Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия


Результаты опроса: Обязательная дрессировка ЗА или ПРОТИВ?
За. 30 88.24%
Против. 4 11.76%
Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2012, 20:20   #1
В доску свой
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Казахстан,
Сообщений: 1,736
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
Dragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Recnac Посмотреть сообщение
Не вы ли как-то говорили что-то типа "нет времени и сил - не заводи", да к тому же ежедневные тренировки занимают не так уж и много времени.
Так что, как говорится, кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины.
Действительно ,ежедневные тренировки занимают от силы 15-20 минут в день и всё это можно отлично совместить с обычной прогулкой,совершенно не нужно выкраивать для этого отдельное время.Пишу это не просто "от фонаря"-сама со своей собакой занималась по этому принципу,причём даже не всегда ежедневно.Результат- сука-боксёр в возрасте 14 мес.с первой попытки сдала приглашённому эксперту ТСА и ОКД на первую степень.В нашем городе тоже нет пец . дресс.площадки-занимались в лесу,на заброшенном футбольном поле и т.д.В этот день тест и ОКД сдавали 8 подготовленных собак-4 собаки-ОКД-1,остальные 2 и 3.
Причём.ни я сама,ни остальные владельцы собак не планируют участвовать в соревнованиях -они держат собак для души,,или как у нас очень любят говорить "для себя", пытаясь этой фразой оправдать свою лень и жадность,пытаясь сьэкономить на качестве приобретаемой собаки( если она породистая)и на её обучении(самим заниматься лень.учиться самому-тем более,а денег платить за обучение очень жалко).Никого не хочу обидеть-очень много владельцев,которые держат и вовсе беспородных собак,не претендующих ни на разведение,ни на выставки и тем не менее.занимающихся их воспитанием.Значит проблема не в породах,а во владельцах,упорно не желающих "заморачиваться".Просто считаю.если человек завёл собаку,он просто обязан заниматься её обучением,хотя бы из уважения к окружающих.из которых далеко не все являются любителями собак и тем самым снижая не только риск покусов.но и процент ненависти к животным.
Так что курс послушания ,по моему мнению.должня проходить каждая собака ,независимо от размеров и породы-это просто вопрос уровня культуры самого владельца,т.к. поведение любой собаки есть суть отражение характера хозяина,ради которого собака готова в лепёшку расшибиться.
А вот какой должна быть дрессировка племенных собак- решать специалистам и это разумеется стоит обсуждать.причём не ссылаясь на заграницу- нам до неё в обозримом будущем не достать и значит нужно смотреть на ситуацию реально и исходя из этой реальности корректировать имеющиеся недостатки.
__________________
глупость-это не отсутствие ума, это такой ум.
Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 21:43   #2
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
Так что курс послушания ,по моему мнению.должня проходить каждая собака ,независимо от размеров и породы-это просто вопрос уровня культуры самого владельца,
видите ли в чем дело,сдать ОКДможет ЛЮБАЯ собака практически любой породы,говорить о ТСА ну вообще считаю не стоит как о нормативе,НО например многие элементы из курса ОКД не нужны ни владельцам ни собаке.Поэтому вполне логично ,что многим именно ОКД и не нужно.В России например есть норматив УГС,направленный на именно бытовое послушание,это что касаемо"заморачиваться" или не "заморачиваться",т.е. возможно более доступный норматив привлечен больше владельцев из разряда"неслужебников"что касается оглядываться на заграницу,на нее оглядываться нужно и не изобретать колесо,а пользоваться этим опытом.В той же "загранице"сейчас только ИПО разновидностей целая "куча", т.е. облегченных варианов ,человек может выбирать.исходя из своих возможностей и потребностей,например "BH/VT (сегодняшнее BH)

IPO-VO (предварительная ступень IPO, является допуском в рабочий класс на CACIB и условием участия в IPO-1) Включает три раздела:
A - 200 шагов, 2 прямые, 1 угол, 1 предмет, 10 минут выдержки
B - движение на поводке, рядом без поводка, укладка из движения, апорт на ровной поверхности, прыжок через 80см барьер (без апорта!), укладка.
С - без оценки TSB. Включает обыск одного укрытия, облаивание без отзыва, побег из укрытия (собака удерживается за ошейник), нападение из движения, конвой.

