Прошу прощения я тут новичек, но опыт борьбы-войны со всякими букашками боольшой. Про трипса не так всё просто-если видно, что с растением что-то не так, но вроде и паутины нет и ваты нет(мучн. червец), то скорее всего это трипс, медленно, но верно сгубит всю коллекцию. Известно, что некоторые теплицы сжигали все цветы-избавиться от трипса не могли. Моссковские коллекционеры фиалок на ВВЦ смогли от него избавиться только японским препаратом, которого у нас естественно нет. Трипс очень быстро привыкает ко всей химии. Я с ним столкнулась как и все-с приобретённым растением, долго не могла обнаружить, хотя было очевидно, что растения угнетены, кстати серебристых потёков не было. Такое впечатление, что у него есть мозги-поднимаешь лист-он галопом убегает, увидела через 3х кратную лупу. Трипсов несколько разновидностей, самый известный-калифорнийский, но не суть важно-все очень живучие, яйца откладывают внутрь листа, поэтому необходима неоднократная обработка только системными препаратами, кроме того они и летают и ползают, заползают под верхний слой грунта и под горшки-вывод-всё обрабатывать. Я от летающих придумала сдедующее- два листика жёлтой бумаги(для записей) соединила и намазала клеем от мышей, прицепила как могла к полкам-переловились все трипсы и до кучи белокрылка, а то уже не знала что и делать. И напоследок-желательно избавиться от них дома, если переберутся весной на растения в открытом грунте, то пиши пропало-не переведёшь. Надеюсь пригодится.