Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2009, 13:31   #11
МимолЕтное видение
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
Skubi на верном пути
По умолчанию Re: Чи-хуа-хуа

Здравствуйте чихуашники со стажем. Я тоже жительница Казахстана на ваш форум вышла случайно (компьютер не моя стихия). Хочу нарушить вашу идиллию и скаблезную любезность типа - «Поздравляю себя любимую, своих деток с победами, цилую вас и их во все места» и т.д. Просмотрев подобные сообщения с первых страниц, как то уже передёргивает! А серьёзные темы вы поднимаете на своём форуме? Хочу обсудить с вами то что меня волнует последнее время. Владельцем чихуахуа я стала не так давно, в России я приобрела себе девочку , а до этого всегда держала только доберманов и ротвейлеров. И всегда была такого мнения, что вся эта мелочь к собакам не относиться, а так баловство одно, и почти все владельцы крупных пород были такого мнения, к декорации относясь с пренебрежением. Но в последнее время ситуация резко изменилась и все дружно стали переходить на чихуахуа, вижу очень многих заводчиков, которые вообще перестали выставлять свои крупные породы, а выставляют только мелочь. В связи с этим я тоже решила не отставать от людей и изменить, а может быть даже предать (в угоду моде) своё первое увлечение. Перед тем как купить свою девочку, в течении года, полтора, на выставках обязательно стала подходить к рингам чихуашек и пришла к выводу, что эта порода довольно простенького экстерьера (с первого взгляда), нет тебе не спадающей шелковистой шерсти, как у йорков, мальтезов или шитсу , нет экзотической приплюснутой мордочки, как у брацыхалов – пекинесов, хинов, мопсов, нет такой точённости, элегантности как у «оленят» - той терьеров. Вобщем в каждой породе есть какая та особенность, именно то что отличает одну породу от всех остальных. Так вот, я поняла, изюминка чихуахуа заключается в весёлом нраве, а самое главное (как пишется во всех литературных источниках) это размер!!! «Чихуахуа самая маленькая порода в мире»!!! «Чихуахуа – один из самых маленьких представителей собачьего мира»!!! Так вот именно размер – эта самая главная особенность, которая отличает эту породу от других!!! При слове чихуахуа воображение рисует крошечное существо. Начитавшись спец. литературу о породе, в том числе стандарты, где сказано вес от 500грам до, в некоторых написано, 2кг.700г., а в некоторых 3кг., предпочтительно 1 – 2 кг. После такого прочтения у меня сформировалось определённое представление. С этими представлениями я пришла на выставку (только ради того чтоб воочию разглядеть эту породу) и была мягко говоря шокирована!!! В ринге стояли огромные собаки, где уж там желаемые один – два килограмма, они были все за три не меньше. Я была разочарована!!! Ну и где же здесь самая маленькая порода в мире? Вес за три кг имеют масса пород – йорк, той- терьеры, карликовые спаниели, пуделя, папильоны, шпицы и ещё куча пород (позже я правда увидела очень миленького, куражного малыша, но подавляющее большинство были тяжеловесные гиганты). Если про сук теоретически я могу понять зачем нужны большие суки. Они дадут больше щенков, (хотя не всегда) чем мелкая, изящная её соплеменница – понятно финансовый интерес превыше всего. То про кабелей вообще не понимаю. Каких же нужно сук для таких гигантов, чтоб они разродились?! Моей суки 11 месяцев она весит 1.800, если к моменту вязки до 2кг дотянет то хорошо, так вот если я её повяжу с кобелём который весит минимум 3.500 кг. (хотя каждая хозяйка кабеля занижает вес своего любимца, не пойму зачем). Получается она потенциальная претендентка на кесарево сечение ?! А кому это надо? Так вот хотелось бы узнать почему идёт тенденция к увеличению? Как на это реагируют эксперты? Интересно узнать точку зрения нескольких заводчиков.
Skubi вне форума   Ответить с цитированием

Закладки

Метки
чивава, чихи, чихуа, чихуахуа, чишечки