|
08.11.2011, 21:27
|
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 732 раз(а) в 353 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 73
|
Re: Кане-корсо прошу любить и жаловать!
Всем привет! Только FCI признает те снимки, которые сделаны после 1.5 лет. До этого возраста целесообразно делать снимки только у собиков, у которых визуально обнаруживаются проблемы и им нужна медпомощь. О допуске в разведение их, понятное дело, речь уже не идет, смысл лишь в своевременном лечении.
В противном случае подвергать животное наркозу думаю не гуманно.
Еще хотелось бы ПОДЧЕРКНУТЬ, что очень важно КАК и КТО делает снимки! Поскольку лишь небольшое отклонение положения тела собаки во время снимка приводит к неточным и что самое страшное, ошибочным заключениям.
Вот.
|
|
|
08.11.2011, 22:35
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,220 раз(а) в 1,223 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 121
|
Re: Кане-корсо прошу любить и жаловать!
Лана-Светлана, я говорила о допуске в разведение с оф. тестами, а это именно те снимки, которые описываются врачем, который акридитован FCI. Снимки делают после 1.5 лет, считается что к этому возрасту суставы сформированы.
Тяжелая степень Д,Е видны на снимках в 3-4 месяца (и это не мое мнение, известные хирурги Ягников, Давыдов, Сотников говорят об этом), НО даже при тяжелой степени дисплазии, внешних проявлений может не быть, собака с тяжелой степенью дисплазии может дожить до 1.5 лет, прекрасно бегать, выставляться, но это не значит, что суставы в норме и она может иметь доступ к разведению.
У немецких овчарок, ротвейлеров тест обязателен и это, мое мнение, снижает вероятность дисплазии. Тем ни менее, в этих породах до сих пор есть такая проблема.
По крайней мере, если владелец делает своей собаки оф.тест и только затем уже пускает ее в разведение (+требует снимки от партнера), то он ответственно подходит к развитию породы. Конечно эта бяка может вылезти и через несколько колен, но все же, это разумный подход.
Лично я буду делать снимки в раннем возрасте, во первых для того, чтобы помочь своей собаке (если проблема будет), при ранней диагностики можно рассечь гребешковую мышцу и собака до конца своей жизни проживет нормальной собачье жизнью, а не будет инвалидом. Во-вторых, если диагностировать проблему в раннем возрасте, значительно сократятся расходы на выставки и т.д., а то можно и быть чемпионами стран, а потом снимки сделать и собаку на диван посадить (ну или ни кому снимки не показывать и пиариться дальше  ).
Делать или не делать снимки (в любом возрасте) остается на совести владельца, можно и не делать, ведь нет видимых проблем и размножаться... а вот когда потомство дисплазное появится, то можно всех послать и сказать. что у моей собаки нет видимых проблем
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Лана-Светлана
Еще хотелось бы ПОДЧЕРКНУТЬ, что очень важно КАК и КТО делает снимки! Поскольку лишь небольшое отклонение положения тела собаки во время снимка приводит к неточным и что самое страшное, ошибочным заключениям.
Вот.
|
Раскладка может сыграть роль только при степени А или В, тяжелую степень видно, хоть раком снимок сделать  и это не шутка, если есть желание, то очень легко самой научиться читать снимки, для этого сейчас в нете есть вся информация.
Да, для оф. теста есть требования к раскладке собаки, качеству снимка и т.д., если снимок им не соответствует, врач его описывать не будет.
Последний раз редактировалось Zabava; 08.11.2011 в 22:41.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|