IPO-ZTP Допуск в разведение. Отличается от IPO-1 следующим:
Раздел B - рядом на поводке, сидеть из движения, лежать из движения с подзывом, апорт на ровной поверхности, прыжок через барьер 80см (без апорта), укладка.
Раздел С - обыск одного укрытия, облаивание без отзыва, нападение из укрытия (а-ля кёрунг), нападение из движения, конвой.

FPr 1-3 Отдельно раздел A по правилам IPO 1-3

UPr 1-3 Отдельно раздел B по правилам IPO 1-3

SPr 1-3 Отдельно раздел C по правилам IPO 1-3 если обратите внимание,то даже для любителей выставок вполне доступные нормативы,и в принципе несложные,что например в IPO-VO не достать в обозримом будущем?
__________________
"Рождены для любви, обучены для службы и преданы до конца "

Последний раз редактировалось Грызли; 07.05.2012 в 21:53.
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 22:34   #3
В доску свой
 
Аватар для Бармалейка
 
Регистрация: 07.04.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 1,379
Сказал(а) спасибо: 221
Поблагодарили 148 раз(а) в 93 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 87
Бармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордится
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Можно конечно самостоятельно потыкаться и что-нибудь найти, но может быть у Вас, Грызли, есть готовая ссылка на требования,нормативы, порядок сдачи ВН?
Или хоть сориентируйте пожалуйста где искать)


Спасибо)
Бармалейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 09:53   #4
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Бармалейка Посмотреть сообщение
нормативы, порядок сдачи ВН?
Этот норматив состоит из 2 частей:
”А” - общее послушание.
”В” - поведение собаки в городских условиях.

Раздел ”А” - общее послушание
1. Упражнение ”Рядом” на поводке - 15 баллов.
Из основного положения (ОП) дается команда голосом ”Рядом” (”Fuss”). Cобака начинает свое движение и должна продемонстрировать проход с желанием и заинтересованностью.
Проводнику разрешается использовать команду ”Рядом” только, когда он начинает упражнение или когда меняет скорость прохода. Собака должна всегда идти рядом с левым коленом проводника, лопатка собаки находится на одном уровне с коленом проводника, не должна забегать вперед, отклоняться или отставать. Поводок должен быть в левой руке и свободно провисать



Схема прохождения:
1. - ОП, проход без остановок по прямой линии 40-50 шагов
2. - левый внутренний разворот,
2a. -10-15 нормальных шагов,
2b.-10 быстрых шагов,
2c.-10 медленных шагов, переходит без остановок на нормальный шаг.
После этого минимум 1 правый и 1 левый повороты, 1 левый внутренний разворот - 3.
После разворота проводник должен пройти минимум 5 шагов и остановиться. Во время остановки собака должна самостоятельно сесть рядом. Во время остановки не разрешается двигаться и менять ОП.
4. После разрешения судьи проводник с собакой должен пройти через группу минимум 4 человека, которые двигаются. Проводник с собакой должен обойти минимум 2 человека по фигуре ”восьмерка” и остановиться минимум 1 раз внутри группы. Баллы вычитывают, если собака забегает вперед, отклоняется в сторону, отстает или нечетко выполняет повороты. Похвала собаки разрешается только после выхода из группы в ОП - 5.




2. Упражнение ”Рядом без поводка” - 15 баллов
6. По сигналу судьи проводник отстегивает поводок и вешает его через плечо или убирает в карман.
После этого он направляется в группу вместе со свободно идущей рядом собакой и демонстрирует минимум 1 раз остановку внутри группы. После выхода из группы хэндлер на короткое время занимает базовую позицию, после чего выполняет упражнение по образцу упражнения № 1 (7 - 9)

3. Упражнение ”Сидеть” из движения - 10 баллов.
(10 и 11) С ОП проводник и собака начинают движение вперед по прямой линии. Пройдя минимум 10 шагов, проводник дает команду голосом ”Сидеть!” (”Sitz!”). Собака немедленно должна быстро исполнить команду, а проводник, не изменяя скорости, проходит еще 30 шагов, только после этого останавливается и разворачивается лицом к собаке. По сигналу судьи проводник возвращается к собаке и занимает ОП (собака сидит рядом с левой стороны).
До 5-ти баллов вычитается, если собака вместо команды ”Сидеть!” ложится или встает.

