|
|
17.02.2014, 17:27
|
|
быстрее ветра (модератор)
Поблагодарили 4,313 раз(а) в 2,382 сообщениях
Подарков: 21
Вес репутации: 251
|
Re: Казахские тазы.
Цитата:
Сообщение от Гапатушка
Охотники все равно будут отбирать сами для себя, то что они считают нужным, что им интересно.
|
90% вязок тазы у нас происходит так:
- У тебя чистая тазы?
- Чистая.
- Ловит?
- Ловит.
- Давай повяжем.
Вот и вся племенная работа...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от engebek
Думаю , что да. Это сказано было не по тряпочному телефону.
|
А мне кажется, не реально. Т.к. нельзя дать полной гарантии происхождения собаки... То, что было 50-60 лет назад нам уже не известно.
Последний раз редактировалось ЖеняBorzoy; 17.02.2014 в 17:30.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.02.2014, 17:48
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 72
|
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
90% вязок тазы у нас происходит так:
- У тебя чистая тазы?
- Чистая.
- Ловит?
- Ловит.
- Давай повяжем.
Вот и вся племенная работа...
|
Да она везде такая даже у нас. Как отъедешь 100км от города и всё упираешься в твою фразу! Спрашиваешь, а умрет твой "ловильщик", где нового возьмешь?
Ответ простой, а поеду в город и возьму у кого то..При этому у городских охотников и то не так и это..
И это не только про борзых, лаечники и гончатники, одно и тоже..
Добавлено через 31 минуту
Борзая собака, работы Бенвенуто Челлини.
Заметка старого охотника
Спешу поделиться с читателями журнала „Природа и Охота“ любопытным рисунком. Недавно получил я фотографический снимок с борзой собаки, серебряной, работы знаменитого Бенвенуто Челлини, и прилагаю самую тщательную копию с этого снимка. Собака изображена горелиефом (т. е. выбита, „bаtutо“) на серебряном блюде, которое находится во Флоренции, в музее, — „Боржело“ (если не ошибаюсь) — под названием „Собака Бенвенуто Челлини“. — Можно думать, что как эта собака, серебряная, так и оригинал, живой, принадлежали одному из фамилии герцогов Медичи, которые все были охотниками и при дворе которых некоторое время Б. Челлини состоял придворным ювелиром.
Знатоки-охотники увидят, с каким высоким совершенством выполнил великий мастер свою работу; самый строгий критик-охотник не найдет в этой фигуре ни малейшей ошибки; все на месте, размеры, положение и отношения между собою костей и мускулов, все соблюдено в точности; выражение глаза совершенно естественно, положение уха, размеры пальцев, ногтей и всех малейших подробностей, даже направление шерсти на разных частях тела, — все удивительно верно.
Собака очень не красива, но в ней ничто не утрировано, как, напр., на фигурах известного Мена и других художников, изображавших животных; у Бенвенуто везде и во всем правда, везде пропорция, гармония, природа и, вместе,—тончайшая работа. Можно подумать, что артист ювелир был вместе и охотник с борзыми. Кроме своего высокого художественного достоинства, фигура эта особенно любопытна для нас, охотников, тем, что показывает — какая порода борзых существовала в Италии в ХVI-м столетии; а совершенство работы ручается за то, что собаки были тогда, действительно, такие как крымские, горские, т. е. вообще типа азиатского: висячие уши, „в париках“, небольшая псовина на хвосте и на всем теле, спина без „верха“, хвост крючком, бочковатые, но короткие ребра, короткие пальцы, грубоватый щипец и крутой выпуклый лоб; — только на щипце и на лбу заметна шерсть, как у шотландских оленьих борзых, или у некоторых наших выборзков.
Известно, что англичане вывели своих борзых из Италии; если прародители этих собак были таковы, как собака Б. Челлини, то остается только дивиться великому искусству их производить и улучшать породы животных. Шотландские же борзые, судя по их формам, по шерсти на щипце, происходят, может быть, прямо от собак, тип которых представил Б. Челлини. Позднее, на картинах ХVII и ХVIII столетий, как напр., у Рубенса и других художников, борзые собаки уже не те: они ближе подходят к современным английским; у них уши не висячие, шерсть короткая, спина довольно крутая и шерсти на щипце нет.
Старый охотник
scultura-italiana.com/Galleria/Cellini%20Benvenuto/imagepages/image11.html
Добавлено через 34 минуты
1663 Francesco Negri's drawings of white seal hunting dogs he saw while exploring around Gulf of Bothnia. The breed seiskarinkoira (Seiskari's Dog or Seiskari Seal Sog) is now most likely extinct and only dogs with mixed heritage are alive today.
