меня как то покупал колли мужчина который держал скот. (собака была от "диванных" собак. С мамой правда я занималась ОКД)
Кобель в течении 8 лет прекрасно, по словам хозяина, пас баранов и ишака. Внешне был не сильно нарядным, прожил 9 лет( Но владелец потом еще года 3 у меня просил щенка.
блин ,а спосил то вообще то одно,КАК тестируется и все,можно было просто ответить -НИКАК..Я регулярно наблюдаю как стадо из голов двадцати коз пасут две дворняжки,я по виду помеси с болонками,причем двигают это стадо практически в городе(есть такой р-н в У-Ка)и что???пасут и н.о. ,и ВЕО,и еще масса пород и метисов,речь шла о предназначении .скажем так более массово,в современном животноводстве это -бордер-колли,келпи,хилеры,венгерские собачки пули ,пуми-много таких на выставках видели?я думаю не очень,многие и не слышали о таких,потому как непрезентабельная внешность и заводчикам эти выставки,как и сис-мы,типа ФЦИ,альтернатива -по барабану,и тестируют их они ,обязательно,поэтому практически любой пригоден уже с молодого щенка БЕЗ какого либо особого обучения.