Интервью с экспертом Дмитрием Прозоровым
Какой породы собаки живут у Вас дома?
Д.П. У меня живут две китайские хохлатые, один русский той длинношерстный и четыре пуделя.
Какие породы Ваши любимые, помимо живущих у Вас дома?
Д.П. Вся 9 группа! Очень давно сужу собак этой группы и очень люблю. Нравятся ротвейлеры, все молоссы, и еще йорки.
Что Вы наиболее высоко оцениваете в собаке, пришедшей на выставку?
Д.П. Для меня важно, чтобы собака соответствовала породному типу. Поясню на примере. Например, лабрадор. Хвост у него должен быть толстый, выдровый, он должен являться гармоничным продолжением крупа. Шерсть — должна быть водоотталкивающей, а значит с хорошим подшерстком и хорошо развитой остью. Корпус — объемный (так как собака должна хорошо плавать). Выражение — доброе, ласковое. Вот эти «ключевые» моменты и определяют породный тип у лабрадора.
Во-вторых, важно движение. Правильное движение говорит о правильном анатомическом строении собаки.
И, в-третьих, темперамент. Собака с темпераментом, не соответствующим породе, может быть дисквалифицирована. Например, если все тот же лабрадор проявляет агрессию, недоверчивость. Нет, лабрадор должен стоять со счастливым выражением морды и помахивать хвостом!
Вообще я внимательно слежу за тенденциями в современном развитии пород, экспертизу которых провожу, отслеживая все тонкости и детали. Мне это интересно!
Что касается йорков, экспертизу которых я буду проводить на вашей выставке, для них очень важна, конечно же, шерсть. Ее окрас, структура. Взяв в руку шерсть собаки, я понимаю, какая она была раньше. Например, увидев матовую серую шерсть, на ощупь она как «ватная», понимаешь, что собака была черная, затем (годам к трем) перецвела. Но шерсть этой собаки никогда не станет необходимого стального окраса и не будет похожа на волосы.
У пуделей свои особенности шерсти. Здесь важна ее структура, важна стрижка. Но самые прекрасные прически не смогут скрыть недостатков собаки, если они есть. Собак этой породы я обязательно прощупываю, чтобы оценить их анатомию и объем.
Всего доброго Вам и Вашим собакам и до встречи на выставке!