 |
|
04.03.2014, 18:32
|
#5211
|
В доску свой
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Бишкек, Кыргызстан
Сообщений: 2,062
Сказал(а) спасибо: 391
Поблагодарили 723 раз(а) в 407 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 101
|
Re: о Добермане
Цитата:
Сообщение от Wega
АДАЛ ЭСКЕР АСТА ЛА ВИСТА (ТЕРАЛАИН МИДГАРД х БРЕДЛИ БО БЕАТРИЧЕ )
|
Красавица, любуюсь!
Дана, очень рада, что в твоём питомнике такое многообещающее пополнение!
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.03.2014, 23:17
|
#5212
|
Завсегдатай
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Алмата
Сообщений: 287
Сказал(а) спасибо: 254
Поблагодарили 402 раз(а) в 150 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 58
|
Re: о Добермане
Боголюбова, Надя спасибо за высокую оценку !
Надеюсь что общими усилиями в. Казахстане будет отличное поколение ДОБЕРМАНОВ !
Дана не мало для этого делает уже давно !
__________________
Моей душой владеет всласть ! Одна ,но пламенная страсть - мой Доберман !
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.03.2014, 15:11
|
#5213
|
Птица- говорун
Регистрация: 31.08.2006
Адрес: Астана
Сообщений: 638
Сказал(а) спасибо: 649
Поблагодарили 382 раз(а) в 201 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 81
|
Re: о Добермане
Для любителей породы, возможно кому то будет полезно.
Взять с ФБ.
Е.Л. Ерусалимский
кбн
К вопросу о кардиомиопатии у современных доберманов
В течение 50 лет мы были свидетелями и участниками изменений, происходивших с доберманами – породой, которая существует в нашей стране с 1903 г. и по сей день относится к числу наиболее популярных.
Популярность породы легко объяснялась редким сочетанием отличного для служебной собаки размера, броской внешности, яркого темперамента, природной смышлености, отличных рабочих качеств, крепкого здоровья и долголетия. Именно этот набор и сделал добермана востребованным среди любителей и профессионалов.
С начала 90-х годов доберманов стали в массовом порядке завозить в Россию из стран Западной Европы. Эти «импортные» собаки были красивее отечественных собратьев: их шерсть была более лаковой, подпалы – более интенсивными, они превосходили наших собак по костяку, глубине груди, углам конечностей и по важным деталям строения головы.
Однако эти новые доберманы стали жить вдвое меньше.
Если для доберманов советского разведения средняя продолжительность жизни колебалась от 10 до 12 лет, то современные доберманы с трудом доживают до 6 лет, а чаще умирают в возрасте 4-х – 5-ти лет. Причиной их ранней смерти является кардиомиопатия (КМП) – болезнь, которая трудно диагностируется в раннем возрасте. Ее лечение затруднено, но даже после подобранной терапии качество жизни заболевших собак лишает их возможности быть служебными.
КМП подвержен ряд пород, и среди них доберманы занимают первое место: по существующей статистике 50% всей КМП приходится на долю доберманов.
На протяжении последних 20 лет в результате активного использования импортных производителей произошло поглощение кровей старых отечественных собак. Одновременно с этим элиминировал их тип, уступив место современному типу, описанному нами выше. Однако характеристика экстерьера доберманов нового типа была бы неполной без указания одной важной и объединяющей их особенности: грудная клетка стала уплощенной и более узкой на всем своем протяжении.
Следовательно, в связи с возросшей глубиной груди уменьшилась ее относительная ширина.
Таким образом, мы столкнулись со следующим фактом.
«Старые» доберманы – собаки-долгожители – были более высоконогими и широкогрудыми, а их ребра были более выпуклыми.
«Новых» доберманов – собак с короткой длительностью жизни – отличает существенно большая глубина груди наряду с ее уплощенностью и меньшей шириной.
Статистика сделанных нами в свое время промеров поголовья доберманов в период с 1964 по 1981 г.г. позволила нам произвести несложные вычисления среднего значения относительной ширины грудной клетки как отношения ширины груди (Шир) к ее глубине (Гл).
