Я считаю , что все кто держит ту или иную породу и любит её от чистого сердца , должен реально оценивать возможности своей собаки как племенной.Так как это будет в поколениях -все те качества и признаки не очень хорошие , если они её присущи , и не надо переоценивать её с позиции суперной собаки.

Да она суперная -как ваша(моя) собака , как член семьи , но не всегда она может быть классным производителем , который оставит именно ХОРОШИЙ след в породе , а не навредит ей (породе)

. Для этого как минимум есть выставки , и главное монопородные выставки , где можно отследить тенденцию развития и направление в разведении и улучшении данной породы. И только после объективной оценки своей собаки как улучшателя данной породы или как представителя , который оставит достойный след в породе , пустить собаку в разведении

. Хотя бы для того , чтобы и другие , будущие покупатели-владельцы -её так же любили за все те качества , которые ей присуще( породе). Так что давайте любить и трезво оценивать возможности своей собаки, а не просто получать щенков от неё.

А если все оценки не в пользу разведения , то это не значит , что сама собака плохая, нет , ни в коем случае.

Но у нас всегда есть и будет возможность взять в последующем , ту собаку , которую не стыдно будет вязать и получать потомство , зная , что будущие владельцы будут ей довольны и будут нас благодарить за то, что правильное разведение

и щенки суперные

, чтоб потом нам же перед покупателями щенков в дальнейшем не было стыдно , что взяли собаку не того уровня , который сейчас доминирует в породе.Это чисто мои рассуждения. Когда мои щены на выставках кидают своего папу или (раньше) маму , я просто была счастлива , так как разведение шло правильно и дети от моих собак получали титулы , победы на выставках и радовались , что они купили именно ту собаку , которая соответствует данной породе и подтверждает это выставочными оценками и достижениями в дрессировках.Давайте хотя бы себе не лукавить в этом

и все будет хорошо.