Цитата:
Сообщение от Мангуст
ну я имела в виду самих бельгийцев.
|
Цитата:
Сообщение от Мангуст
но в стандарте окрас тоже прописан.., разница в том что для допуска малинки в разведение, в той же самой Европе, надо сдавать кёрунг (какой это норматив я точно не знаю), а выставочная оценка не нужна. Это говорили на семинаре, когда в Алмату приезжал Ярослав Лабик..
|
В Европе минимум 3 страны-так сказать разводят малинуа,основываясь на СВОИХ взглядах и нормативах,плюс Германия,где сдают ,действительно керунг,но там нужна выставочная оценка.Но позволю процитировать кое-что о "стандарте"мне кажется,что будет здесь уместно " Слово «стандарт» подразумевает, видимо, некий официальный документ некой организации (в данном случае стандарт №15 FCI), провозглашающий искомый для всех «идеал», призванный демонстрироваться в условиях шоу и выставок FCI. В соответствии с этим «идеалом» квалифицированный (по понятиям той же организации) эксперт, в условиях (опять же) шоу и выставок, оценивает «качество» представленной собаки и степень ее ценности для разведения. Т.е шоу и выставки воспринимаются как обязательные зоотехнические мероприятия, являются неотъемлемой системой отбора производителей в породе; они – часть работы с породой.
Уважаемые читатели, ПОПРОБУЙТЕ ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВИТЬ, что существует мир людей, занимающихся собаками в рамках многолетней, вековой культуры, с традициями и отношением к животным, СОВСЕМ НЕ соответствующими вышеупомянутому подходу. Мир, в котором вся система ценности и оценки собак как производителей не имеет (и никогда не имела) никакого отношения к вышеупомянутой схеме; мир, который основан на совершенно других подходах к воспроизведению Качества и понятиях о Красоте.
Люди из этого мира затруднятся вам ответить, соответствует ли породе и хороша ли «вот эта собака на фотографии», пока не увидят ее в работе по назначению, не оценят ее желания работать, бороться с нарушителем (и дальше – по длииииииному списку), чтобы с уверенностью сказать: «Да! – мне нравится, это хороший малинуа».
Они не понимают и не принимают возможность оценить качество и степень ценности животного для разведения ВНЕ демонстрации им пригодности к своей основной функции – работе полицейской, армейской собаки, собаки защитного предназначения.
Если спросить у них – нравится ли собака, они сразу заговорят о ее хватке, выносливости, атлетизме, о ее работоспособности в паре с человеком, о ее доминантности в защитной работе, о том насколько этими качествами обладают родственники этой собаки – предки и потомки… Они будут основывать свои оценки на тех качествах, которые не важны для разведения малинуа в системе FCI, AKC, РКФ, British KC, КСУ и т.д.
Для истинных заводчиков малинуа рабочих линий неприемлемо само понятие того, что в целях разведения степень соответствия животного породе можно оценивать, не видя его работы, не зная предков и не испытывая собаку в работе с максимальной требовательностью, и когда только возможно – в соревновании среди лучших из лучших носителей искомого качества работы. В мире этих людей, грамотные заводчики до тонкости разбираются в рабочих качествах, хорошо осведомлены о степени их проявления в линиях и о том, как эти линии между собой сочетаются, какие из искомых качеств наиболее стойко передаются по наследству. Без такого опыта и таких знаний нельзя получать Качество и Красоту в понимании этих заводчиков.
Именно таким людям принадлежит заслуга создания и воспроизведения тех малинуа, которые принесли породе мировое лидерство во всех защитных видах спорта; они создали собак с теми качествами, которыми малинуа как порода отличаются сегодня от всех остальных пород, и которые делают ее наиболее востребованной в мировых госструктурах.
Понятия «стандарт как степень приближенности к идеалу» применительно к собаке, стоящей или двигающейся по шоу-рингу, – для них не существует.
Если животное не работает так, как его предки, и в соответствии с традициями и предъявляемыми требованиями – оно не существует как представитель ПОРОДЫ и не имеет права ее продолжать, что бы ни сказал «эксперт» из «клуба» о соответствии собаки придуманному для других целей «стандарту», осматривая в ринге просто движущихся по кругу собак.
Для носителей культуры рабочего разведения «стандарт» – не некий идеал (настоящие ценители малинуа, знают, что нет и не бывает идеальных собак), а скорее высокая степень выраженности характеристик, которые я уже неоднократно перечислял. Для них только способность к работе отделяет их породу от всех остальных, и делает их малинуа теми, что они есть – лучшей в мире служебной породой.
Никто из заводчиков малинуа, чьи собаки достойно зарекомендовали себя работой в армии, полиции и защитных видах спорта (а, равно, собак, наиболее пригодных для работы со скотом, арктических пробегов на длинные дистанции и т.д.) не ходит в ринг за мнением эксперта: «Посмотрите на мою собаку – подходит ли она и насколько, для того чтобы участвовать в разведении собак для нужд армии полиции и защитных видов спорта?» Точка! "взято здесь
http://working-malinois.com/viewtopi...5fafd3e7e5b457
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Eugenie
се же у меня есть мнение, что черные малинуа - это миксы, которых просто так зовут (и не раз я это выясняла, откопав родословную "черного малинуа" в базе данных). Мне, правда, это вообще не важно. Конкретно у показанной вами собаки в предках - грюнендаль, http://www.working-dog.eu/dogs-detai...de-Ijsselvloed, тех времен, когда грюнендали еще занимались КНПВ. Ну это было очень давно, да )
|
я не буду спорить по этой собаке,тем более ее происхождение у меня не получилось найти ,но вот этот вроде не похож на грюнендаля URL=http://radikal.ru/fp/4209fa61585c44fd80b7762e6d79159f]

[/url] но в принципе тоже не суть важно
http://www.working-dog.eu/dogs-detai...OSH-40192-noir