29.08.2012, 22:55
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 469 раз(а) в 298 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 77
|
Re: Среднеазиатские овчарки в Казахстане
Как все интересно...Наверное это впервые, живое обсуждение наших азиатских проблем, а то сплошные чмоки и поздравлялки. Вроде обсуждали проблемы породы, а все перешло на личности, типа "сам дурак" и покажи собак своего разведения. Хочу поделиться впечатлениями о крупнейшей монопородной выставке в Сибирском регионе, которая традиционно проводилась в Искитиме 3 августа. Кому то может показаться и не в тему, а по мне так в самый раз.
Атмосфера праздничная. Собак, по нашим меркам, очень много. 114 по каталогу. Эксперт заявлен авторитетный, Марков Василий (Москва). Описания и расстановка озвучивались в микрофон. Призовой фонд впечатляет. Вот ринг маловат оказался, хотя места на стадионе было ну очень много. Ну вроде все здорово и замечетельно. Потом начались ринги...Класс бебиков - очень многочисленный. 80 % бебиков имеют прблемы с задними конечностями, Два бебик, кажется, вообще перепутали ринги, у них толькочерез неделю выставка должна была состояться, один явный лайкоид, другой - колли в чистом виде. Абсолютно все бебики получают оценку "большая перспектива". Причем это не всепородная выставка, иначе " шоу", а авторитетная монка. С расстановкой согласен на все 100%. В щенках ситуация аналогичная. 80% с очень плохими задними конечностями. Юниоры кобели, ситуация еще хуже. Собакам реально тяжело передвигаться. В классе сук юниорок ситуация чуток получше. У многих с ногами все в поредке, но головы куда делись? Легкие мордочки, зауженые к мочке, очень светлые глаза.
Далее кобели промежуточного класса. Выигрывает кобель из Барнаула, ну... скажем, не очень похож на алабая, вдобавок пару раз швырнулся на хозяйку, ЮЧ России (это к слову). Вот у него с ногами проблем не было вообще, но не алабай это. Класс открытый, ждем в предкушении, думаем, вот самый сильный класс, 3 собаки, все трое еле передвигают ноги, Победитель класса - кобель из Омска( хозяева им гордятся, вяжут очень активно, на вопрос про задние конечности - недоумение, типа вы о чем, при этом это не простые владельцы, а руководитель породы одного из омских клубов), на следующий день в Омске под Круценко получает " хорошо". Класс рабочий - кобель из Киева и еще один из Екатеринбурга, двигаются оба Супер, но оба с ниспадающей линией верха, оба какие то низкорослые, коротколапые, если по стандарту и проходят, то впритык. Класс победителей - очень неплохо, но не более, не впечатлил никто. Класс Чемпионов НКП, он же потом ЛПП, кобель из Искитима, огромный, раскормленый, которому не то что бегать, ходить тяжело. И связки задних конечносте не выдерживают такой массы, я помню его 2 года назад, на той же Искитимской выставке, тогда он впечатлял, а сейчас сплошное разочарование. С взрослыми суками все очень даже неплохо, и двигаются, и связки крепкие, и характер азиатский присутствует.
К чему я все это пишу. Мне не все равно что происходит в нашей породе. И какая разница у кого в питомнике сколько титулов и чемпионов. Все чаще и чаще возникают проблемы со связками и суставами. Охи-вздохи, ах как тяжело вырастить большую собаку, советы "знатоков", типа, нужны хондропротекторы, типа, с возрастом связки окрепнут, суставы на место встанут. Да не окрепнут, и не встанут. Если мы все не будем исключать из разведения собак дающих щенков с проблемными конечностями то очень-очень скоро получим такое поголовье, что сами и ужаснемся. Теперь, что касается экспертов, приводит человек, впервые купивший щенка ( ну, скажем, не совсем выставочного качества), этого домашнего любимца на выставку, а эксперт ему говорит, что у него очень перспекивный бебик, щенок, юниор(нужное подчеркнуть), и заводчик поет примерно тоже самое( кто своих детках плохое скажет). И все, понеслась душа в рай, моя собака супер-пупер, оценка есть, надо вязать, он же классный, а детки еще краше будут. А если бы эксперт сказал честно, что собака неперспекивная в плане племенного использования, владелец бы 10 раз подумал прежде чем идти на следующую выставку, или вязать своего любимца.
У каждого в разведении свои цели и приоритеты, кто то хочет получить своего Таубая, кто то Дарстан Алладина, кому то нравится Юташ,Лоран или Алаш. Но по мне так в первую очередь собака должна быть рабочей и функциональной, периодически тестироваться, все таки мы же разводим не декорацию. Вок как то так, несколько сумбурно.
|
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
aleksss77 (11.09.2012), CelebrityBrend (31.08.2012), Crazydog (29.08.2012), DACOTASEVEN (12.09.2012), Musson (30.08.2012), NATALI78 (13.09.2012), азиатка (30.08.2012), Анна Снаговская (29.08.2012), Вика Рон (31.08.2012), Герка (29.08.2012), Кристи (29.08.2012), люси (29.08.2012), МегаСтар (29.08.2012), НИККИ 2 (29.08.2012), Эльфийка (29.08.2012) |