Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Кошки > Выставки кошек > Архив выставок кошек > Архив выставок кошек за 2008 год

Важная информация


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2008, 22:03   #34
Житель
 
Аватар для xia63
 
Регистрация: 10.06.2008
Адрес: Samara
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 63
xia63 на верном пути
По умолчанию Ответ: "Алтын мысык" WCF г.Уральск 6-7 сентября 2008 г.

Сфинксы в Уральске
– Ну–ка, перестань вылизываться! Я кому говорю! – девушка сердито выговаривает кипенно–белой кошке, но тут же не выдерживает строгого тона и переходит на умильный: – У–у, ты моя девочка! После чего целует свою любимицу в нос.
В Уральске прошла первая выставка кошек «Алтын Мысык» – «Золотая Кошка».

На выставке были представлены больше 10 пород кошек. Практически ни одно из названий, за исключением «сибирской» и «персидской», большинству уральцев были незнакомы. Еще из «знакомых» – канадский сфинкс. Животное совершенно потрясающее: нужно только погладить эту нежную, тёплую спинку и сразу поймешь, какое чудо перед тобой. Хозяева сфинксов – на выставке их было трое – в один голос утверждают, что эта кошка – настоящий друг. Она очень общительна и преданна.

Самые распространенные на выставке были, пожалуй, мэйн–куны и британцы. Еще несколько курильских бобтэйлов. И еще по 1–2 представителя других пород. Каждая по–своему уникальна. У каждой свои несомненные достоинства.

Подготовка животного к выставке – это отдельная эпопея. Такие приготовления, я уверена, не снились ни одной подиумной звезде. За два–три дня до выставки кошку моют специальным шампунем, подходящим для ее типа шерсти. После высушивания активно расчесывают и, в случае необходимости, вычесывают. Уже непосредственно перед показом приводят шерсть в нужную кондицию при помощи различных спреев, расчесок, щипцов и пудр.

– Понимаете, – говорит владелица той самой кипенно–белой красавицы, – одной кошке нужно, чтобы её шерсть аккуратно лежала, прилегала к телу как можно плотнее. Для моей необходим хороший объем шерсти. При помощи спрея и пудры я ей шерстку приподняла, уложила, так она сейчас все слизывает с себя. А нам через 15 минут на «ринг» выходить!

Кто в доме хозяин?

Словом, волнений у кошачьих хозяев – хоть отбавляй. Кстати, правильнее будет говорить не «хозяева», а владельцы животных. Что касается иерархии, то далеко не во всех случаях хозяевами могут считаться владельцы. Некоторые животные, по словам специалистов, уверены, что хозяева как раз–таки они.

– Это даже не всегда зависит от породы, – говорит эксперт WCF Надежда Флегонтова. – Это скорее темперамент кошки или кота. Некоторые животные смотрят на хозяев снисходительно, просто позволяя за собой ухаживать. Но это не значит, что они своих хозяев не любят. И, кстати, мнение, что собака привязывается к человеку, а кошка – только к дому – не верно. Кошки – очень преданные животные.

И уж конечно, каждый питомец считается не просто членом семьи, а, как правило, самым любимым.

– Скажите, а кто у вас самый главный в семье? – спрашиваю хозяйку ярко–рыжего курильского бобтейла.

– Ну, я не знаю… у мужа спросите, – смеётся женщина.

– Да кто, Доминик, конечно! – ворчит муж, который также явно души не чает в здоровенном рыжем котище.

Отличительная черта бобтейлов – их хвост. Больше всего он напоминает заячий.

– Хвост бобтейла уникален, как отпечаток пальцев человека, – рассказывает хозяйка. – Он совершенно неповторим. Каждый хвост – это совершенно особенная комбинация изломов. Чем больше изломов, тем круче!

Кокетливые ушки и комнатная рысь

Следующим открытием выставки стали американские керлы. Это очень изящные кошки и, говорят, добрые и милые создания. Но визитная карточка этой породы – их совершенно чудные ушки, как будто завитые кверху чьей–то мастерской рукой. Милые завитушки придают кошкам очень кокетливый вид. На выставке было всего два представителя этой породы.

Прохожу по ряду дальше. Внезапно вижу маленькую рысь. Всё, как положено: чуть вытянутая морда, кисточки на ушах, а, главное, размеры! Это существо еле помещается в своей клетке.

– Это мэйн–кун, – отвечает на мой вопрос владелица кота.

– Сколько же он весит?

– Да он же молодой еще совсем! Килограммов девять, наверное. Он еще расти будет!

Мэйн–Кун – порода, негласно признанная самой крупной. 15 килограммов веса и величина с небольшую собаку – это совершенно нормально для взрослого мэйн–куна. Причем, кошки в размерах не намного уступают котам. По отзывам хозяев, представители этой породы – очень добрые и ласковые. Этакие добродушные гиганты. Мейн–куны не мяукают в традиционном значении этого слова. Они лишь редко нежно и коротко подают голос, что совершенно не соответствует их размерам.

Гоша – лучший домашний

– Это выставка очень высокого класса, – говорит эксперт WCF, фелинолог Надежда Флегонтова.

– Здесь собрались реальные кандидаты даже в чемпионы мира. Это серьёзные кошки. Поэтому экспертам очень сложно работать. Ведь приходится выбирать лучших из лучших.

Кстати, причина, по которой этот праздник жизни прошёл именно в Уральске, весьма прозаична. Дело в том, что сюда удобнее всего добираться из Самары и Ульяновска.

– К самым высоким титулам нужно идти последовательно, – продолжает собеседница «Д». – Для того, чтобы перейти на следующий, так скажем, уровень, необходимо иметь в своём активе определённое количество выставок в других странах. Ближайшей точкой другого государства оказался Уральск. Поэтому выставку было решено провести здесь.

Выставку под названием «Алтын Мысык» организовал клуб любителей кошек «Самарская лука». В ней приняли участие около 40 кошек из Самары, Саратова, Пензы, Ульяновска и Москвы. Международный статус этому мероприятию помогли поддержать лишь два местных участника. Мальчик лет 12–ти принёс на выставку своего любимца Гошу. Несмотря на то, что кот не мог похвастаться родословной, он по праву занял своё место на подиуме – на выставке была предусмотрена номинация «Best Pet Cat» [лучшая домашняя кошка или кот]. В ней Гоша взял главный приз.

Второй уральский участник – молодой «британец» Сильвестр. Уступив звание «best in show» однопороднице, Сильвестр завоевал гордый титул «best in oppozit sex».

Всего на этой выставке были розданы 22 титула «Best».

Несмотря на то, что конкуренция между животными достаточно жёсткая, все владельцы очень доброжелательно общаются друг с другом.

– Конечно, бывают случаи недобросовестной конкуренции, – говорит эксперт Надежда Флегонтова. – На кошку можно чем–нибудь брызнуть, временно вывести её из состояния спокойствия, или просто испортить выставочный вид. Но это очень редкие, буквально, единичные случаи.

По словам организаторов выставки, несмотря на сложности с таможней, возникшие при перевозке животных, мероприятие все же прошло нормально. Поэтому в следующем году российские кошки снова приедут в Уральск.

Окончательные места распределились следующим образом:
5 место – Персидский кот;
4 место – Ориентальная кошка;
3 место – Бурманская кошка;
2 место – Мейн–Кун:
1 место – Канадский сфинкс;



Злата УдовиченкоВыпуск № 37 (052) от 11.09.2008
xia63 вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 21:03.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.