Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Персональные страницы собак и сообществ


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2010, 16:44   #211
В доску свой
 
Аватар для levita
 
Регистрация: 06.12.2009
Адрес: казахстан
Сообщений: 2,582
Сказал(а) спасибо: 2,311
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 98
levita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущее
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.






Приятно видеть красивую лайку,а если эта лайка была взята из твоего питомника, то приятно вдвойне.
levita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 22:14   #212
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 116
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

интересная статья о разведении западно-сибирской лайки"...Современная западносибирская лайка, безусловно, является вполне сформировавшейся заводской породой с устойчиво передающимися признаками и богатым генофондом. Далеко в прошлое ушли времена, когда ханты и манси разводили своих лаек экстенсивным, но вполне надежным методом - отбором по пригодности к промысловой охоте, беспощадно отбраковывая собак. Сейчас положение изменилось. Современный городской охотник чаще всего не в состоянии держать более одной собаки и никогда не застрелит лайку, купленную порой за приличную сумму, даже если она не пригодна к охоте. Поэтому резонно, что покупатель щенка ждет от заводчиков и кинологов честного ответа: будет ли приобретаемая лайка удовлетворять его во всех отношениях - эстетически и на охоте. Таким образом, перед современным заводчиком - лаечником стоит насущная задача получения желательного потомства в максимально короткий срок. Зоотехническая наука знает основной надежный способ разведения любой заводской породы, направленный на получение прогнозируемых потомков - это разведение по линиям. Конечно, любой кинолог, отвечающий за работу с породой в обществе или клубе, считает, что он-то как раз и ведет племенную работу с линиями, разводимыми в его районе или области, покажет план племенной работы, где указаны производители, относящиеся к той или иной линии. Но практика показывает, что часто такие планы оказываются лишь формальностью, составляются наобум, заводчики их не придерживаются, да и не все кинологи отчетливо представляют себе истинный смысл работы с линией.

Западносибирская лайка как порода имеет разветвленную структуру. В ней присутствует большое число линий и семейств, есть разные заводские и конституциональные типы. Такая дифференциация имеет в своей основе простое желание заводчиков более широко использовать в племенной работе выдающихся собак, которые сочетают в себе ряд ценных экстерьерных и рабочих признаков. В разное время в различных очагах породы были популярны производители, оставившие большое количество потомков. В пример можно привести ч. Ингула Григорьева и Ингура Макагонова в Москве, ч. Саяна Морозова в Перми, ч. Юкона Крицына в Новосибирске и многих других. Такие производители широко использовались в вязках, но не все из этих знаменитых кобелей в действительности стали основоположниками линий. Ведь целью разведения по линиям является не просто получение потомства от выдающихся собак, а закрепление и развитие их ценных особенностей, а также получение многочисленных групп лаек с устойчивой наследственностью. Сейчас можно констатировать, что не везде с этой задачей справились и многие чемпионы растворились в хаосе стихийных родословных. Как важно было бы удержать и развить типы этих известных родоначальников прошлого, насытить их кличками родословные современных лаек, получив потомство ещё лучше! Но для этого работа с линией должна представлять собой целую цепь продуманных и обоснованных подборов, а не огромное количество бесцельных вязок, пусть даже и с хорошим кобелем, к тому же обедняющих генофонд породы.

Добавлено через 52 секунды
...Итак, классическая заводская линия лаек представляет собой группу высокоценных породных собак, происходящих от одного выдающегося кобеля, сходных с ним внешне и по рабочим качествам, что особенно важно, т.к. без учета этого сходства с родоначальником разведение будет вестись по линии генеалогической или формальной. Такое разведение идет во вред породе, так как отнимает главную возможность - возможность прогноза качества потомства. Генеалогическая линия объединяет собак только по происхождению и соответственно нуждается в обработке до заводской или избранной (по Е.А. Богданову), которая имеет своё «неповторимое лицо». Нередка ошибка, когда родоначальник или продолжатель давно не дает потомства «в себя», или его, как говорили в старину, «суки перебили», но разведенцы продолжают считать, что линия ведется.

Практически многие ученые рассматривают линию, как породу в породе, которая, к сожалению, не долговечна и обычно существует в течение не более чем трех поколений от родоначальника. Здесь у лайководов также часто обнаруживается ошибка, заключающаяся в незнании истинных сроков «жизни» линии. Так, мне, например, приходилось в начале 90-х годов слышать наивные рассуждения некоторых высокопоставленных экспертов о том, как они ведут линии Таежника и других кобелей далекого прошлого. Нелишне будет упомянуть о таком понятии, как стандарт линии. Любой грамотный заводчик должен отчетливо представлять себе, чем его линия будет превосходить основную массу породы, какими отличительными особенностями она будет обладать.

