Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2013, 11:46   #11
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 116
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: Американский бульдог

Основная проблема этой группы собак состоит в том, что они не являются стойкими носителями внешней однотипности. Среди собак этой группы можно встретить совсем разных представителей породы. И разброс по типу в этой группе уж очень велик. От собак похожих на английскую гончую до тех, которые внешне напоминают питбулей. А с учётом того обстоятельства, что стандарт американского бульдога в FCI ещё не принят, становится совсем непонятно, каким критерием при разведении руководствоваться совестливому заводчику. Совершенно ясно, что преследуя улучшение одних только рабочих качеств можно потерять устойчивый бульдожий тип, всё же характерный и для собак этой группы.
Найти баланс в поощрении рабочих качеств и выдающихся внешних особенностей, с тем чтобы разнообразить генетический набор при сохранениии достоинств породы – вот задача для ответственного разведенца. Эта задача не имеет ничего общего с культивированием того типа собак который может только побеждать на выставках или в рабочих состязаниях. При этом надо учитывать и особенности традиционно бульдожьих достижений. Что это означает по –простому?
1. Выставочные успехи отдельных представителей породы не имеют однозначной привязки к успешному качественному разведению. Почему? Во- первых, традиционно любимый экспертами РКФ- FCI тип собак этой породы – это потомок Джонсона, классик. В большинстве случаев это перегруженная, не рабочая, сырая собака. Хотя, как мы уже отмечали, американские бульдоги – это utility dog, т.е. собака, однозначно рабочая. Надо иметь в виду и тот факт, что многие эксперты рассматривая американского бульдога в выставочном ринге, ищут подсознательного сходства в чертах с английским бульдогом или большими молоссами, т.е. с признанными в FCI породами. Выявление лучшей собаки по такому сценарию не выявляет хорошего племенного материала. Скорее наоборот, - ведёт к закреплению проблемного костяка, хромоты и нерабочих свойств. Однако именно эти собаки обрастают всеми мыслимыми титулами, и считаются чем –то вроде качественного племенного фонда.
Во-вторых нужно учитывать и разницу в предпочтениях экспертов из разных организаций. Скажем, экспертиза в такой организации как СКОР отличается от экспертизы РКФ и качеством оценки, и предпочтением по типу. В отсутствие единого и рационального стандарта американского бульдога, говорить о планомерной селекции можно только полагаясь на творческие силы отдельных энтузиастов, которые в состоянии самостоятельно определить желаемый тип.
2. Достижения рабочих бульдогов также не могут быть однозначным критерием в отборе племенного материала. Нужно смотреть на сохранение типа.
В такой ситуации успех разведения может быть достигнут за счёт практики тестирования по рабочим испытаниям перед монопородными выставками. Каждая собака, претендующая на звание Чемпиона Клуба должна выставляться на тестирование. Этот тест и предстоит разработать Национальному Клубу породы. Пройдя тест по рабочим качествам, такая собака должна будет понравиться и подготовленному высококвалифициорванному эксперту – породнику и не иметь вопросов у дрессировщика. Если с этим проблем не возникнет, собака вполне может считаться приоритетной для разведения. И покупать щенков потенциальным владельцам будет проще, и сохранить породу ответственным заводчикам, также будет проще.
Заканчивая, я бы отметил два фактора, преследование которых может не только сохранить, но и качественно развить такую породу как американский бульдог. Первое- искать для разведения, как это делали Джонсон со Скоттом в эпоху их дружбы, fancy – looking bulldog (что-то вроде красивого бульдога, но надо иметь в виду, что fancy означает ещё и «модный») на ауткросс своей линии. И второе, возможно самое главное – отслеживать рабочие качества своего потомства. Неработающий бульдог – нежелателен для воспроизводства потомства, так как с его размножением теряется породный смысл. При этом, вопрос использования амбульдога в работе – довольно острый, в силу того, что старые основы дрессировки не вполне применимы к американскому бульдогу. Программа использования рабочих качеств американского бульдога и система его подготовки будут предложены мной в ближайшее время широкой общественности и Национальному Клубу породы совместно с рядом известных дрессировщиков и специалистов. Друзья, коллеги и оппоненты, я верю, что вы не останетесь в стороне, дабы принести пользу породе"..А. Боровой "О некоторых тенденциях в разведении американских бульдогах" (статья напечатана в журнале "Американский бульдог" №1, 2005г.
__________________
"Рождены для любви, обучены для службы и преданы до конца "
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Albina_7510 (05.12.2013), Svetik197 (05.12.2013)
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 17:14.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.