По поводу немцев - есть конечно хорошие собаки, но их действительно очень мало осталось, а все из-за их большой популярности, кто попало понакупал себе из-за фильмов собак, думая что собака сама по себе станет Рексом или Мухтаром... жаль, так запортили отличную породу... а в малинуа мне нравится их большая импульсивность, их темперамент... но, мне кажется если такая собака попадет просто в семью (к бабушке с дедушкой) то проблем и погромов в квартире они не оберутся...
по поводу популярности -согласен ,абсолютно,это беда немецкой овчарки,малинуа из-за более простоватой внешности избегли такой участи.плюс законодатели породы в Европе не идут на поблажки с ФЦИ.тем самым сохраняя очень хорошее поголовье,причем очень здоровое,но в Казахстане есть небольшое поголовье рабочих собак.которые ну ничем не уступают малинуа казахстанским(на мой взгляд превосходят)в эти дни проходит ЧМира среди немецких овчарок.где можно увидеть большое кол-во рабочих немецких овчарок,в том числе и наших,что касается темперамента,мой немец настолько темпераментный,что .лично мне больше и не надо,однако различия в нервной сис-ме конечно есть ,но повторюсь малинуа несомненно великолепная рабочая собака,но как никакая другая требует профессионального подхода