Чертежи 1663 Франческо Негри собак белого охоты на тюленей он увидел во время исследования вокруг Ботнического залива.Порода seiskarinkoira (собака Seiskari или Seiskari Seal SOG) в настоящее время, скорее всего, вымерли и только собаки смешанного наследия живы и сегодня.
Последний раз редактировалось Гапатушка; 17.02.2014 в 18:23.
|
|
|
18.02.2014, 11:17
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
А мне кажется, не реально. Т.к. нельзя дать полной гарантии происхождения собаки... То, что было 50-60 лет назад нам уже не известно.
|
Все возможно вы правы, только в 90 годы а Алма-Ате(так раньше было), кинология стояла уже на твердых ногах , если было бы это в провинции тогда большой ?.
Добавлено через 8 минут
Думал писать не писать. Но все ж таки выскажу свою точку зрения. Лидия Львовна, не утешайте себя, теми фотографиями то что вы выложили на форуме. Они резко отличимы. Ваши тазы далеки от истины. Я не имею права выставлять ваши фото в мире, прошу вас, выставьте фото Беллы. Напишем комментарий - вопрос, это тазы или нет . Попросим без всяких комментариев, коротко да или нет.
Вы пошли проторенным путем Англичан, которые облагородили и за регесрировали породу Афганских борзых. Хорошо хоть название породы не изменили. Да как декоративная , эстетичная борзая она состоялась. Сравните афгана аборигена с нынешним афганом. Но это было тогда, когда информационное пространство было закрыто, народ погряз в войнах и нищете и им не до собак было.
Казахи народ спокойный и чтобы разбудить нас, это надо довести до отчаяния. Я представляю если бы вы начали такие экспереметы с Киргизами(тайган)
Вы если считаете себя истинным ценителем, сохранителем и т.д этой уникальной породы, вернитетесь к первоначальным истокам породы. Вы считаете что в Казахстане прошла повальная метизация, найдите малые средства и немного времени приезжайте в Казахстан, у вас в каждой области есть знакомые, например по ВКО я встречу и провезу вас почти по всем аулам. Казахи, вы сами знаете с вас копейки не попросят , может тогда вы все увидите и измените свое виденье , какая должна быть тазы.
Вступая в эту дискуссию, я за благовеременно знаю, что глас мой не будет услышан так как не все сидят на форуме, да и многие не знают что такое. Я проиграю, но только я все это пишу не для борьбы или противостояния, меня не преследуют коммерческие интересы.
Всегда выигрывает прогресс, привлекательность, а все старое, как старые песни, обряды , обычаи видим только на сценах театров, так же и с тазы.
С осени прошлого года, я как бы очнулся от этого гипноза, гипноза привлекательности и понял что прожив пол века , держа у себя таких уникальных тазы, остался без них, т.е. остался но с гов…., не хочу грубо выражаться , вообщем с пометом. Ко мне приезжают много охотников, тазятников со всего Казахстана и сидя за столом , в беседе. Все как один говорят, ты что дурак или слепец, отдав таких тазы держишь , бог его знает что. Благо я их не продаю и ушли они не далеко. Сейчас вернул одну суку и буду начинать сначала, только бы здоровья хватило. Не хватит , есть сейчас юные друзья, как Артем , Асет. , отдам им.
Сразу отступлюсь, если вы видите в этом оскорбление, прошу извинить. Не какой личной не приязни у меня к вам нет, да и ко всем.
Добавлено через 27 минут

Сравните.
Добавлено через 38 минут
Последний раз редактировалось engebek; 18.02.2014 в 11:55.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.02.2014, 17:03
|
|
Созерцатель
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 0
|
Здравствуйте, я немного новичок в теме Тазы, скажите пожалуйста, насколько продвинута работа по продвижению Тазы в мировом сообществе. Когда порода будет признана на международном уровне? Много ли клубов Тазы по Казахстану? Много ли питомников? Где можно купить щенков тазы с документами в ВКО?
|
|
|
18.02.2014, 18:18
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 410 раз(а) в 218 сообщениях
Вес репутации: 47
|
Цитата:
Сообщение от Danday
Здравствуйте, я немного новичок в теме Тазы, скажите пожалуйста, насколько продвинута работа по продвижению Тазы в мировом сообществе. Когда порода будет признана на международном уровне? Много ли клубов Тазы по Казахстану? Много ли питомников? Где можно купить щенков тазы с документами в ВКО?
|
Добрый день новичок ! У нас будут щенки все с доками ,сучки из Новосибирска а кобель Алматинский .Отвечаю только за себя ,остальные присоединяться .
