Сейчас всё что было в Советском Союзе стало мизерным и с помесями. Вот пример - Восточно-европейская овчарка!
У меня у самой ВЕО. Он выставлялся на выставках, получал свои отлично, обходил соперников (которых 2,5 года назад был всего 1, а остальные - молодняк). И что. Я могу сказать, что он не такой как были восточки раньше. В нём где-то на каком-то колене был смешен немец. И это видно по его окрасу.
Вывели их в годы войны. Рост в холке у собак был примерно до 90 см. Массивные, умные, выносливые, а какая грудь!!!!. А сейчас? Рост-70 см в холке - это минимум, а 76-ъто максимум. Что скажешь. Стали ВЕО чепрачными, т.е. ярко - рыжими с чёрным. Пошла примесь немцев. И вот вдруг сейчас спохватились, что порода вымирает. И стали опять её восстанавливать. Да, сейчас щенов с России привозят красивых, но у некоторых шерсть не той длины (у ВЕО она не должна быть длинной, а должна быть короткой и твёрдой), у некоторых слабо ворожен переход ото лба к морде, что очень не хорошо для ВЕО, у некоторых спина не та (не очень прямая и етсь иногда небольшой скос), да и костяк уже не тот. Ну что вот сейчас можно сказать .