4. Упражнение ”Лежать!” во время движения и ”Ко мне!” - 10 баллов.
12. После команды ”Рядом!” проводник и собака начинают движениe из ОП. Пройдя минимум 10 шагов, проводник дает команду ”Лежать!” (13). Собака должна быстро исполнить команду, а проводник проходит еще 30 шагов по прямой линии, останавливается и разворачивается лицом к собаке После знака судьи проводник подзывает собаку командой ”Ко мне!”. Собака при подходе должна проявить заинтересованность и быстроту исполнения команды, подбежать и близко сесть прямо перед проводником.
По команде ”Рядом!” собака должна быстро вернуться в ОП (собака сидит с левой стороны).
До 5-ти баллов вычитается, если вместо команды ”Лежать!” собака садится или останавливается в стоячем положении с учетом того, что вторая часть упражнения - команды ”Ко мне!” и ”Рядом!” - исполнена корректно и без ошибок.

5. Упражнение на выдержку ”Лежать” при отвлечении- 10 баллов.
Перед тем, как другой проводник с собакой готовятся начать упражнение по послушанию, первый проводник дает собаке команду ”Лежать!” в месте, указанном судьей. После этого уходит от собаки на 40 шагов, не оставляя рядом никакого предмета (поводок и др.). Проводник должен спокойно стоять спиной к собаке.
Собака остается в лежачем положении до тех пор, пока другая собака не закончила упражнения № 1 - 4. После окончания упражнения № 4 по сигналу судьи проводник подходит к собаке справа, после чего дает собаке команду ”Сидеть!”.
Проводник не должен двигаться, стоя в указанном месте, до тех пор, пока судья не попросит его забрать собаку.
Движения проводника, замаскированная помощь собаке, а также вставание собаки с лежачего положения рассматриваются судьей как ошибки, и приводят к вычету баллов.
Баллы вычитаются, если собака садится или встает с лежачего положения, при этом оставаясь в указанном месте.
Если собака отходит более чем на 3 метра от назначенного места до того как другая собака закончила упражнение № 2, то происходит частичный вычет баллов. До 3-х баллов вычитается, если собака встает с лежачего места во время подхода проводника к собаке.
Для прохождения второй части теста нужно набрать минимум 42 балла.

Раздел ”В” - поведение собаки в городских условиях

Общее
Упражнения должны быть выполнены в местах скопления людей и присутствия дорожного движения.
Так как раздел ”В” занимает больше времени, то максимальное количество собак, участвующих в ВН, может быть в день не более 15, т.к. несмотря на большое количество участников, упражнения не должны быть изменены.
В разделе ”В” баллы не присуждаются. Решающим фактором в определении сдан ли этот раздел или нет - это общее впечатление судьи о поведении собаки в городских условиях.

1. Поведение собаки в городских условиях.
По сигналу судьи проводник с собакой на поводке начинают движение на улице. Судья следует за ними на определенной дистанции. Собака должна идти рядом с проводником, не отклоняться или забегать вперед, реагировать на движение машин, пешеходов и т.п.
Во время их движения должен быть проведен тест на бегущего мимо человека и велосипедиста. Собаки должна вести себя нейтрально. Проход пешехода и проезд велосипедиста демонстрируются со стороны собаки. После этих упражнений дрессировщик подходит к судье, пожимает ему руку и беседует с ним. Во время беседы собака может сидеть, лежать или стоять.

2. Поведение собаки в осложненных городских условиях.
По сигналу судьи проводник вместе с собакой движутся в пешеходном потоке. Во время прохода проводник должен дважды остановиться. Первый раз собака по команде садится, второй раз собака по команде ложится. Во время этого упражнения должны быть слышны различные городские шумы, такие как шум проходящего поезда, автомобилей, гудки, сирены и т.п.
Собака должна следовать за проводник и оставаться спокойной.

