18.07.2012, 00:12
|
#7
|
Завсегдатай
Регистрация: 21.03.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 428
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 123 раз(а) в 78 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 68
|
Re: Новичок и Сармат: правдивая история одной необученной лошади и такого же человека
Ух ты прям дневник целый, поздравляем с такой ценной находкой как "своя лошадь"!
Сармат (так и просится Адонис...) чудный коник, быстро привязывается к человеку, доверчивый. Имели честь общаться с ним первый месяц его прибывания в Ажаре. И все мечтали найти ему хорошего хозяина :-)
Воспитывать молодую лошадь конечно тяжело... требуется вагон терпения, внимательности, последовательности. То что применимо к одному экземпляру, совершенно не подходит другому.
На Сармате я лично ездила 1 раз в седле и пару раз его брали для приучения в поводу в поля с другой лошадью. Ходить в поводу в руках он научился быстро, просто ему нужно напомнить это упражнение - 1 человек идет с левой стороны лошади, моток корды/чомбур держит в левой руке. Руку чуть выдвигает вперед и дает голосовую команду - "Вперед!" и нажимает рукой в области шенкеля, возможно даже придется тыкать пальцем, в этот же момент второй человек идущий чуть позади хлыстиком или веревкой слегка шлепает по крупу лошади. 2-3 раза и при выдвигании вашей руки с кордой он будет послушно идти рядом, главное терпение и ни в коем случае не тянуть за недоуздок - иначе получите задранную голову, свечку, сопротивление. Сармат чем удивлял - он думает перед действием, но если не понимает, тогда да идет сопротивление, а вот если все разложить и показать будет супер лошадь.
Он умеет ходить в поводу рядом с другой лошадью, на первый раз стоит взять еще кого-нибудь тоже верхом чтобы подсказать что двигаться нужно рядом и не отставать. Для развития мышц это очень полезное упражнение.
Под седлом он мне запомнился очень чутким - легкое давление шенкеля и мы уже ускорились, а вот с торможением было не очень, но то был 3 раз под седлом в его жизни. На рот очень чуткий, мы ходили шагом, повод был свободен чтобы не раздражать его лишними сигналами. Только основные -стоп, поворот и те сначала даются очень слабо, секунд 20 подумать, нет ответа давление усиливается, снова думаем и так до верного ответа. Как только получен ответ давление моментально убирается, за доли секунды. Начали его учить что давлению нужно уступать, а не напирать, в том числе и с трензелем. На тот день он это запомнил, ну а дальше видимо уже забыл. Еще он хорошо реагировал на повороты корпуса человека, даже без действия повода.
Проблему с кусачками решили очень просто, но опять таки видимо уже все забылось и кто-то позволил себя укусить и снова понеслось. Как только морда намеревается укусить - тут же хватаешь пальцами за кончики ноздрей и теребишь их. 2 раза и Сармату хватило на мес точно. А то и мы ходили покусанные им))) В леваде на свободе будьте внимательнее когда он начинает обгонять человека - уйдет на пол корпуса вперед и в ваше бедро прилетит его задняя нога, такой вот шустрый парень) И еще была большая проблема с уважением личного пространства - он все время напирает на человека, прижимается к нему, его сложно отогнать от себя на корде. С этим нужно работать долго и очень строго-последовательно.
Ну и маленький совет - если едите в поля берите с собой в компанию лошадь с которой он общается. Тогда он будет с удовольствием следовать рядом с ней (и сразу же приучайте идти только рядом или впереди, а то потом очень сложно отучить их не идти за всеми... проверено на своем гаврике). С Апачи он не общается и не видит в нем лидера.
Удачи вам с Сарматом, он еще очень молод и как чистый лист - что напишите то и будет!
__________________
Лошади - часть моей жизни...
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|