Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Все вопросы новичков о собаках

Все вопросы новичков о собаках Как отучить пса метить дедушкины валенки? Почему когда жарко, собака вывешивает язык? Интересно? Милости просим!!!


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2015, 14:43   #2
Увлекшийся
 
Аватар для sammyfromastana
 
Регистрация: 04.06.2014
Адрес: Астана
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 10 сообщениях
Подарков: 0

Вес репутации: 0
sammyfromastana на верном пути
По умолчанию Re: Дворняжка мифы и реальность

Как уже говорилось выше, бездомные собаки из поколения в поколение живут в городах и пригородах. И тот самый естественный отбор ставит перед ним очень узкий круг задач, которые следует решить. В сущности это: поиск пищи, размножение и выживание. Поиск пищи в городах не представляет трудности – помойки и добрые люди поставляют ее в изобилии. Именно по этой причине в городах практически каждая сука вяжется в каждую течку. В дикой природе далеко не каждый самец имеет потомство и далеко не каждая самка – так как стая просто не может прокормить несколько пометов. В городе рожает любая сука, больная или здоровая – не важно. Сука-одиночка вполне может выкормить помет без посторонней помощи. Таким образом, размножаются не самые сильные и здоровые, а все.

Но вернемся к роли естественного отбора в развитии интеллекта. Бездомные собаки ездят в метро и на наземном транспорте, умеют переходить дорогу, умеют так смотреть в глаза прохожих, что невозможно пройти мимо и не покормить просящего сосиской (правда, далеко не факт, что эту сосиску съедят).

Собаки действительно пережидают поток машин, чтобы перейти дорогу. Оговоримся – некоторые. И то устанавливается простая взаимосвязь – машины не едут, не шумят – можно идти. В результате авто травма – самое распространенное явление среди бездомных собак.

Для собак, обитающих в метро, поезд – элемент среды обитания. Они не знают, куда они едут, но это возможность спать в тепле. Они выходят на остановках не потому, что это – их остановка. Они просто хотят попить, а лужи или снег есть там, на поверхности.

Но все это – вопросы приспособляемости и существования в среде, ставшей привычной. То есть собака всю свою жизнь пользуется навыками, приобретенными в самом начале жизни, ей нет необходимости интеллектуально развиваться – для выживания вполне достаточно инстинктов.

Породистая собака с рождения вынуждена учить два языка – язык общения с себе подобными и язык межвидового общения для контакта с человеком. В самом начале жизни щенок решает ту же задачу, что и бездомные собаки – он просит пищу. Но очень быстро для домашней собаки задача усложняется – она учится взаимодействовать с человеком, понимать его, выполнять команды, которые заставляют работать мозг. Они не направлены на выживание – это более высокий уровень мышления для собаки. Кстати, дворняжка, рожденная домашней же дворняжкой, так же будет превосходить свою уличную соплеменницу интеллектуально по той же самой причине – домашней собаке из поколения в поколения приходится решать задачи, которые перед ней ставит человек. Они сложны хотя бы потому, что лежат вне инстинктивных интересов собаки.

Собака, взятая с улицы, легко научится открывать холодильник, просачиваться на кухню, добираться до мусорного ведра. Это не интеллект – это инстинкт, она привыкла искать источник пищи. Даже если сыта – на будущее. Но на отработку команды «ко мне» могут уйти месяцы и то никогда не будет уверенности, что собака ее выполнит в любом случае– зачем подходить по команде, если можно уйти и вернуться?

Есть принципиальная разница в отношении к человеку собак породистых (поколениями живших с человеком) и бездомных – первые ориентированы на сотрудничество с человеком, вторые склонны человеком пользоваться. При этом среди бездомных попадаются замечательные собаки, которые в силу каких-то генетических вывертов абсолютно ориентированы на человека, прекрасно обучаются и становятся чудесными домашними собаками. Но все чаще в городе попадаются дикие пометы, которые, даже будучи взятыми с улицы в совсем младенческом возрасте, остаются полудикими всю свою жизнь. Они не хотят или не могу уже выучить этот самый второй язык и общаться с человеком. Они могут только привыкнуть пользоваться – едой, теплом и домом.

Соответственно и дрессировка бывшей уличной собаки – дело специфическое, потому что состоит из приручения и социализации. О независимом уме и самостоятельности дворняг рассуждают те, кто избаловал собаку на этапе приручения, так что социализировать животное не удалось. Разумеется, и породистую собаку можно испортить до состояния неуправляемости. Но это только лишний раз доказывает, что отсутствие занятий с собакой, развивающих ее интеллект приводит к плачевным результатам.

