Команды учим постоянно, лапу вообще дает с удовольствием. В городе всегда ходим на поводке, а вот на рыбалке конечно же отпускаем, чтобы побегал и выбросил энергию. Вот там то все и происходит в основном. Прошлый раз вообще убежал к чужим рыбакам, а как за ним не идти после этого? Песику 1,5 года.
А какая у вас сабака? Лабрадор?
У нас несколько собак, из них три охотничьи и поведение у них на природе (охоте) очень разное. У лаек, например, радиус поиска очень большой (до 1 км). И незнакомому человеку со стороны может показаться, что собака наша убежала. Она просто в поиске. Мы за ними не бежим и не зовем бесконечно "ко мне". Но..... если мы решили их подозвать, то мы свистим и они возвращаются. Но нужно понимать, что для охотничьих собак команда "ко мне" - самая главная. Именно она спасает им жизнь, потому что по характеру своего использования они должны далеко убегать. Но этому мы учились долго и все еще продолжаем учиться. Это постоянный процесс. Подзыв "ко мне" всегда стараемся делать только на вкуняшку (для них это лучший стимул, чем игрушка). Они знают, что мы некогда не будем их ругать за то, что они не подходят сразу. Вначале, отрабатывали команду в поле. Вроде природа, но собак видно из далека. А только потом стали отпускать их далеко. Собака должна видеть причину позврата к вам - что с вами лучше, сытнее, веселее.