3. Поведение собаки, оставленной одной.
По сигналу судьи проводник с собакой двигаются по дороге или по тротуару. Пройдя небольшое расстояние, проводник привязывает собаку к забору, столбу и т.п., а сам уходит и находится вне поля зрения собаки в течение 2-х минут. В этой время другой проводник с собакой проходят мимо привязанной собаки на расстоянии 5-ти шагов от нее. Тестируемая собака должна оставаться спокойной и собранной (проходящая собака не должна быть агрессивной по отношению к другим собакам).
__________________
"Рождены для любви, обучены для службы и преданы до конца "
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 20:01   #5
В доску свой
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Казахстан,
Сообщений: 1,736
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
Dragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Грызли, на мой личный взгляд- курс ВН- выглядит сложнее,чем ОКД и требует большей затраты времени и привлечения большего количества людей.
И еще один моментик,опять же сугубо личное мнение- оставлять собаку привязанной без присмотра,или лежащей в 30-40 шагах от владельца,особенно вблизи от проезжей части и проходящих мимо людей не вполне безопасно-и люди,и водители встречаются очень разные-от шарахающихся с визгом испуганных самим фактом присутствия на улице собаки,до весьма агрессивно настроенных собаконенавистников,вполне могущих испугать или даже покалечить собаку-и это не страшилки,а суровая реальность.которрую приходится учитывать.Вряд ли в странах Европы кому то придет в голову пинать лежащую или идущую на поводке собаку,не говоря уже о том,чтобы просто украсть её-а у нас некоторые(к счастью не многие) делают это специально,чтобы спровоцировать собаку на ответные действаия и затем подать на владельца в суд,чтобы получить от него вполне приличную сумму,или после продать украденную собаку безутешному владельцу или любому другому желающему.
Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции -я просто высказываю своё мнение.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
Если честно .то на мой взгляд заниматься в той же А-Ате НАМНОГО сложнее .чем в У-Ка ,например,к слову у меня есть площадка в центре города .оборудованная,и что???думаете народу много ходит...как тут уже упоминали "менталитет"...и если даже не брать внутренние "политические"моменты в городе,то разница в востребованности огромная,например с той же А-Атой,хотя там добраться по пробкам до площадок...
Вполне возможно,но в Алматы не одна площадка и вы совершенно правы, главное-наличие желания,а оно и при обязательном требовании невысокое.что же тогда получится,когда(возможно)оно перестанет быть обязательным?
Одна существенная разница в отношении к содержанию животных в Европе и других страних-там существую т и действуют! законы,дающие права и обязанности владельцам и их питомцам.В той же Германии-ни одна собака .независимо породистая она или беспородная не может появляться на улицах ,если она не имеет документа о прохождении курса воспитательной дрессировки (это минимум),там закон следит за условиями содержания животных и может лишить владельца права на содержание животного.если владелец их нарушает.А что на данный момент имеем мы?Истерические выпады СМИ о собаках-людоедах,регулярно выделяемые вполне приличные средства на отстрел бездомных животных и полное отсутствие законодательной базы,регулирующей права и обязанности животных и их владельцев,которое и приводит к крайностям и непрекращающемуся противостоянию собаколюбителей и собаконенавистников.
Причем степень этого противостояния в значительной мере зависит от предпочтений "отцов" городов и областей-от полного равнодушия до открытого уничтожения всех без разбора.Именно этот момент (опять же на мой взгляд)и не позволит нам в обозримом будущем хотя бы приблизиться к уровню кинологической культуры других стран.
__________________
глупость-это не отсутствие ума, это такой ум.

Последний раз редактировалось Dragon; 08.05.2012 в 20:21. Причина: Добавлено сообщение
Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 21:02   #6
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
оно и при обязательном требовании невысокое.что же тогда получится,когда(возможно)оно перестанет быть обязательным?
вот видите какая парадоксальная ситуация-с одной стороны (если почитать начало темы)говорят "мы будем дрессировать собак независимо от того,надо ли это обязательно или нетт.к. понимаем ответственность при разведении,работе с определенными породами"с другой"если это не будет обязательным-то вообще перестанут дрессировать и будут вязать ппосто так"но сейчас и так просто вяжут,но и собака имеющая притянутую за уши дрессировку и таким образом идущая в разведение,не есть хорошо,поднимается вопрос об усложнении норматива ,сразу начинается "нет площадок,нет специалистов и т.д. "нате площадку-нет желания,не хотите этого специалиста-занимайтесь сами-нету времени,словом замкнутый кругС точки зрения потребителя при достаточно сложном нормативе,допусковом(но говорю только за служебников и приравненных)ему потребителю,проще разобраться и выбрать в широком"асортименте "щенков то что ему нужно.т.к. серьезно относящийся к делу заводчик как раз и будет тренировать ,отбирать собаку не от обязаловки,а от действительно любви к породе,и тогда вероятность заявленного качества "товара"(извиняюсь за такой термин)несомненно выше.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
Вполне возможно,но в Алматы не одна площадка
смешно,но у меня в наличии есть еще одна площадка,так же в пределах городской черты.где дрессировщики,так сказать не одних со мной взглядов могут оплачивать время и заниматься на территории со снарядами и т.д.думаете они(дрессировщики)есть?...я побывал на многих площадках Сибири,общаюсь с уральскими дрессировщиками-да нет там шикарных условий(вернее не везде)но народ занимается и ИПО и ОКД-ЗКС,и обидиенс,и еще много чем,ну нравится людям,при чем побывав на одной из ведущих площадок Барнаула ,был просто поражен.люди семьями приходят.разный уровень,разные дрессировщики,но занимаются ...а ЧРоссии-за 200 собак а уж расстояния там не меньше
__________________
"Рождены для любви, обучены для службы и преданы до конца "

