Так можно добиться полного послушания в вашем присутствии, а вот когда никто не будет видеееееть (смайлик "потираю ручки") )))))
Пока щенок растет и формирует характер, убирать провокаторы, чтобы не на чем ему было дурному учиться. А когда вырастет уже и сам на стол не полезет, потому что привык, что так нужно всегда. У нас вот сейчас хоть кусок мяса оставь - не возьмёт ! Это касается не только еды на столе, но и некоторых "опасных" предметов типа стоящей на полу обуви, протянутых на видном месте проводов (словом всего того, чем собака может развлечься в отсутствии хозяев) Хотя некоторые особи не гнушаться даже мебелью, стенами и полами ))) Тут темка на этот счет есть с подборкой фотографий Сто рублей убытка...
А вот за кошек конечно не ручаюсь, эти хитрые морды сделают вид, что дела им нет до всего, что на столе находится, но ровно до того момента, пока кто то будет дома )))
Ну не знаю - у нас так хоть кусок мяса перед носом на весь день, нельзя значит нельзя (утрирую конечно, с мясом не проверял ). Я в одной книжке про взаимоотношение с собаками такое прочитал - можно обходиться и без физического воздействия, и в некоторых случаях даже действенней. Там кстати был как раз пример про таскание еды, только не со стола а из только что принесённых пакетов. Рекомендуют в момент когда щенок полез в пакет издать какой-нибудь громкий и "страшный" звук - например ударить ложкой по кастрюле, тогда он сие неприятное возмездие не будет ассоциировать с присутствием хозяина, а вот через 2-3 раза на всю жизнь усвоит что делать этого не стоит.
Хотя, думаю что и здесь возможны перегибы - как бы не начал пактов этих бояться всегда и везде.