Девочки, здравствуйте. У меня вот такой вопрос ко всем маламутовладельцам. Все знают стандарт породы, историю породы, многие посещают и читают зарубежные сайты где владельцы питомников не один десяток лет занимаются этой породой, девочки маламутовладельцы Россиянки, Вы ездиете на семинары по породе проводимые Ненси Рассел. Может я чего-то не понимаю.....может до меня не доходит... скажите пожалуйста, МОЖНО ЛИ МАЛАМУТА СЧИТАТЬ ХОРОШИМ ОХРАННИКОМ? который и дом защитит и личное имущество. На сегодняшний день объявления о продаже щенков в Казахстане именно так и подписаны. К примеру из одного объявления - ( Аляскинский Маламут , очень многоцелевая порода собак выведенная народностями населяющими Аляску. Собачки способны охранять не только оленей и жилище пастуха , В современных условиях Зарекомендовали себя как хорошие охранники любого жилища , лично человека) . Я считаю что маламут умнейшая собака, думающая и конечно если любимому хозяину угрожает опасность он может защитить, даже если эта опасность исходит от человека но в любом случае это не говорит о том что маламут является хорошим охранником. Мои маламуты рады всем, даже незнакомым им людям. С удовольствием дают себя погладить, никакой охранной деятельности. Я была во многих российских питомниках, к примеру у Филипповой Натальи Игоревны, она выпускала своих маламутов и никто из них не кидался охранять. Дружелюбные собаки с норм. психикой. Была в Европе таже картина, погладиш маламута и он тянет к тебе лапу - Давай ещё погладь. Почему у нас маламута рекламируют как хорошего охранника??? У нас ведь в Казахстане эта порода до сих пор малоизвестна. Для чего людей в заблуждения вводят? или ну очень продать хочется? Может написала не в эту тему но куда писать не знаю. Пишу сюда, потому-что здесь маламутовладельцы. С ув. ко всем Елена.