Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Флора (цветоводство) > Комнатные растения > Орхидные

Орхидные Фаленопсисы, катлеи, камбрии, цимбидиумы и др.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2010, 23:00   #631
В доску свой

Поблагодарили 876 раз(а) в 464 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 93
РиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Орхидеи

Таисия,и ещё, напоследок, камбрию не обязательно высаживать в прозрачный горшок как фаленопсис? ей в пластиковом нормально будет?
РиШШа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2010, 20:03   #632
В доску свой

РиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордитсяРиШШа  - есть чем гордится

здравствуйте всем! Высыпала из горшка свою камбрию, зрелище неутешительное - корни загнили все... я их обрезала, радует только одно - молодая бульбочка отращивает здоровенькие корешки. Есть ли шанс орхидейку спасти? Посоветуйте что-нибудь...
Вот фото.
Старый 13.09.2010, 15:01   #633
В доску свой

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Подарков: 0

Вес репутации: 82
Lana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человек

Цитата:
Сообщение от РиШШа Посмотреть сообщение
здравствуйте всем! Высыпала из горшка свою камбрию, зрелище неутешительное - корни загнили все... я их обрезала, радует только одно - молодая бульбочка отращивает здоровенькие корешки. Есть ли шанс орхидейку спасти? Посоветуйте что-нибудь...
Здравствуйте.
Пока все молчат, попробую вам помочь я.
1) убрать все нездоровое, гнилое и мягкое
2) обработать антисептиком, присыпьте углем, корицей или обработайте зеленкой
3) посадите растюшку в новую кору с углем и крепко закрепите палочками или проволокой
4) Не поливайте, только опрыскивайте мелким туманом растюшку, и, раз есть маленькие корешки можно опрыскивать субстат сверху
5) соорудите что-то вроде теплички, поставьте горшок в прозрачную упаковку для букетов, так чтоб она плотно обхватывала горшок и была выше листьев, это поможет увеличить влажность и уравновесить микроклимат вокруг растения
6) в условиях нашей сумрачной осенней погоды очень не помешала бы досветка растюшки
7) ждите и наблюдайте
8) не покупайте в будущем растения с настолько сморьщеными бульбами, ну если только вам не захочется с ним поняньчится
Удачной реанимации!

Добавлено через 15 минут
Gnom, очень запоздало, но с удовольствием поздравляю вас с новоселами! Безумно красивая белая камбрия, я бы мимо такой точно не прошла!!! Все как то насторожено смотрела на каттлеи, вот теперь думаю если встретится то что понравится - наверно расширю видовое разнообразие

Xeniya, поздравляю вас с днем рождения и первым домашним цветением, умничка он у вас! Судя по цветам, наши фалы родня

Таисия, а мою камбрийку не опознаете? Все что могла перерыла, ничего не нашла по ней..

Последний раз редактировалось Lana-k; 13.09.2010 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
Lana-k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2010, 16:58   #634
В доску свой

Lana-k,спасибо за советы! Взяла эту камбрию, если честно, именно для опытов, а вдруг что-нибудь да и получится. Буду вокруг нее шаманские танцы исполнять, авось через пару годиков зацветет (если доживет). читала на одном из сайтов о том, что псевдобульбовые без корней можно "оживить" путем утреннего замачивания цветка в воду на 2-3 часа. Интересно, поможет ли это?
Старый 13.09.2010, 20:20   #635
В доску свой

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вес репутации: 71
Таисия на пути к знаменитости

Цитата:
камбрию не обязательно высаживать в прозрачный горшок как фаленопсис? ей в пластиковом нормально будет?
РиШШа, посмотрела фото "корней" вашей питомицы... в принципе не удивительно, по бульбе уже было видно, не хотела вас заранее расстраивать, но рада, что вы советом моим не пренебрегли и вытащили ее из субстрата. чем раньше, тем лучше.
по поводу горшка: камбрии спокойно живут в непрозрачных горшках, но вашу я бы поместила в прозрачный, так вам будет легче следить за корневой. старайтесь выбрать горшок поменьше.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Lana-k Посмотреть сообщение
мою камбрийку не опознаете? Все что могла перерыла, ничего не нашла по ней..
Lana-k, к сожалению здесь не могу помочь не сильна я в камбриях и др. просто с Биларой имела дело, было много вариантов в названиях и прям жуть как хотелось до истины добраться
а так я больше фаленопсисы люблю

Цитата:
читала на одном из сайтов о том, что псевдобульбовые без корней можно "оживить" путем утреннего замачивания цветка в воду на 2-3 часа.
РиШШа, я бы не рискнула замачивать... Lana-k прям супер рекомендации вам дала, лучше по ним действовать. благодаря этим манипуляциям можно вывести вашу орхидейку в ряды выживших и даже цветущих, я уверенна. сама такие экземпляры я не реанимировала, а мама моя в этом профи. поэтому удачки вам и вашей девочке.

РиШШа, кстати, вы уже посадили в кору камбрию свою? я вот на фото смотрю... нижняя часть "корней" у нее мокрая, вы ее промывали? эта часть у нее мягкая? если да, отрежьте ее чистым ножом до живого и соскребите всю гниль, присыпьте углем. и в кору прям кусочки угля добавьте.