1. При выборе родоначальника линии лайковод должен реально оценить возможности производителя. Это должен быть действительно выдающийся кобель и во всех отношениях лучше сук, на которых будет использован. Средние по качеству лайки не способны двигать породу вперед, причем родоначальник должен блистать не только своими индивидуальными качествами, но и своей родословной (генотипом), боковыми родственниками (братья, сестры) и, конечно, потомством. Главным критерием оценки родоначальника будет оценка по качеству потомства, среди которого постоянно нужно искать продолжателя линии. Такая оценка в лайководстве лежит в основе получения собакой звания «чемпион» и класса «элита». Обычно при этом оцениваются не более шести классных потомков, их экстерьер и диплом. Но для заводчика этого мало, ему необходимо всесторонне изучить, из скольких вязок получено данное количество потомков, на каких суках он использовался, насколько оценка «отлично» отражает реальную картину внешнего сходства с производителем. Итак, нужно учесть все параметры.

Добавлено через 1 минуту
.....2. Следующим этапом создания линии можно считать размножение потомства родоначальника и создание родственной группы собак, достаточно большой для отбора особей, максимально похожих на основателя. На этом этапе заводчик уже должен знать, в чем его линия приблизится к идеалу и наметить себе перспективу работы на будущее. Естественно, что такая работа встречает ряд трудностей - лайки находятся у разных владельцев, многие из которых или не хотят участвовать в племенной работе, или не желают ехать на вязку в отдаленный район и т.д. Именно поэтому необходимо племенным секторам обществ крепить свой авторитет среди заводчиков, что достигается только неоднократным успехом племенного дела, который не приходит без элементарных зоотехнических знаний. Племенная работа с лайкой должна находиться в руках грамотных специалистов, а не дилетантов. Здесь в пример можно поставить некоторых успешных заводчиков Екатеринбурга и Нефтеюганска, которые благодаря умному ведению племенного дела - работе с линиями и семействами - всегда ходят в первых рядах на рингах Всероссийских выставок и с пользой проводят промысловые сезоны с лайкой.

3. Очередным этапом развития линии будет, безусловно, закрепление её качеств путем родственных спариваний различных степеней (по классификации О.А. Иванова, существует четыре типа таких спариваний). Не секрет, что многие лайководы настороженно относятся к идее близкородственного разведения и избегают всех его проявлений. Другие используют его бездумно и как придется. Лучшие же специалисты умело пользуются им как методом, своевременно чередуя с аутбридингом, на сто процентов используя ценный эффект гетерозиса, возникающий при таком чередовании. Универсального рецепта использования инбридингов не существует, однако общепринято избегать слишком тесного родства в течение нескольких поколений. Не приносят успеха и слишком отдаленные степени инбридинга, и лишь стабильное, умеренное накопление лучших предков дает обычно хороший результат. Именно поэтому заводчик должен превосходно ориентироваться в кровях западносибирских лаек, а анализ и обработка данных племенных книг и каталогов различных выставок, сбор фотоматериалов и видеосъемок должны быть его обычным досугом.

Добавлено через 2 минуты
...4. И, наконец, следующим этапом работы с линией будет её обогащение путем спаривания с собаками других линий, дополняющими ценные качества данной линии. В результате такого обогащения часто получаются новые линии, сочетающие ценные особенности двух исходных. Естественно, что, стремясь сохранить выдающиеся качества своих производителей, лайководы должны подбирать для этого линии собак, сходные по типу телосложения и качествам. Задача эта не из легких, потому что структура породы весьма разнообразна и существует большое количество совершенно разнотипных линий. Выходом из положения может стать поездка за «свежими кровями» в другой регион.

При линейном разведении заводчик должен делать ставку на продолжателей, превосходящих исходный материал по всем качествам, только тогда линия будет прогрессивной, а для этого необходимо видеть недостатки предыдущих собак и честно, объективно судить о них, не скрывая их и от своих товарищей - любителей лаек. Рядовым заводчикам лаек стоит внимательно прислушиваться к аргументированным объяснениям опытных экспертов на рингах и помнить, что собак без недостатков не бывает. Не стоит впадать и в другую крайность и браковать выдающуюся лайку из-за одного недостатка, например светловатого глаза или широковато поставленного уха, раздувая значение так называемых нефункциональных признаков - следует иметь трезвый расчет и помнить, что у настоящего заводчика есть возможность исправить любой недостаток в поколениях, важно лишь вовремя определить его.

Нельзя просто сказать: «Я веду свою линию лаек!», всего лишь получив удачное потомство от своих собак. Здесь можно привести слова Д.А. Кисловского - «Разведение по линиям - это напряженное стремление к созданию нового и более совершенного... Разведение по линиям должно иметь глаз, устремленный в будущее!»

