15.04.2010, 14:51
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 81
|
Re: Казахские тазы.
Рыбовед писал:
Цитата:
К сожалению в полемику вступить не могу в полную силу, пока еще не "волшебник, только учусь".
Но собак с браком по окрасам и не только нужно очень осторожно использовать. Еще раз повторюсь метизация была всегда, и во времена описания Слудским и раньше. И если в 30-е годы это было редкостью, и по словам того же автора и "менее типичным", то после катастрофического падения численности в последующие годы, уже к 60-м годам численность тазы была очень низкой, и охотники-промысловики были даже вынуждены вязаться с кем попало, лишь бы ловила, так как был план на пушнину. Поэтому в настоящее время пегость это не "менее типичный окрас как в 30-е", еще и признак метизации. Другими словами пегость тогда и сейчас немного разные вещи. Фенотипичски пегая собака может и идеально сложена и соответствует экстерьером стандарту, но необходимо знать происхождение этой особи. Потому что облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях. Я видел помеси с тазы - борзая в них узнается, а если таких повязать с породной тазы, то часть потомства будет выглядеть как чистые тазы и лишь возможно иметь не типичный окрас.
Короче понаписал. надеюсь моя мысль понятна.
|
Да!!!! Да!!!!!! Всё совершенно правельно Вы рассуждаете!!!!!
И видите всё правильно!!!!
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? И прошу, не забывайте, охотники, всегда и во все времена славились соперничеством и рассказами басен про их похождения. И соперничали и между собой и легенды складывали о соседях. Я к тому что ни кто и ни когда не занимался документированием фактов уж не говоря о ведении племенных книг на собак. Кого не послушаешь, в их ауле самые лучшие и настоящие тазы. Конечно, верю всем и каждому! А Вы попробуйте сейчас сказать: - самые лучшие тазы в Алмате! или в Карагандинской области! Или под Усть каманом!!! Разве можно так рассудить???? Разве повернётся язык когото возвысить или кого то унизить?
По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!! И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Ведь почему, как Вы написали "облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях", потому что РПБ это заводская порода для закрепления и повторения нужных качеств, в которой очень часто использовалось близкородственное скрещивание. Именно это "закрепление" даёт повторение качеств у потомков, даже если Вы сейчас РПБ вяжете с дворней, Вы получаете РПБ!!! Потому что качества закреплены именно в этой особи родителя.
Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно.
Если не понятно, но интересно - спрашивайте!!!!
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе.
Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 14:54.
|
|
|