Всем доброго времени суток! Честно сказать не думала больше писать в этот форум после бури негатива, практически на ровном месте возникшего в мой адрес. Но раз ряд участников приглашают к общению - не буду самоустранятся.
Для начала хотелось бы прояснить ситуацию по моему тут участию. Как известно мир собаководов тесен - знакомые рассказали про возникший диалог на важные для меня темы с экспертом - вот и пришла сюда высказать свое мнение.
Хочу извиниться, если мой стиль кому то показался обидным - никого, в том числе
Afroditte обидеть не хотела.

Просто по ряду важных для меня вопросов (в том числе, касаемых судейства моей любимой породы) я выражаюсь иногда излишне эмоционально. А вот со стороны
Afroditte в мой адрес сразу полилась куча ЛИЧНЫХ оскорблений - типа "милочка учите стандарт вместо того чтобы на форумах сидеть", что естественно, вызвало ответную реакцию.
Мое мнение - хороший эксперт должен КОНСТРУКТИВНО относится к любой критике его мнения. И не в коем случае не "отделять" себя от разведения - дескать мы оценки ставим, а вы делайте дальше, что хотите. Эксперт ответственен за будущее породы, которую он судит, не в меньшей мере чем заводчик (по крайней мере меня так в свое время учили!).
Также хочу ответить на вопросы
Lilo,

насчет зубов - вот что писала изначально
Afroditte
Цитата:
Сообщение от Afroditte
Например, у вас в породе допускается 2 вида прикуса – ножницы и прямой (первый предпочтительный), а также отсутствие третьих моляров.
|
Насчет косметики - на фразу из ее же поста я просто задала вопрос вот на эту цитату:
Цитата:
Сообщение от Afroditte
Представленные на выставку животные должны быть безупречно чистыми и подготовленными в соответствии с требованиями стандарта конкретной породы при помощи тримминга, стрижки, косметики.
|
Ко всем: мнение эксперта только в ринге неоспоримо! А здесь на форуме он такой же участник как и все остальные, и мы имеем право не только задавать ему вопросы, но и спорить с ним. Как говорится - в споре рождается истина! Только в споре а не в ссоре, в которую к сожалению мой спор очень быстро перевели ряд участников форума.
И напоследок о том,
что я хотела выразить, участвуя в этой дискуссии - легче всего в бернцах оценить окрас и пересчитать зубы. А вот "видеть" и оценить собаку целиком - ее гармоничность, анатомию, движения - гораздо сложнее. Очень бы хотелось, чтобы экспертов "видящих" породу, ее соответствие стандарту, и уж только потом исходящих из личных предпочтений было как можно больше. Эксперт - это судья, а символ правосудия - Фемида- не зря изображена с завязанными глазами - она должна быть как можно больше свободна от эмоций, и как следствие субъективизма. Поэтому "нравится не нравится" должно быть как можно меньше, а больше "соответствует не соответствует стандарту".
В дальнейших ссорах участвовать не буду, а в споре - с радостью. Может и для себя что то новое открою, я не боюсь признавать свою неправоту - как сказал кто то из великих "чем больше я знаю тем меньше я знаю!" Очень мудрая фраза.

Всем хорошего настроения!
алекса, я Вам в ЛС отправила свой адрес почты, получили его?

А то я на этом форуме еще не очень со всеми настройками разобралась...