, если нормально по вкусу будет. А то уж очень солонит.
Бум пробовать в выходные! Благодарю
Старый 03.11.2015, 12:52   #3
В доску свой
Новичок

Annarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвалаAnnarich высшая похвала

Цитата:
Сообщение от LesyaOlesya Посмотреть сообщение
подбор ингредиентов довольно странный
полностью соответствует тому, как готовят в самом Тайланде это блюдо, но без изюма )) По крайней мере там его точно не было. Есть ещё варианты приготовления с перцем чили. По крайней мере наше небольшое ностальжи по Таю получилось. Осталось только Том Ям приготовить, как раз нашла в продаже кокосовое молоко))
Старый 23.11.2015, 01:13   #4
В доску свой
Новичок

Цитата:
Сообщение от LesyaOlesya Посмотреть сообщение
правда там кокосовое молоко не нужно
там заменили на обычное молоко или сливки.

Вообще много рецептов и разновидностей Том Яма. В ресторанах у нас пытаются его делать, но это только жалкое подобие... Лучше уж самой делать.

Я буду готовить по этому рецепту, тем более сухие ингредиенты есть (лемонграсс, каланган и прочее)

Половина курицы для приготовления 1500 мл куриного бульона (можно готовить суп на обычной воде);
Репчатый лук - 1 небольшая головка (для варки бульона);
Грибы вешенки - 400 гр.;
Королевские креветки - 400 гр.;
Паста чили - 2 столовые ложки;
Чеснок - 3 зубчика;
Корень калангана (можно заменить на обычный имбирь) - 4 см.;
Лимонная трава (лемонграсс) - 5 стеблей;
Листья лайма - 5-7 шт.;
Рыбный тайский соус - 3 ст. ложки (я заменил его на устричный);
Сок лайма из 2х лаймов (можно заменить лимоном)
Тайский перец чили - 3 шт. (можно заменить обычным жгучим перцем)
Кокосовое молоко (можно заменить на обычное молоко или сделать смесь из воды и кокосового порошка) - 50 мл. (не обязательно, нужно лишь для того чтоб суп был не таким острым);
Кинза и петрушка - по небольшому пучку;
Сахар, соль - по 1 ч. ложке;

Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант - не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…

Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,

После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),

И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,

Креветки размораживаем и чистим, но при этом,
оставляем хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.

Грибы вешенки промываем теплой водой,

Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,

А вот это - самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом - сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия - более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком - мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока - я не стану.

Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же - добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.

Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,

Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,

рецепт том ям
5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,

А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),

В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.

Готовим суп том ям

Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский - впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить - очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом производства),

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

а следом - выдавленный сок лайма,

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать - так как это красиво. Суть этапа - исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.
Ответ

Закладки