Александр, я тоже сторонник жестких мер и вы правильно говорите что к собаке надо приглядется и выяснитьпричину а потом уже принимать меры. Заметьтьте, если хорошая собака, обязательно в молодости пакостная. Я честно никогда не встречал таких собак(охотничьих собак, тазы, РПБ, лайки ит.д) ,которые вырасли отдельно и что бы они не трогали там птицу или баранов. Если щенок растет вместе со скотиной и птицей, вспомните кто держал до года сколько он напакастил или хотел напакастить. Генетически ,как мне кажется, может я тоже ошибаюсь заложено это у тобетов, алабаев вообщем у пастушьих собак.Тут понимаете палка двух концов, если собака не азартная или трусливая,она конечно не пойдет.Ни в коем случае не подумайте ,что я как то задеваю вашу собаку. А если у нее зашкаливает охотничий дух, тоже беда, вот тут нада включать метод кнута и пряника. Вот вам пример. Собака у моего соседа, куплена у Пафенова А. Так вот коб. почти два года,невыходил на охоту. Дед держит для себя(любимчик). Вот этот коб.не знает что такое нельзя(баловень) с щенячьего возраста он ни то что шлепка ,грубого слова не слышал. Так я сейчас не захожу в чистой одежде, весь будеш как черт измазан, а внука вообще не завожу, заиграет, нет непокусает а заваляет. Так попробуйте с такой собакой выйти в степь, вы его не остоновите(у него дури на пару собак). Что делать? Только нажимать на курок.В противном случае за пять десять мин он вам приподнесет подарок в пару тысяч баксов. Ведь они одного рванут и тут же гонятся за другим(личный опыт).