Это инбридинг. Он является совершенно обычным и даже необходимым компонентом чистопородного разведения. Инбредные отборные производители, как правило, препотентны, то есть их дети получаются все в родителя. Если перед заводчиком стоит цель закрепить тот или иной желаемый признак, присущий особо ценному животному, тогда и используется инбридинг. Для закрепления желательных комбинаций признаков и применяется инбридинг в основном тесный, типа брат х сестра, отец х дочь и мать х сын.
Ирина Петровна, спасибо. Я вот еще почему спрашиваю: мне очень понравилась голубая девка из под моей Нюшки. Хочу понаблюдать, как она будет развиваться (пока она толстолапая и толстозадая, с крепким костяком), но она уже не моя. Хочу летом сделать дубль помет и оставить голубую девку себе (если такая вылупится и будет нужных параметров). Почитала генетику и выяснила, чтоб у голубой кошки появлялись голубые котята, ее нужно вязать с черным мраморным котом, а муж Нюши, как раз такой и в костяке мощный и мордастый (этим он и понравился Клик и Осиповой). Пока это только мечты и планы, но я стараюсь побольше узнать, чтоб не навредить породе.