привязывать конкретную породу к её конкретному (изначальному) предназначению - на мой взгляд не совсем уместно... например - много видели у нас колли-пастухов, бассетов-охотников? про терьеров я вообще молчу - все же в курсе для чего ТЕРЬЕРЫ выводились?
Ой, ну не нужно путать мягкое с теплым. Мы же говорим именно о рабочих собаках.
Так вот экстерьер сеттеров не пригоден для использования в наших условиях. Как-то читала, что когда формировалась порода, учитывалось даже строение стопы, максимально подходящее для использования именно в Ирландии. А где Ирландия и где мы?
Далее. У нашего барбоса очень широкий поиск, на островах это является плюсом, а у нас приходится все время собаку разворачивать.
Профильной птицы, чтобы использовать собаку по классике, практически нет, а фазан зачастую не держит стойку и драпает по низу.
НУ и получается, что минусы использования сеттера на охоте перевешивают достоинства. Народ в большей своей части практичен, поэтому выбирают универсальных дратов.
И тем не менее, мы с мужем любим прогуляться по полю, с красивым ружьем, красивой собакой (пусть и стриженой), но зато как рабатает! Песня. У меня даже в горле перехватывает, когда наблюдаю, как он челноком скачет, как на стойке замирает и хвостом бьет...