Ширина груди измерялась нами двояко: в области сердца, непосредственно за локтями, между 3-м и 5-м ребрами (Шир-1), а также в своей наиболее широкой части, приходящейся на область ложных ребер (Шир-2).
Промеры показали, что среднее значение Ш-1=Шир-1/Гл у 90% доберманов указанного периода располагалось в интервале (0,6; 0,63), а среднее значение Ш-1=Шир-2/Гл находилось в интервале (0, 65; 0,67).
Мы провели аналогичные промеры у отечественных доберманов постсоветского периода с 1992 г. по настоящее время.
Результаты этих промеров были иными.
Средние значения Ш1 и Ш2, характерные для доберманов разведения 1964 – 1981 г.г., оказались свойственными только 20% измеренного нами поголовья на примере выборки из 212 собак.
Для 80% этой популяции значения Ш1 находились в интервале (0,58; 0,6), а значения Ш-2 - в интервале (0, 63; 0, 65).
Мы также производили указанные промеры у доберманов постсоветского разведения (17 особей) в возрасте после 9 лет и установили, что их индивидуальные значения Ш1 и Ш2 попадают соответственно в интервалы (0,6; 0,62) и (0,65; 0,67), т.е. аналогичны средним значениям старых советских доберманов-долгожителей.
Анализ приведенной картины делает логичной гипотезу о связи между золотым сечением, формой грудной клетки и КМП.
Действительно, у доберманов-долгожителей, т.е. у собак, свободных от КМП, значения Ш1, измеряемого в области сердца, находятся точно в интервале (0,6; 0,62), содержащем золотое сечение, равное (√5 -1):2 = 0,618…
Заметим, что число 0,6=3/5 является членом последовательности Фибоначчи 1, ½, 2/3, 3/5, 5/8, 8/13,…, пределом которой является золотое сечение.
У собак этой же группы значения Ш2 находятся в интервале (0,65; 0,67),
в который попадает предыдущий член последовательности Фибоначчи, равный 2/3=0, 666…
Это означает, что у доберманов советского периода значения Ш1 и Ш2 незначительно отклонялись от золотого сечения, находясь в интервале, заключенном между двумя последовательными числами Фибоначчи: 3/5 и 2/3.
Грудная клетка в поперечном сечении у собак обладает яйцевидной формой с довольно тупым верхним краем, заостренным нижним краем, а также более или менее выпуклыми ребрами в зависимости от породы и рассматриваемой части боковой поверхности.
В связи с необходимостью обеспечить правильное расположение лопатки и плеча грудная клетка в области передних ребер несколько уплощена.
По направлению к ложным ребрам она приобретает более выпуклую форму и несколько расширяется.
Вернемся к строению яйца правильной формы, которое соответствует золотому сечению, благодаря отношению поперечного и продольного диаметров яйца, равному в первом приближении 3/5.
Теперь заметим, что сердце собаки также имеет яйцевидную форму.
Естественно предположить, что в случае правильной яйцевидной формы грудной клетки сердце работает в условиях акустического резонанса, что с очевидностью облегчает работу сердечной мышцы.
В противном случае, когда форма грудной клетки в поперечном сечении на уровне 3-х - 5-х ребер отклоняется от «золотой» яйцевидности, резонанс затухает, и работа сердечной мышцы затрудняется. При значительном отклонении, резонанс исчезает, что приводит к возникновению стоячих волн и разрушению миокарда.
Согласно нашим наблюдениям риск возникновения КМП у доберманов возникает, если интервал, внутри которого содержатся значения Ш1 и Ш2, суживается настолько, что область золотого сечения сдвигается назад, по направлению к ложным ребрам, и уже не приходится на область сердца (3-е – 5-е ребра).
В этом случае золотое сечение уже не может способствовать образованию резонанса.
Кроме того, следует указать, что доберманы в сравнении с другими породами обладают относительно небольшими размерами сердца.
По этой причине они более подвержены риску возникновения КМП даже при незначительной деформации грудной клетки, которая в случае других пород оказывается безвредной.
Такое объяснение представляется весьма логичным и вполне соответствует одному из факторов из области этиологии и патогенеза КМП у собак. Действительно, среди этих факторов названы неизвестного происхождения биомеханические нарушения сердечной мышцы.
