02.11.2013, 10:59
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 227 раз(а) в 148 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 62
|
Re: русский охотничий спаниель
Добрый день!
По поводу спаниелей, именно РОСов , это мои наблюдения, не сказала бы что они популярны среди охотников. Многие ли с ними охотятся? Да единицы. Нет у нас культуры охоты со спаниелем, сейчас они всё же больше декоративные функции выполняют - симпатичны, ласковы, домашние любимцы и теряют свои пользовательные функции, а отсюда и все сопутствующие этому качества, зато бубенцов в голове прибавляется ( не требуется, значит не надо) - и воды боятся, в рот перо не берут брезгуют, зато гиперактивности на трёх фоксов хватит. Ведь как бывает и очень часто взяли вроде для охоты, пару выездов вердикт - дурак - диван.
Вот пример о много говорящем приведу. Муж выехал на охоту, рядом охотник пожилой, разговорились, тот кивая на Валета" хоть дичь ищет подаёт?" Мой с обидой " это рабочая собака он и ищет и подаёт и на крыло поднимает и на меня выгоняет" Тот с сарказмом "ага, сколько уже спаниелей тут видел, ни одного нормального, все дурку гонят, не подают, если вытаскивают на берег бросают, то в камышах тырят и ни один хозяина не слушается. А вот дратхаары те- да!"
Многое роль играет, бытует мнение, что спаниеля и готовить к охоте не надо, подача так вообще у него в крови. Да надо их готовить и обучать и подаче и упор делать на послушании, да так чтобы "ни -ни" без команды и рядом ходить и по жесту направление менять и остановку по сигналу и определ. расстояние отрабатывать и контакт постоянный с хозяином, от этого и охота удачная и риск гибели собаки на охоте снижается.
Послушание, выдержка, когда собаку можно привести за 10 секунд в спокойное состояние- это всё работа и время, если оно тратится на собаку,то и результаты есть и проблемы "житейские" решаются на раз-два. А такие проблемы у кого меньше будут у собак с "рабочими" кровями или потомков не используемых РОСов ?
Не хотелось бы никого обидеть. Но для меня РОС, если это охотничий спаниель, то значит и соответствовать этому должен, даже если и берёшь просто, как собаку компаньона такие вещи не следует упускать. Нет охоты - дрессировка ( спортивная в том числе) или натаска обязательны, собаки эти должны работать и шевелить мозгами, а не только уметь стоять в выставочной стойке. Для меня разницы в служебной собаке и охотничьей -легавой, подружейной никакой нет по подходу и выбору.
ИМХО.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|