|
|
29.05.2009, 10:53
|
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от anideny
nedovolnyi, а какой аквас? население? свет? параметры воды? может вам сайдэкс и не нужен вовсе... ведь как говорится, нужно удалять причину а не следствие)
|
На мой взгляд - причина в запуске аквариума с сильным светом, медленнорастущими растениями и наличием органики в грунте. Целая куча граблей, на которые наступил по неопытности. Сложилось так, что убить водоросли хотелось бы достаточно быстро.
Водоросли были - нитчатка, и зачатки бороды. Поставил СО2 бродилку - случился просто взрыв, теперь это уже точно борода, видимо. Причем очень хорошо пошла в рост людвигия.
Параметры такие:
183 литра 90х55х40 Запущен 28 апреля 2009 г.
Грунт - слоеный, на дне - биогумус, акт. уголь, вермикулит. Выше - 6 см пляжной круглой гальки, 2-4 мм фракция.
Фильтр внутренний Aquael Unifilter 1000
Терморегулятор Aquael, Easyheater 100 Вт.
Свет - 2х55 Phillips Master Pl-L, 1х18 Phillips Aquarelle, рефлекторы, кулеры охлаждения (128 W света итого)
СО2 - бродилка с реактором Зверева
Растения - Anubias barteri var. nana - анубиас бартери карликовый; Anubias barteri var. barteri - анубиас бартери; Ludwigia repens - людвигия ползучая; Microsorum pteropus - таиландский папоротник; Bolbitis heudelotii - больбитис; Vallisneria spiralis - валлинснерия спиральная; Bacopa caroliniana - бакопа каролинская; Sagittaria subulata - сагиттария (стрелолист); Cryptocoryne usteriana - криптокорина апоногетонолистная; Vesicularia dubyana - яванский мох.
Рыбки - моллинезии -3 шт, 6 меченосцев. Улиток тьма. Все гадят
Всего по немножку, больше всего - анубиасов.
Фото есть тут: http://aqa.proanime.kz/index.php?showuser=62
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fish
У нас в Казахстане, в Актобе есть предприятие, выпускающее “Септолиз Плюс”, основанный на глутаровом альдегиде.
http://www.splendor.kz/
Написал им письмо - пока молчат. 
|
Спасибо!
Последний раз редактировалось nedovolnyi; 29.05.2009 в 10:57.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
29.05.2009, 12:22
|
|
|
Завсегдатай
Вес репутации: 63
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
nedovolnyi, ну на самом деле 9 рыб и куча улиток не большая нагрузка на био систему. А как начет параметров
воды? Как часто делаются подмены и в каком количестве? Как с кормлением? Сколько пузырьков СО2
подаётся? Фильтр справляется с био-нагрузкой (определяется тестом на нитриты)? И ещё, а прямой
солнечный свет попадает в аквариум?
Быстро избавится можно Фуразолидоном, но у вас в грунте есть активированный уголь он может
абсорбировать весь эффект препарата(ов).
Если кормление, подмены в норме, то дело в органическом субстрате, при этом показания нитритов,
нитратов и аммиака/аммония должны быть высокими, а это либо ждать когда в грунте вся органика
переработается либо перезапуск без биогумуса.
Если параметры нитритов, нитратов и аммиака в норме, тогда дело в свете и углекислоте. Но света вроде не много- меньше 1 Вт/литр.
К примеру: у меня Cвет: 3 Вт/л, Перенаселение безбожное - 2литра на 1 рыбу( СО2 даю умеренно. Био-фильтрация чрезмерная. И последствий из всего этого только повышенные нитраты. Водоросли только чуток вьетнамки на погибающих листьях, нитки тоже появляются (но их кто-то подъедает)) и с десяток зеленых пятнышков на стекле в месяц.
Так что думаю вам нужен фуразолидон и улучшение фильтрации (внешник само-то), почаще подмены и все со временем прийдёт в норму.
И ещё: у вас реактор не Зверева а ТомаБарра - http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-venturi.html ;-)
Последний раз редактировалось anideny; 29.05.2009 в 12:30.
|
|
|
29.05.2009, 13:39
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от anideny
К примеру: у меня Cвет: 3 Вт/л, Перенаселение безбожное - 2литра на 1 рыбу( СО2 даю умеренно. Био-фильтрация чрезмерная. И последствий из всего этого только повышенные нитраты.
|
Если честно, то ни разу не встречал баночек с таким светом. Если не трудно, немного поподробнее про свою баночку можно? 3 Вт/л. это смело. Что за растения? Видать их мало, раз нитрат повышенный. Я в своё время при 1 Вт/л. каждый день вносил нитрит, нитрат, фосфат...., всё было по нулям...)))
|
|
|
29.05.2009, 13:57
|
|
|
Завсегдатай
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Little_flea, вот такие параметры аква-системы):
Аквариум: V(общ.) - 40л. + карантин 15 л.
