Девушки, подруга поделилась со мной проверенным рецептом Зефира.
ООочень вкусный!
Рецепт и фото изначально взяла с Кулинарного блога Елизаветы Глинской. В Казахстане ЖЖ вроде как не прочитать, поэтому дублирую рецепт тут.
Итак,
Зефир
Фруктовая основа:
2 больших яблока - после запекания выход 200 гр (очень важно, чтобы яблоки были очень ароматные и вкусные)
200 гр сахара
1 яичный белок
Сироп:
80 мл воды
220 гр сахара
4 гр агар агара (желирующее вещество, получаемое из водорослей) Сразу уточняю, желатином может и можно заменить, но тогда технология приготовления полностью изменится.
Красный краситель в порошке
Приступаем:
Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку, запеките в духовке или микроволновке. 180 градусов – 15 мин. Очистите яблоки от кожуры, перебейте блендером или перетрите через сито, до состояния пюре, добавьте сахар, хорошенько перемешайте, дайте остыть.
Остывшее яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером, когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
В сотейник вода + агар агар, доведите до кипения, добавьте краситель (по желанию) и сахар, хорошо перемешайте и на среднем огне готовьте сироп еще около 5 мин.
А теперь тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбиваем еще около 5-7 мин.
Агар агар начинает застывать уже при 40 градусах. Так что наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки придётся быстренько) Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох, а затем присыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.
Вкус у него необычайный, ни в какое сравнение с магазинным зефиром не идет.. и во многом зависит, кстати, от яблок))
У нас из этого рецепта получилось 500-550 г зефира- приличный такой кулечек.
И если не отсаживать их в конце, а залить в форму и нарезать- будет пастила.Они с зефиром только формой и отличаются.