Четвероногие бойцы
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли …собаки со своими проводниками.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.
Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.
Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.
Основным кинологическим центром была и остается Москва.
Выставки охотничьих собак в г. Москве проводились и во время войны. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге. Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943г. Его возглавил начальник Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Стариков А.Я. В выставке принимали участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие собаки. Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.
Добавлено через 8 минут
Открытие скульптуры «Военный инструктор с собакой» в одном из красивейших уголков востока столицы - Терлецкой дубраве
28.05.2011 В Волгограде открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, защищавшим город во время Сталинградской битвы.Скульптура Сергея Карпова изображает пса, снаряженного сумкой с тротилом и взрывателем на спине. Памятник установили в сквере на площади Чекистов, недалеко от монумента в честь воинов 10-й дивизии НКВД, участвовавшей в обороне Сталинграда
Памятник героям медикам и санитарным собакам
(Памятник установлен в городе Ессентуки, на территории санатория Виктория)