А теперь о сути конфликта:
HELLEN
Hillary
Добавлено через 1 час 0 минут
Я думаю, меня поймут многие заводчики.
7 октября покупатели внесли задаток за девочку Хиллари в размере 40000 тг. Письменного договора между нами о задатке и дальнейшей продаже составлено не было. На этот момент я действительно не планировала оставлять малышку в питомнике для племенной программы. Спустя десять дней я принимаю решение оставить (причем обоих) девочек под разведение дома. Это решение ( заводчики меня поймут) дается не легко, тем более было достаточно тяжело выбрать между обоими девчонками. 17 октября я сообщаю по телефону покупателям Хиллари о своем решении и предлагаю массу вариантов:
1) вернуть задаток уже в размере 50000 тг. Мне действительно было жаль молодую покупательницу. Я видела, как она расстроилась.
2) выбрать котенка из оставшихся.
3) забрать бесплатно Хиллари после выхода ее из племенной программы питомника
4) дождаться рождения ближайшего помета по срокам после 9 ноября. Котята действительно родились 10 ноября, причем от одного папы. В данном помете (для нас это уже вошло в привычку) один котенок получился колор пойнт. Спустя 10 дней после рождения котят я сообщением уведомила покупателей.
5) предложила помощь в выборе другого котенка не из нашего питомника. Я обратилась к ближайшим знакомым заводчикам из сильных питомников британцев, чьи малыши в основном продаются за границу. Были предложены варианты и с их стороны.
Но, увы, бесполезно. Покупатели ни один из вариантов не выбрали. 30 октября задаток 40000тг плюс предложенную мной лично изначально по телефону компенсацию 10000тг я вернула. Я опять же предложила дождаться рождения ожидаемого помета, причем предложила им в этом случае даже не оставлять задаток. Уверила их, что у них будет право первого выбора. Даже предложила им оформить договор нотариально. В общем, любой каприз...Они отказались и стали настаивать на возвращении задатка в двойном размере. В этом случае отказала уже я.
Не было составлено договора о задатке в письменном виде. Покупатели ссылаются на договор купли-продажи, который есть на сайте клуба. Но даже в этом самом договоре п.12в и указано, что в случае продажи Продавцом котенка другому лицу Продавец возвращает Покупателю задаток в двойном размере. Этот пункт никак не относится к нашему случаю, т.к. малышка ни куда не продана, а остается дома!!!
Я дала объяснение по факту, и очень призываю покупателей закончить переписку по этому поводу в данной теме. Тема создана не для этого.
Я думаю, есть другие темы для таких спорных вопросов. А здесь все имеют возможность полюбоваться на красивых животных и порадоваться их успехам.