В ауле, (а это населенный пункт)даже в дальнем- не бывает отарного волкодава, в аулах собаки не могут быть волкодавами. Настоящие волкодавы бывают,работают и живут далеко от аула -- на отгонах,джайляу,т.е находятся при отарах.Такие собаки никогда не жили рядом с аульными дворовыми,цепными собаками. Не путайте аульных дворняг,которые не имеют отношения к Алабаям или Тобетам. Даже имея в населенном пункте,в городе,(в том же ауле)в селе -волкодава,который будет содержаться на привязи(или вольрном содержании),т.е НЕ на отгоне(при работе на отаре)- такая собака далека от понятия волкодав,т.к она со временем смешивается с другими видами собак(живущими непосредственно рядом) и задворняживается.Даже если такая собака учавствует в ринге, еще не факт что она сможет работать на отаре ,тем более с другими отарными псами.
Глубоко убежден,что не только такие как вы но и многие жители населенных пунктов(тех же аулов,про которые вы говорите) практически никогда не видели настоящих волкодавов. А приезжающим в гости в аул,таким как вы, могут по не знанию указать на задворняженых собак-сказав что это Алабай или Тобет.
И еще, в Казахстане если и уцелели Тобеты,то ближе к южным регионам Казахстана а не в Центре. А еще лучше они сохранились там,куда когдато мегрировали казахи, правда там они в основном посмешивались с другим подвидом Азиатского волкодава. Поэтому в САО есть и Тобеты и Алабаи,с отклонениями в ту или другую сторону.