15.03.2011, 20:42
|
|
Житель
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 1
Вес репутации: 53
|
Re: Казахские тазы.
Я писал про то, что считаю тазы и нашею украинскою породою потому, что еще совсем недавно, в историческом плане, на юге Украины были свои "крымки". Такое название бытовало среди российских охотников, Константин Николаевич цитировал В. П. Мачеварианова, который писал по этому поводу, а сами татары - крымские и ногайские называли их "тазы". Борзые, все, в том числе и тазы, исчезли с территории Украины после 1920 г., когда большевики, захватившие страну, провозгласили борзых классово чуждыми собаками и запретили охоту с ними. Борзые были уничтожены! Такое состояние дел продолжалось до 1996 года, тогда снова была разрешена псовая охота. Однако местных тазы-крымок уже не было.
Но еще в ХIX - начале ХХ в.в. эти собаки на нашей земле были, и не только у татар. На картине "В отпуску" художник Н. Д. Кузнецов, сам уроженец и землевладелец юга Украины, к тому же страстный охотник, изобразил фрагмент своего охотничьего увлечения. Ясно видно тазы, а белый пес, который принес зайца, ну чрезвычайно мне напоминает Ак-Куса1, чимкентского тазы, который стал предком многих современных собак и в Казахстане, и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в Америке.
|
|
|