Последний раз редактировалось Грызли; 06.08.2010 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 22:17   #213
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 116
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

...Говоря о линиях, необходимо упомянуть о семействах, т.е. о группах лаек, происходящих от выдающихся сук. Естественно, эти группы более малочисленны, но очень часто именно по ним, а не по линиям ведут племенную работу лайководы. Между линией и семейством существует тесная взаимосвязь, так как любая лайка принадлежит по отцу к линии, а по матери к семейству. Методика работы с семейством почти ничем не отличается от работы с линией, но размах работы здесь значительно меньше, зато доступней как раз для отдельного заводчика. При работе с западносибирской лайкой очень важно учитывать сочетаемость сук из отдельных семейств с кобелями отдельных линий. Анализируя уже бывшие удачные сочетания производителей, заводчик может пытаться повторить их. В качестве примера положительных сочетаний можно привести комбинацию потомков Таежного с потомками Джубара, имевшую место на заре формирования московского очага породы, когда в короткий срок было получено несколько хороших производителей. Обычно используют несколько основных видов подбора сук к кобелю. Использование кроссов позволит получить собак с новыми качествами, но все их нужно пропускать через важнейший «фильтр» - стандарт породы, отправную точку всей племенной работы.

В дальнейшем, с развитием зоотехнической науки, возможно появятся другие методы, позволяющие более интенсивно вести племенную работу с западносибирской лайкой, но пока единственной доступной и эффективной формой разведения будет разведение по линиям. Всем, кто заинтересован в ведении такой работы и уже ведет её, следует ещё раз внимательно взглянуть на составленные планы вязок в своих секциях и клубах и задать себе вопрос: «Правильно ли я веду племенное дело?» и, может быть, избегнуть непродуманных и безосновательных спариваний, а то и пересмотреть имеющиеся линии. Тем, кто желает получать от своих собак действительно хорошее потомство, стоит критически относится к своим любимцам, как бы хороши они не были. В таком деле, как разведение охотничьих собак, без совета с опытными специалистами-кинологами не обойтись. "



Дмитрий Вачугов

“Охотничьи собаки” от 1.07.02
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 12:30   #214
доступ к форуму ограничен
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Казахстан
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
Коля на верном пути
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Всем любителям охотничьих лаек привет!

Добавлено через 4 минуты
Примите к себе?

Последний раз редактировалось Коля; 13.08.2010 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение
Коля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 21:28   #215
В доску свой
 
Аватар для Ронни
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 2,476
Сказал(а) спасибо: 584
Поблагодарили 468 раз(а) в 300 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 99
Ронни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Коля, Здравствуйте!!!
Рассказывайте о своих лаечках!
Ронни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 21:41   #216
Птица- говорун
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: ВКО
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 66
ЛарисаМ имеет грандиозное обаяниеЛарисаМ имеет грандиозное обаяние
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Обязательно!!! Мы очень рады всем!!!
Поделитесь с нами своими наблюдениями и интересными историями из жизни лаек!!!
ЛарисаМ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 21:45   #217
В доску свой
 
Аватар для Ронни
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 2,476
Сказал(а) спасибо: 584
Поблагодарили 468 раз(а) в 300 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 99
Ронни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.


Ладочка-очень ЛАсковая Лайка)))
Ронни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 21:54   #218
Птица- говорун
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: ВКО
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 66
ЛарисаМ имеет грандиозное обаяниеЛарисаМ имеет грандиозное обаяние
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Да ещё и красавица!!!
ЛарисаМ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 22:23   #219
В доску свой
 
Аватар для Ронни
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 2,476
Сказал(а) спасибо: 584
Поблагодарили 468 раз(а) в 300 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 99
Ронни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордитсяРонни  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Спасибо!!!!
Вчера Радикал не грузил((Вот еще фото


Добавлено через 14 часов 39 минут

Последний раз редактировалось Ронни; 15.08.2010 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Ронни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2010, 17:07   #220
доступ к форуму ограничен
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Казахстан
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
Коля на верном пути
По умолчанию Re: Лайки Восточного Казахстана.

Привет любителям лаек! Поделитесь опытом охоты с лайками, на кого и как охотитесь? Барсук, кабан, перо, пушнина. Как работают собаки, какие виды охот предпочитаете? Какими методами натаски пользуетесь? Как отчаете от вредных привычек гонять бесполезные не охотничьи виды типа мелких крызунов,ворон, сорок, домашний скот? Что думаете по поводу утверждений многих известных заводчиков что если собака не начала работать до 1,5 года то это полная бездарщина. Интересно все!

--------------------------------------------------------------------------------
Коля вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 12:28.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.