потому что собака действительно не простая.., требует действительно терпения"
Согласна на все 1000. Знаю малинуа действительно не по наслышке, пришлось ПЛОТНО общаться с этой породой с 2004 года. Собаки этой породы в первую очередь нуждаются в первоклассных кинологах,проводниках, инструкторах . Порода не простая, первому-встречному-поперечному, то есть новичку , ни когда бы не посоветовала завести себе малину. Это собака совсем не компаньон, и далеко не диванная собачка. Это в первую очередь служебная порода, а потом уже наверно спортивная. С очень тонкой психикой и психологией, сужу в первую очередь по собакам силовых структур, где уж точно место их работы. Сколько "копий сломали" мы с первыми собаками, которых потом пришлось списывать по вине людей. "Не догнёшь" - плохо, а "перегнёшь" - ещё хуже. Как долго искали, по не опытности, середину по дрессировке. Терпение и ещё раз терпение при работе с этой породой. Не каждому этого хватает, у меня сейчас 5-ти месячный щенок мали на воспитании, так я думаю, лучше выдрессировать нескольких ротвейлеров, чем одну малинуа . Порода со своими "тараканами в голове", в первую очередь насыщенная социализация (ещё раз говорю про собак выращиваемых в питомниках), потом будет всё зависеть от опыта кинолога. И потом работать по специализации. Хочу напомнить, что эта универсальная порода, созданная не только для ринга..