Цитата:
Сообщение от Грызли
да статью Вилковой я конечно читал,не скажу что во всем с ней согласен,но вот одна цитата понравилась:.."Времена универсальных и очень уравновешенных овчарок разведения бывшего ГДР прошли. Собаки рабочего разведения с таким темпераментом не представляют интереса для Большого спорта, а среди экстерьерного разведения собак с подобными качествами просто единицы. " с точки зрения большого спорта или большого шоу-наверно -да,но вот именно обывателю эта уравновешенность и универсальность и нравилась,да я думаю и до сих пор нравиться,заставляя поднимать подобные темы
|
Грызли-это в точку. Я тоже так думаю. Эта уневерсальность и уравновешенность нравились не только простому обывателю,кто их знал лично до сих пор их вспоминают из немчатников.Ценились сангвиники. На психику,генетику и здоровье делали особый упор. Если в помёте был брак - это было ЧП. .Кобели ГДР жёстко тестировались у себя на родине по многим пунктам- вот кому интересно можно тут посмотреть-
http://www.allemandrus.com/maledog.php
Я всё же в породе НО была 25лет. И мне очень жаль что нет сейчас тех дворняжек.Эх мне бы парочку...
Вот мне интересно,современная НО имеет действительно ту анатомию к которой стремились много лет. Если собака без утрированности-она имеет действительно с точки зрения механики продуктивную рысь.Одно большое НО. Я помню и тех и этих.
Что сейчас чаще всего говорит заводчик владельцу своего щенка? До года физически сильно не нагружать,вредно для суставов,по ушам не гладить(могут не встать),из зубов тряпки не тянуть(может сформироваться неправильный прикус),на линолиуме не содержать(вредно для лапок),кормить с подставки и т.д. и т.п. Один сплошной Геморой!
Ничего этого не требовалось ГДР. До 6 мес. дрессировкой особо не занимались-только физика и кормление.Физику рекомендовали начинать с 5км. и до сколько не лень. Я с 6 месечной сукой шла пешком на площадку в Рошу Баума,от моего дома порядка 10км. там мы занимались ОКД и потом кучей,целой тусовкой немчатников после дрессировки шли пешком в клуб пообщаться(ещё порядка 10км.),а потом пешком домой. Никто не думал о суставах и связках.Небыло такой проблемы.Они были прыгучие,здоровые,щенка можно было нагружать не задумываясь о последствиях.Это ведь при том старом экстерьере. А современный продуктивный на это уже не способен. Потому что собака это не только схема и механика,это ещё и куча физиологических процессов.
После сдачи ОКД(в среднем на это уходила 3 мес.) считай в 9мес. начиналось ЗКС,никто до этого ни с какими тряпочками перед собакой не скакал.Приходили на площадку где собака видела в первые в жизни фигуранте,поверте 3-5 занятий собаку с рукава не снимешь.Кому надо ставили на перехваты,была и переключаемость у них.
На одном форуме у работяг прочитала такой отзыв о ГДР-эти собаки могли продалжать работать даже с переломаными лапами. Не знаю как с лапами а в войсках ранение с огнестрелом могли работать если не смертельно.Мой инструктор Агапов С. был из питомника МВД,он говорил собака должна работать пока жива.
Они в массе такие и были. Надёжные,здоровые и рабочие. При старотипном экстерьере. Пусть будет современное сложение но куда делось всё остальное?
В наше время вещи называли своими именами- допустим кобель в сучьем типе(одназначный брак при любом раскладе). Я не хочу понимать современного выражения- Кобель средней силы. Это ещё че за сила такая у служебной породы? Как бы такая средняя сила красивой рысью не бежала, мне бы эту силу даром не надо.Такие собаки только жалость у меня вызывают,а кобель всё же должен другие чувства у человека вызывать.Но кому-то нравится,бежит ведь.
А простого обывателя иногда просто жаль. Что никто не сталкивался- с вопросами почему собака так ходит(если слабые связки и длинные конечности это действительно инвалид почти),или а мы брали для охраны а она не охраняет,или а что она у нас такая добрая,а пищеварение и апетит,то уши не встают бегают клеят,дисплазия не редкость,то годами дрессировать надо(а иначе не получается),никто не сталкивался когда у немцев на момент актировки прикус норма а на смену зубов давольно часто недокусы вылазят,слабая нижняя челюсть даёт о себе знать.Длинношерстность(которой валом,а у ГДР по сравнению с днём сегодняшним почти и небыло) вообще самое безобидное что может быть.Да куча там всего.
Мне действительно очень жаль породу,ту старотипную. Но это уже действительно не та порода,это какая-то другая.