Последний раз редактировалось Грызли; 08.05.2012 в 21:10. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 22:09   #7
В доску свой
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Казахстан,
Сообщений: 1,736
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
Dragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
вот видите какая парадоксальная ситуация-с одной стороны (если почитать начало темы)
Не вижу никакого парадокса-тема была открыта для обсуждения и внесения предложений по усовершенствованию имеющихся видов дрессировки,а вовсе не отмены оной.Определённый процент владельцев так и так будут заниматься со своими собаками различными видами дрессировки и будут ездить с ними на соревнования и некоторые даже будут впоследствии обучать других.став специалистами в данно
__________________
глупость-это не отсутствие ума, это такой ум.
Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 22:40   #8
В доску свой
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Казахстан,
Сообщений: 1,736
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
Dragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

ой области,но процент этой на фоне общей массы собаковладельцев весьма и весьма мал и это факт.Мы здесь ведём речь именно об этом большинстве,тех людях,которые имеют собаку,но не стремятся к её обучению.
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
смешно,но у меня в наличии есть еще одна площадка,так же в пределах городской черты
А вот это совершенно не смешно-это напротив достойно уважения и я вела речь не о том,что количество площадок в городе определяет количество желающих на ней обучаться,а о том,что во многих небольших городах таковых не имеется вовсе,но всё же люди находят возможность заниматься,хотя разумеется наличие полосы препятствий и просто ровной площадки значительно облегчило выполнение ими поставленной задачи,хотя потому,что не пришлось бы перед началом занятий очищать очередную поляну от битых бутылок и прочей дряни во избежании травм .
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
я побывал на многих площадках Сибири,общаюсь с
уральскими дрессировщиками-да нет там шикарных условий(вернее не везде)но
народ занимается и ИПО и ОКД-ЗКС,и обидиенс,и еще много чем,ну нравится людям,при чем побывав на одной из ведущих площадок Барнаула ,был просто
поражен.люди семьями приходят.разный уровень,разные дрессировщики,но
занимаются ...а ЧРоссии-за 200 собак а уж расстояния там не меньше
Вот одно из отличий и весьма существенное - отношение людей к собакам.Я часто бываю на выставках в России и никогда не встречала ни агрессии в отношении своей собаки,ни начальственных указаний о немедленном надевании намордника,ни истерических прыжков в сторону,сопровождающихся оглушающим визгом или матом.А уж приход на площадку семьями -случай у нас достаточно редкий.хотя и встречающийся.
Так что "особенности национальной дрессировки"имеются и значительные.Но из этого вовсе не следует.что в силу всех упомянутых причин.её нужно извести под корень-напротив,нужно её активно поддерживать и развивать,но делать это постепенно,хотя процесс этот долгий т.к. необходимо вначале поборть разруху,находящуюся в головах.
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
серьезно относящийся к делу заводчик как раз и будет тренировать ,отбирать собаку не от обязаловки,а от действительно любви к породе,и тогда вероятность заявленного качества "товара"(извиняюсь за такой термин)несомненно выше.
Всё это безусловно правильно,но опять же ,таких заводчиков немног,хотя они есть и будут -честь им и хвала за их труд и принципиальность.С ними проблем нет.а вот как быть с остальными-не столь ответственными и принципиальными?Ведь времена Досааф.когда очередь на приобретение щенков могла длиться 2-3 года и при этом желающий в обязательном порядке проходил курс "ликбеза" и далее ,получив долгожданного щенка также обязательно проходил обучение ,давно миновали и уже не вернутся.