Мы выдвинули гипотезу, которая с помощью прибора, способного определять наличие или отсутствие акустического резонанса у обследуемых собак в интересующей нас области, могла бы быть проверена непосредственно.
Однако такой прибор, применяемый в медицинской практике, для животных, и в частности, собак, не перепрофилирован.
По этой причине мы проводим оценку правдоподобия высказанной гипотезы общепринятыми статистическими методами, которая в случае своего подтверждения может стать эффективным средством в вопросах профилактики и борьбы с КМП.
Действительно, биометрические промеры по предложенной схеме дают возможность уже в раннем возрасте уточнить, относится ли данная собака к группе риска.
Результаты промеров помогут владельцам доберманов, попавших в группу риска, заранее взять на контроль состояние их здоровья, поставить на учет к кардиологу и в случае обнаружения признаков КМП начать их лечение на ранней стадии.
Главное же для породы в случае подтверждения гипотезы состоит в том, что предложенный метод позволит осуществлять разведение доберманов на базе свободных от КМП производителей, чтобы вернуть породе утраченное здоровье, долголетие и служебное назначение.
__________________
Вице-президент "НКП Мастино Наполетано",
Председатель Кинологического Клуба (СКК-FCI) vivalavita_astana@mail.ru
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
05.03.2014, 16:08
|
#5214
|
Завсегдатай
Регистрация: 06.04.2013
Адрес: Ташкент
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 203
Поблагодарили 491 раз(а) в 142 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 50
|
Re: о Добермане
Цитата:
Сообщение от Виолетта
Для любителей породы, возможно кому то будет полезно.
Взять с ФБ.
Е.Л. Ерусалимский
кбн
.
|
Вчера прочитала это высказывание,очень познавательное мнение человека!
Тоже хотела сюда выложить,но вы меня опередили!
|
|
|
07.03.2014, 14:56
|
#5215
|
Завсегдатай
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Алмата
Сообщений: 287
Сказал(а) спасибо: 254
Поблагодарили 402 раз(а) в 150 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 58
|
Re: о Добермане
ДОРОГИЕ ДОБЕРМАНИСТКИ !!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ЖЕНСКИМ ДНЁМ !!!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ !!!!
И нашим питомцам того же !!!
__________________
Моей душой владеет всласть ! Одна ,но пламенная страсть - мой Доберман !
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.03.2014, 17:06
|
#5216
|
Птица- говорун
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Алматы
Сообщений: 627
Сказал(а) спасибо: 897
Поблагодарили 643 раз(а) в 304 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 74
|
Re: о Добермане
главное - мечтать  и всё получится
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.03.2014, 18:32
|
#5217
|
Завсегдатай
Регистрация: 30.01.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 212
Поблагодарили 247 раз(а) в 125 сообщениях
Подарков: 6
Вес репутации: 54
|
Re: о Добермане
С Праздником Удачи и Любви Вам и Вашим питомцам!!!!
__________________
Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек.
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.03.2014, 10:20
|
#5218
|
Птица- говорун
Регистрация: 28.12.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 729
Сказал(а) спасибо: 397
Поблагодарили 619 раз(а) в 230 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 70
|
Re: о Добермане
Наша последняя не проданная девица из помета от Тоскано дель Диаманте Неро и ГимГиввеон Зарины- Лайф Мэйт Балли.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.03.2014, 15:22
|
#5219
|
В доску свой
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Бишкек, Кыргызстан
Сообщений: 2,062
Сказал(а) спасибо: 391
Поблагодарили 723 раз(а) в 407 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 101
|
Re: о Добермане
Цитата:
Сообщение от Luka
Наша последняя не проданная девица из помета от Тоскано дель Диаманте Неро и ГимГиввеон Зарины- Лайф Мэйт Балли.
|
Желаю поскорее найти надежных владельцев этой красотке!
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.03.2014, 16:45
|
#5220
|
В доску свой
Регистрация: 26.04.2011
Адрес: Усть-Каменогрск
Сообщений: 1,118
Сказал(а) спасибо: 378
Поблагодарили 287 раз(а) в 199 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 76
|
Re: о Добермане
__________________
Добермана нельзя заставить, с ним можно только договориться
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|