Цитата:
Сообщение от Vellori
olko, вот бы бойчатники рассказали о мспользовании ошейников и шлеек с грузами
|
Я конечно не бойчатник, но представление о шлейках и ошейниках с утяжелителями немного имею.
В первую очередь, когда меня спрашивают можно ли собаке (и нужно ли) одевать такое снаряжение, я в первую очередь интересуюсь - а что вы хотите получить от этого снаряжения?
Мышечную массу, в моем понимании можно укрепить и нарастить физическими упражнениями описанными выше. Я считаю, что больше пользы будет от буксировки (покрышек, санок).
Использование снаряжения с утяжелителями, порой может привести к негативным последствиям в большей степени, нежели пользы.
Во-первых, такое снаряжение используется для собак не ранее чем с полутора-двух лет, т.е. после полного формирования скелета.
Во-вторых, распределение утяжелителей на снаряжении должна быть постепенной и равномерной.
В-третьих, я считаю, что излишняя нагрузка на суставы переднего пояса скелета - в последующем может сказаться на здоровье собаки (суставы ПЛС, позвоночник).
Ну и извечное у начинающих собаководов (из личной практики):
- мне вчера сказал кинолог, что у моей собаки "недоразвитая" грудь (учитывая что щенку н/о 7 месяцев). недоразвитые лапы и недостаточно мышц. Сказали срочно купить и одеть ошейник и шлейку с грузами......
- мне в клубе сказали что у собаки мелкая грудь, надо срочно откармливать и давать физику в шелейку с грузами (щенок московской сторожевой, 7 месяцев).
Очень хочется добавить (в принципе, я это всегда говорю владельцам щенков):
физическими нагрузками собаке можно увеличить физическую выносливость, мышечную массу, но НИКАК не глубину и объём грудной клетки. Что заложено генетикой - то ваша собачка и будет "носить" до конца своих дней.