Добавлено через 19 минут
[quote='Грызли;998399']не совсем понял а какие именно нормативы усовершенствовать?усложнить Вы имели ввиду?вернее вернуться к исходным?
Тема началась с обсуждения дилеммы-нужна ли обязательная дрессировка в том виде,в каком она сейчас существует.или нет?
Были внесены предложения о том,что имеющиеся ОКД и ЗС можно дополнить еще одним (или не одним)видом дрессировки в качестве альтернативы им.
Об усложении речь не шла- люди.имеющие желание заниматься со своей собакой профессионально, вполне могут воспользоваться уже созданными и опробованными зарубежными видами,о которых вы упоминали.
В этом случае люди будут иметь право выбора вида дресировки ,наиболее отвечающего местным условиям и возможностям.
Например- оставить имеющиеся ОКД и ЗС,добавив УГС ,ЗГС и КД для пород,где требуется проверка рабочих качеств.Также при желании владельцев можно проводить обучение по курсу КС для сторожевых пород.
Вот конструктивная версия для обсуждения в РКРК.
А рассуждения о том,как хорошо,там ,где нас нет и как плохо,там ,где мы есть ,можно вести бесконечно -дело от этого не сдвинется .
Здесь было сказано,что хотелось бы услышать различные мнения -вот я своё и высказала.
Надеюсь,что будут внесены и другие ,более интересные предложения и РКРК рассмотрев их ,сделает нужные дополнения.
__________________
глупость-это не отсутствие ума, это такой ум.

Последний раз редактировалось Dragon; 08.05.2012 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение
Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 19:41   #9
В доску свой
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Казахстан,
Сообщений: 1,736
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
Dragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущееDragon  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
возможно более доступный норматив привлечен больше владельцев из разряда"неслужебников"
Не вижу в этом проблемы- предложите свой вариант облегчённого курса -именно для этого и создана данная тема.
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
В той же "загранице"сейчас только ИПО разновидностей целая "куча", т.е. облегченных варианов ,человек может выбирать.исходя из своих возможностей и потребностей,например "BH/VT (сегодняшнее BH)
Думаю всё же не стоит сравнивать возможности людей ,проживающих там и у нас-слишком велика пропасть и вряд ли она будет заполнена в ближайшем будущем.
О каких разновидностях ИПО сообще может идти речь.если в подавляющем большинстве городов нашей страны нет элементарных территорий для выгула и обучения собак?
Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
что например в IPO-VO не достать в обозримом будущем?
Могу еще раз повторить- в обозримом будущем не достать в городах (а не за 30-50 км от них)территории под устройство дресс.площадки-это так сказать "печка,от которой обычно начинают плясать".Всё остальное-вторично,специалисты,оборудование ,желание людей оплачивать реализацию этих проектов,но на всё это также нужно время и силы.
Это первое принципиальное отличие нашей реальности от заграничной.Есть и еще несколько моментов.но думаю,что не стоит их озвучивать- все их прекрасно знают.
И посему стремление во что бы то ни стало взять за образец европейские или заокеанские методики ,без поправки на наш менталитет и уровень развития быта,и применить их,к сожалению ,не даст ожидаемого результата.
А вот норматив УГС и ЗГС,а также КД-очень даже неплохой вариант для рассмотрения.
__________________
глупость-это не отсутствие ума, это такой ум.
Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 20:00   #10
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: обязательная дрессировка ЗА и ПРОТИВ

Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
Не вижу в этом проблемы- предложите свой вариант облегчённого курса -именно для этого и создана данная тема.

Цитата:
ну тот же УГС,только без обыска,да в принципе BH вполне интересный норматив,осталось внести в список нормативов
Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
каких разновидностях ИПО сообще может идти речь.если в подавляющем большинстве городов нашей страны нет элементарных территорий для выгула и обучения собак?
дак тогда зачем говорить об обязательности??кстати приведенные нормативы чисто технически даже легче ОКД,я привел это просто для примера,найти поляну для занятий в принципе вполне реально,правда одно НО ..нужно желание
Цитата:
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщение
Могу еще раз повторить- в обозримом будущем не достать в городах (а не за 30-50 км от них)территории под устройство дресс.площадки-это так сказать "печка,от которой обычно начинают плясать"
Если честно .то на мой взгляд заниматься в той же А-Ате НАМНОГО сложнее .чем в У-Ка ,например,к слову у меня есть площадка в центре города .оборудованная,и что???думаете народу много ходит...как тут уже упоминали "менталитет"...и если даже не брать внутренние "политические"моменты в городе,то разница в востребованности огромная,например с той же А-Атой,хотя там добраться по пробкам до площадок...
__________________
"Рождены для любви, обучены для службы и преданы до конца "
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 10:17.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.