Грызли, а можно вопрос? Что понимается под РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА? Мою собаку Вы знаете, она не Агрессивная в том понимании в котором Вы оцениваете собак. Однако не так давно, иду я вечером с ней с прогулки. В соседнем дворе драка. Вытелает полупьяный парень и на меня, явно не дружескими намерениями. И собака реагирует...и реагирует как надо. Правда, слава Богу, я успела ее схватить. Но такой реакции агрессивной я не видела от нее пока. ИТОГ - если заложены качества в собаке, то не надо обязательно ждать от нее определенной реакции в ситуации когда она не видит необходимости проявлять способности. При этом не выполняя просто механическую работу, а соображая - надо ли сейчас это. Что допустим плохого в происхождении например моей немки - психика великолепная, на выстрел не учила однако на Зигере собака даже ухом не повела, не посмотрев на стрелявшего. Зато я могу спокойно идти с ней даже отпущенной, и не бояться что она кинется на проходящего мимо человека только потому что он вдруг поднял руку например почесать нос. И не залает без надобности, не напугает людей. Зато когда мне грозит реальная опасность, сможет защитить. Мне кажется не надо так резко отстаивать свою правоту, ведь ситуации бывают разные так же как и собаки. Спасибо.