Свет: Освещение - верхний 20Вт (е-safe = 100Вт) 7000K, Дополнительно - 6Вт (е-safe = 24Вт)10000K,
Подсветка - боковой 25Вт.
Климат: (обогрев-охлаждение):Обогреватель - 50Вт. Охладитель - 85Вт. (с подогревом)
Аэрация:
Компрессор - 2Вт - 3 точки. + флоратор- пеноотделитель c помпой 200л/ч.
Фильтрация:
Внешний канистровый префильтр 200 л/ч, Об.:1,0л + Отчиститель поверхности воды.
Внешний канистровый фильтр 200 л/ч, Об.: 1,0л + UV-стерилизатор.
Внутренний поверхностн. 350л/ч, Об.: 1.5л. . + фальшдно.
Помпа создающая правильный поток перемешивания воды и СО2 200л/ч.
CO2-система: балон 95грамм + редуктор + запорный кран + 2 реактора: распылитель и проточный (1п./10сек).
Тест-мониторинг: рН-alarm, Ammomia-alarm, DropChecker CO2, Muli-test 5in1 (полоски).термомеры: Электронный + Спиртовой-контрольный. WaterLevel-alarm. ORP-тестер.
Стерилизация:
ОЗ-генератор 30-300 мг/ч, 15Вт.
UV-стерилизатор 5 вт. (в внешнем фильтре)
Автоматика: 4 цифровых таймера. Автокормушка.
ОБИТАТЕЛИ:
Рыбы - коллекция альбиносов: Барбус суматранский(3х4-5см), Тетрагоноптерус(3х3,5см), Гиринохейлюс(1х6см), Анцитрус(2х4,5см), Пацерный сом(5х3см), Лабео двухцветный (1х5см) Данио-рерио (5х3,5см)
Молюски: Ампулярия (4), Ниретина (1), Мелания (<15), Катушка (<15).
Растения: Анубиас (1), Эхинодорус(2), Гидрофила(1), Амазонка(1), Кабомба, Ряска, Лобелия, Пеллия, Пистия , Роголистник, Элодея, Газон.
Водоросли: Кладофора(1).
================================================== ================================================== =========================================
Растений не много-ни мало, нормально) Нитраты - проблема в переанселении.
Так много света потому как достаточное количество теряется на рассеивание, кроме того у меня плавающие на поверхности пистии, они тоже тенёк создают)
Последний раз редактировалось anideny; 29.05.2009 в 14:03.
|
|
|
29.05.2009, 15:48
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от anideny
Аквариум: V(общ.) - 40л. + карантин 15 л.
Свет: Освещение - верхний 20Вт (е-safe = 100Вт) 7000K, Дополнительно - 6Вт (е-safe = 24Вт)10000K,
Подсветка - боковой 25Вт.
|
Что-то я не заметил 3 Вт/л. в вашем освещении. 20+6+25=51 Вт. на 40 литров. О каких 3 Вт/л. может идти речь?
|
|
|
29.05.2009, 16:25
|
|
|
Завсегдатай
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от Little_flea
Что-то я не заметил 3 Вт/л. в вашем освещении. 20+6+25=51 Вт. на 40 литров. О каких 3 Вт/л. может идти речь?
|
ну если учитывать энергоптребление- то конечно 26 Вт) а вот если интенсивность излучения- то 124 Вт, лампочки то энергосберегающие, т.е. энергия уходит не на тепло, а на свет)) и таким образом (по описанию производителя - Philips) 124Вт / 40л = 3Вт/л.
Если ставить обычные лампы (накаливания/люминисцентные) на такой объём под крышкой как у меня, то будет слишком большая теплоотдача - вода греться будет, да и крышка поплавится.
При этом подсветка не считается, эт так, ночью, если таймер уже сработал на выключение, а посмотреть рыбков хочется, то что-бы не лезть и не включать таймеры, включается подсветка. Ещё я её собираюсь поставить на таймер с диммером чтоб плавно включать и выключать основной свет, ну что-б стресса меньше было)
Последний раз редактировалось anideny; 29.05.2009 в 16:31.
|
|
|
29.05.2009, 16:42
|
|
|
Житель
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от anideny
ну если учитывать энергоптребление- то конечно 26 Вт) а вот если интенсивность излучения- то 124 Вт, лампочки то энергосберегающие, т.е. энергия уходит не на тепло, а на свет))
...
|
Да фигня это, сколько ватт написано, на столько и светят. А учитывая потери, и того меньше. На коробке много чего пишут, а в реале...
