Здравствуйте уважаемые владельцы САО!
Нуждаюсь в вашей консультации, помогите пожалуйста!
В ближайшее время с вероятностью 99,9% мы с мужем станем обладателями очаровательного САО по кличке Барон!
Кобельку примерно 5 лет, пёс цепной.
Прежние (пока ещё нынешние) хозяева, а именно женская его часть боятся парнишку, почему боятся не знаю.
В общем дамы его боятся до такой степени, что с дома не выходят, когда он бегает по двору.
Предупредили нас сразу, когда ест лучше не показываться ему на глаза.
Хотелось бы подружиться с парнишей, видно же что глазюки у него добрые, да и хвостиком он так вилял когда я его ласково звала.
Хотелось бы стать для него вожаком, а не ходить и трястись от страха.
В общем за себя я как то не очень переживаю, всегда находила язык с незнакомыми мне собаками, большими цепными.
Вопрос в основном касаемо дружбы между собаками.
У меня хаски, кобель кастрат 3,5 года и две девочки (11 месяцев и 3,5 года), как сдружить их, как правильно их знакомить, что бы без последствий?
Помогите пожалуйста советом или может у кого опыт был.
В общем и самим с ним сдружиться надо и собак подружить.
И ещё касаемо цепи, несчастным он не выглядит и недокормленным тоже, но я переживаю как он зиму перенесёт, у него маленькая будка и проволока проведенная по периметру двора, вот его владения...может лучше вольер? Или не стоит менять его образ жизни, который не менялся в течении 5-ти лет?
По поводу прививок, честно скажу не знаю, но практически уверенна что ничего ему не ставили и практически уверенна что банально не глистогонили, как с этим быть, если сей факт подтвердится?
Ну и в дальнейшем дабы избежать случайных вязок буду планировать кастрацию, сначала сдружимся дай бог.
И ещё, ну это на будущее -нужно ли, можно ли и стоит ли заниматься с ним ездовым спортом?
Я бы была безумна рада, если бы Барончик работал в упряжке вместе с моими пёсями, мне как раз 4-ой собачки не хватает.

Заранее всем большое спасибо за ответы!