Последний раз редактировалось Таисия; 13.09.2010 в 20:31. Причина: Добавлено сообщение
Таисия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2010, 22:38   #636
В доску свой

Таисия,
Lana-k,Спасибо вам ещё раз за советы! Попробую её реанимировать по вашим рекомендациям. Что-то мне подсказывает, эта подопытная выживет. Мне её в магазине жалко стало, хорошо, что рост молодой был, а так бы брать вообще не стала. Остатки корней просушены, углем засыпаны, они плотные, не гнилые вроде.
Сегодня пробежалась по магазинам опять, цены на фаленопсисы просто небесные какие-то - 5000-8500.... Я в шоке, они почти отцветают, к тому же корни практически у всех наполовину черные - их продацы каждый день водой заливают. Так жалко, цвета красивые...

Последний раз редактировалось РиШШа; 13.09.2010 в 23:07.
Старый 14.09.2010, 00:11   #637
В доску свой

Lana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человекLana-k - действительно милый человек

Таисия, ну ничего, может как нибудь и наткнусь на название, благо почти у всех этих гибридов есть свои названия А фалики и я больше люблю.
Спасибо за оценку советов!

РиШШа, пробуйте! Думаю выживет. Раз есть у нового ростика корешки, это уже великолепно, главное не довести его до загнивания.
Касательно замачивания бульб обсалютно согласна с Таисией, не стоит.

Вы не просили, но позволю себе дать вам советы по камбрии на будущее. Камбрия не любит ни переувлажнения ни пересушки. Если вы купили камбрию и очевидно что с корнями все в порядке, или она цветет, вы можете не пересаживать ее, но поливать ее тогда лучше обычным способом, теплой водой раз в неделю, утром, не замачивая, т.к. голландцы делают весьма влагоемкий субстрат и при таком поливе он имеет большую склонность к плесневению. Горячий душ можно применять к камбрии но ,когда вода попадает на листья, необходимо дать растению хорошенько просохнуть в теплом помещении и только потом убирать его на окно, иначе гниль вам гарантирована. Камбрия очень неприхотлива к влажности воздуха, поэтому опрыскивать растение совершенно не обязательно. Если хотите увеличить влажность, лучше опрыскать субстрат и воздух рядом с растением из очень мелкого распылителя.
Это касается здорового растения.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сегодня пробежалась по магазинам опять, цены на фаленопсисы просто небесные какие-то - 5000-8500.... Я в шоке, они почти отцветают, к тому же корни практически у всех наполовину черные - их продацы каждый день водой заливают. Так жалко, цвета красивые...
Есть такое.. я уже выучила расписание завозов всех наших цветочных, и стараюсь пробегать по ним в первые 3 дня, так продавцы не успевают окончательно загубить растюшку

Последний раз редактировалось Lana-k; 04.03.2011 в 03:22. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.09.2010, 00:14   #638
В доску свой

Вот соорудила тепличку. Снова возник вопрос - опрыскивать растение нужно каждый день? Ничего, если вода попадет на само растение? А добавлять в воду можно удобрения или пока не стоит?

Старый 14.09.2010, 00:24   #639
В доску свой

Здоровская тепличка у вас вышла! Да, прыскать каждый день, воздух над тепличкой. Я так смотрю вы сверху положили сфагнум, тогда поверхность субстрата, т.е. сфагнума не стоит безоговорочно ежедневно увлажнять, только тогда когда он почти подсохнет. Удобрение можно и нужно добавлять, раз в неделю азотосодержащее удобрение в четвертной концентрации или, если найдете, "эпин". Удобряя растюшку можно опрыскать по листу, но только утром в тепле, чтобы она успела к холодной ночи просохнуть.

Последний раз редактировалось Lana-k; 14.09.2010 в 00:26.
Старый 14.09.2010, 00:32   #640
В доску свой

Lana-k, спасибо ещё раз! Сфагнум немного спрыснула, он еле влажный. Буду его через день брызгать, а воздух раз в день. Увлажнила немного - около столовой ложки воды ушло, но в пакетике уже тепло и сосной пахнет (кора свежая, прокипяченная, собственноручно собранная). Буду ждать улучшений! Самое что интересное, по сравнению со вчерашним вечером, сегодня цветку лучше - приподнял 1 листик большой, а вчера он тряпочкой висел. Я сегодня с утра в теплой воде подержала основание бывших корней, не касаясь бульб, видимо, это цветок немного в себя привело. Есть удобрение универсальное для орхидей. Состав - Азот-Фосфор-Калий-магний в соотношении 12-12-35-1. попробую его добавлять.
Цитата:
Удобряя растюшку можно опрыскать по листу, но только утром в тепле, чтобы она успела к холодной ночи просохнуть.
А ночи у меня теплые - я в своем доме живу, печку топим

Последний раз редактировалось РиШШа; 14.09.2010 в 00:38.
Ответ

Закладки

Метки
кора, корни, орхидея, орхидея бабочка, фал, фаленоп, фаленопсис, фалик, фотосинтез, эпифит