Добавлено через 1 минуту
Здоровье бездомных собак так же не выдерживает критики. Пометы приносят как относительно здоровые, так и больные суки – уличные кобели не вдаются в детали и мед. карту у случайных избранниц не спрашивают. Так возникают демодекозные семейства, пометы, больные аутоиммунными заболеваниями, рожденные от истощенных постоянными родами сук. Уж не говорим о том, что близкородственный инбридинг в устойчивых стаях – явление обычное.

Плюс к этому бездомная собака очень часто психологически нездорова. Жизнь на улице – это серия постоянных стрессов. Когда собаку с улицы забирают, ситуация усугубляется, так как ее перемещают в среду, в которой она не знает, как себя вести и не чувствует себя в безопасности. Конечно, ведь ей навязан контакт с человеком – существом априорно опасным. Тут мы возвращаемся к тому, что уличная пария просто не умеет воспринимать человека как вожака. Точнее – как комфортного и надежного вожака одного с ней вида.

Отсюда странные страхи – боязнь улицы, например. Боязнь ходить на поводке. Собака чувствует себя беззащитной. Притом, что дома она может всячески демонстрировать хозяину любовь и обожание – но за награду.

И автоматически отпадает пункт о преданности и верности – надо очень и очень постараться, чтобы собака с улицы увидела в человеке надежного вожака. И далеко не во всех случаях это возможно.

Хоть и есть у меня подозрение, что некоторые люди совершают «доброе дело» именно потому, что рассчитывают на пожизненную благодарность и любовь. Отсюда и утверждения, что подобранная дворняга будет благодарна за любую еду и кров.

Увы, не будет. Даже человек не способен на пожизненную благодарность, а животное – тем более. Через месяц еда и кров будет восприниматься, как должное. И возникнет конфликт, в результате которого многих пристроенных дворняжек возвращают – они не хотят слушаться. Они просто не понимают – а зачем? Если и так все хорошо. И можно убегать и прибегать, и пытаться организовать человеческую стаю по своему разумению.

(Есть великолепные примеры, когда подобранные собаки становились хозяевами квартиры и разносили ее в пух и прах. Не из вредности, они просто обустраивались на новом теплом месте. А люди должны были их кормить – и все.)

И при всем притом многие молодые и юные собаки с улицы могут стать прекрасными собаками-компаньонами. Но благодарны они не будут особенным образом, и охранять не будут – против генетики не попрешь. Но могут стать милыми домашними любимцами.

Если про них перестанут рассказывать байки, сулящие суперверность, суперпреданность и суперобучаемость, то, возможно, станет меньше возвратов, которые ломают и так не слишком благополучную психику недавно прирученных собак.

А вообще собака бездомная уже сформировалась в отдельный вид, достойный изучения. Хотя бы потому, что на их примере видно, насколько хрупко это самое хваленое приручение и одомашненность, которые с каждой собакой надо проходить заново.

И именно поэтому распространение мифа о преданных, любящих дворняжках с улицы крайне вредно для них самих в первую очередь. Потому что хозяева должны быть готовы работать с собакой, и кураторы должны быть готовы работать с собакой – именно потому, что речь идет не о домашнем животном. И вместо проникновенных текстов про глаза, хвосты и прочие трогательные части бездомных дворняжек, уже пора думать о разработке системы тестов на агрессивность и ОКД при допуске к пристройству.

Не потому, что мир такой жестокий, а для того, чтобы отделить тех, кто может вернуться в состояние домашней собаки от тех, кто уже стал диким животным.

И таких много - и на передержках, и в приютах.

Но так как львиная доля пиара – именно про идеально послушных преданных собачек, имеется огромное количество возвратов.

Добавлено через 11 минут
Вопрос собственно такой: это ее состояние пройдет или ухудшится со временем? Оставить ее там? В принципе жизнь ее и там будет не плоха еда и будка будет постоянно правда зимой в будке не знаю с ее количеством меха... Или же забрать обратно и мучится перевоспитывать реально ли это? У кого был подобный опыт и что может облегчить ситуацию ?

Последний раз редактировалось sammyfromastana; 12.07.2015 в 14:55. Причина: Добавлено сообщение
sammyfromastana вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vikont (17.07.2015), Кристи (18.11.2015), милашка (13.07.2015)
 

Закладки


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 13:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.