Это нужно МГ на 150Вт вешать)
|
|
|
31.05.2009, 23:01
|
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
to anideny:
Ух! Спасибо за консультацию.
По порядку по вашим вопросам:
1. Параметры воды - не мерял, просто тупо не могу найти тесты, уже с месяц. Цена в 10 штук за набор от тетра пока великовата.
2. До появления водорослей - раз в неделю, треть объема, с сифонкой самых зас..х углов. Теперь раз в 1-2 дня, тоже где то треть, уже раза 4 так поменял.
3. Пузырьки не считал в связи с дубовостью устройства. По уму надо сделать - а то иногда вообще прекращается выделение. Травит где-то, наверное.
4. Прямого света нет. Очень рассеянный, отраженный от стен.
5. Кормежка - редкая, раз в 2 дня, мотыль.
Насчет ваших рекомендаций - внешник давно хочу, пока возможности нет взять. Фурозалидон - опасаюсь. В принципе, если сайдекс не найду - буду так выводить, как ветераны советуют - побольше длинностебельки, подмены и т.п. Ссылку я давал уже, по моему.
Есть аманки - 5 шт, и 2 SAE. Аманки плотно оккупировали недра таиландского папоротника и носа наружу не кажут. Не знаю - живы ли? Эпизодически видно усы - разные или нет, не разберешь  SAE - рыбины нервные, мелкими рывочками чего-то скоблят, страшно обрадовались общей кормежке.
Вообще есть ощущение, что как то полегче стало - после подмен, видимо. Так что буду в динамике смотреть.
Почему возник сам вопрос быстрого убиения водорослей - мне мхи пришли из России, тут можно почитать.
Это, я видел у вас есть роголистник? Я на базаре не видел, его можно как нибудь у вас приобрести?
to alish74:
Фото почти перед самым взрывом. Борода была нежной миллиметровой порослью. А может, и не борода.. Надо фото вложить.
Насчет видового определения - как говорится, за что купил, за то продаю.. Там вроде тоже спец неслабый 
Биогумус - отзвуки гипноза amania.110mb.com. Аквариум у меня первый, хотелось всего и сразу. Могу сказать одно: как только корнями что то до слоя гумуса дотягивается, начинается бурный рост. Эхи будут, жалко сейчас сажать - зарастут дрянью этой.
to Little_flea:
Это что же, ваши аквариумы ? Я грешным делом думал, нету у нас таких... *лезет обниматься*
|
|
|
31.05.2009, 23:32
|
|
|
Завсегдатай
|
Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
nedovolnyi, по тестам, есть акваэль мулити тест, стоит 2400 в верххнем магазине на мира-калинина, Меряет KH, GH, PH, NO2, NO3... думаю не особо точный, но для общнго представления о параметрах его достаточно. Кстати на базаре мне такой предлагали аж за 6000(((
Если после подмен полегчало, то продолжайте в том-же духе...главное что-б не пришлось полгода так подменивать, пока из грунта органика не выйдет(
По рогалистнику, на базаре есть) я сам в субботу видел))
Посмотрел мхи... суперские!!! А у меня с мхами как-то не сложилось( мои сомки ни как не давали мхам укорениться- погнили они все(( а я сечас газоном увлекся, закапал поглубже что-б сомки не докапались) надеюсь приживется)
Последний раз редактировалось anideny; 31.05.2009 в 23:51.
|
|
|
01.06.2009, 00:14
|
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Ответ: Re: Глутаровый альдегид (сайдекс, cydex)
Цитата:
Сообщение от anideny
nedovolnyi, по тестам, есть акваэль мулити тест, стоит 2400 в верххнем магазине на мира-калинина, Меряет KH, GH, PH, NO2, NO3... думаю не особо точный, но для общнго представления о параметрах его достаточно. Кстати на базаре мне такой предлагали аж за 6000(((
|
Спасибо! За тесты - в особенности. Как вы считаете - есть смысл взять?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Little_flea
У меня вот сейчас не в одном аквасе нет водорослей и намёка не вижу...)))
|
В смысле - вы добились этого таким же способом?
А чем вообще сейчас интересуетесь?
to all: спасибо за участие!
Вообще я заметил специфику этого форума - все легко скатывается в оффтоп. Пообщаться приятно, но интересующимся глутаровым альдегидом придется слегка поднапрячься, чтобы найти нужную информацию.
Последний раз редактировалось nedovolnyi; 01.06.2009 в 00:20.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|