Добрый день друзья ! Ух и жарковато у вас на страничке пойду к Среднеазиатским овчаркам , всех очень очень люблю ваша Баяна
|
|
|
|
|
18.02.2014, 19:28
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 220 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 55
|
Баяна, А сколько кобелю Вашему уже? Моно его как потенциального папашу рассматривать?
|
|
|
18.02.2014, 21:01
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
Баяна, А сколько кобелю Вашему уже? Моно его как потенциального папашу рассматривать?
|
Нам 23 04 14 года будет годик ,
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
|
Упс нам еще рановато  вот новая тема к разговору .Всех очень люблю ваша Баяна
Последний раз редактировалось Баяна; 18.02.2014 в 21:19.
|
|
|
18.02.2014, 23:53
|
|
Созерцатель
|
Баяна, А когда они будут? Потом можно ли узнать кто родители щенков, потому что я одного щенка собираюсь купить в Алматы. Как бы не получилось что у них одна кровь. Можете эту инфу скинуть в личку, и укажите пожалуйста стоимость.
Спасибо заранее!
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от engebek
Здравствуй новичок. Судя по аватарке, вы Алматинец и на все интересующие вас вопросы, могут ответить компентентные в этих делах, такие организации СКК или НКП тазы, только не понятно почему только ВКО, ведь Алматы, Казахстанский мегаполис где только в одном городе не считая окраин больше тазы чем во всем ВКО.
|
Ну на самом деле все просто, мое КХ находится под Оскеменом. Хочу завести там чистопородных тазы 3-4 особи. Хочу участвовать в возрождении породы, все условия для обеспечения собак имеются, корм, степь, зайцы, лисы и прочее зверье, человек который будет заниматься селекцией и т.д.
Вот уже 2 дня копаюсь в интернете и понимаю что многие суки вяжутся с Х-чемпионом Ушаром (в Алматы это наблюдаю). Для селекции ведь нужно смешение кровей, не может же все потомство сходиться в одном кобеле.
Поэтому ищу варианты с других регионов, но чтобы состояли на учете и имели документы. Ищу в ВКО потому что перевозить недалеко внутри региона.
А в Оскемене есть клуб Тазы?
Последний раз редактировалось Danday; 19.02.2014 в 00:08.
|
|
|
19.02.2014, 08:17
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Danday
Баяна, А когда они будут? Потом можно ли узнать кто родители щенков, потому что я одного щенка собираюсь купить в Алматы. Как бы не получилось что у них одна кровь. Можете эту инфу скинуть в личку, и укажите пожалуйста стоимость.
Спасибо заранее!
Добавлено через 14 минут
Ну на самом деле все просто, мое КХ находится под Оскеменом. Хочу завести там чистопородных тазы 3-4 особи. Хочу участвовать в возрождении породы, все условия для обеспечения собак имеются, корм, степь, зайцы, лисы и прочее зверье, человек который будет заниматься селекцией и т.д.
Вот уже 2 дня копаюсь в интернете и понимаю что многие суки вяжутся с Х-чемпионом Ушаром (в Алматы это наблюдаю). Для селекции ведь нужно смешение кровей, не может же все потомство сходиться в одном кобеле.
Поэтому ищу варианты с других регионов, но чтобы состояли на учете и имели документы. Ищу в ВКО потому что перевозить недалеко внутри региона.
А в Оскемене есть клуб Тазы?
|
Доброе утро страна ! Ух ты как здорово !!!!!! мой сотовый 8 777 138 13 15 Светлана .
1
|
|
|
|
|
19.02.2014, 09:49
|
|
Созерцатель
|
Цитата:
Сообщение от Баяна
Доброе утро страна ! Ух ты как здорово !!!!!! мой сотовый 8 777 138 13 15 Светлана . 
1
|
Спасибо вам Светлана, я позвоню, вы прямо таки излучаете позитив, наверное трудно оставаться равнодушным около вас, побольше бы таких людей.
Скажите в какое время будет удобно вам говорить? Днем, вечером?
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от engebek
Все понятно. Не хотите Естаевских, В Алматы есть тазятники, Валентина Бабичева, Айбол, Батрудин Нестер .По Усть-Каменогорску Елена Хардина, Татьяна Алимжанова. Все перечисленные люди есть в интернете обратитесь к ним.
|
Рахмет Енгебек ага, за информационную поддержку.
А Батрудин Нестер - это один человек (т.е. имя и фамилия) или два разных человека.
А Естаевских я не то чтобы не хочу, просто я уже намерен купить помет от его Кобеля, надо бы и других узнать, купить.
Последний раз редактировалось Danday; 19.02.2014 в 09:58.
|
|
|