В доску свой
Регистрация: 27.02.2012
Адрес: казахстан павлодар
Сообщений: 5,120
Сказал(а) спасибо: 1,686
Поблагодарили 1,812 раз(а) в 1,269 сообщениях
Подарков: 7
Вес репутации: 141
|
Re: Мои любимые сенбернары и не только...
История породы..
19 апреля 1964 года радио и печать сообщили: «Альпийский автотунель вступил в эксплуатацию. Он ведет от швейцарской горы Сен-Пьерре до итальянской Аосты». Этот автотунель поставил точку в трагических историях, которые, в течение нескольких столетий разыгрывались на горном перевале. В этой драмах славную и незабываемую роль сыграл сенбернар.
Перевал Святого Бернара уже в древности был местом страшных трагедий и свидетелем бескорыстного самопожертвования людей и собак.
Что было причиной страха и ужаса перед этим грозным перевалом? Он расположен на высоте 2472 м над уровнем моря в области вечных снегов и льда. Средняя годовая температура -3°C. За год набирается до двух недель, когда нет буранов, метелей или туманов. Грозные лавины были особенно частыми весной и осенью. Путника, который шел по тропе через этот перевал, одолевали холод и усталость, а разряженный воздух вызывал сонливости, которая, как правило, заканчивалась беспробудным сном.
Перевал имел очень большое стратегическое и торговое значение, и в 962 году н.э. монах Бернар де Ментон заложил монастырь, с целью предоставления приюта и оказания помощи военным и торговым караванам, а также одиноким путникам, проходившим из Италии на север и обратно.
Монахи в любую погоду ежедневно проходили наиболее опасные участки в сопровождении двух псов - старшего и младшего. Собаки никогда - ни в непогоду, ни ночью - не сбивались с пути. Одна группа проверяла путь в Италию, вплоть до Аосты, другая - в сторону Швейцарии. Записи об использовании собак в работе ведутся с 1707 года. В бурю, метель, в снежных лавинах собаки были незаменимыми помощниками монахов. Они разыскивали засыпанных снегом людей и безошибочно указывали путь спасателям. Некоторые были способны самостоятельно выполнять спасательные функции без монахов. Найдя заблудившегося путника, собаки вели его в приют, а когда он не мог идти, старались лаем призвать кого-либо на помощь. Обладая большой силой и мощью, они могли дотащить человека волоком до спасателей, у которых были носилки или сани. Путники всегда доверяли монастырским собакам, т. к. их способности были широко известны.
Некоторые собаки достигли в спасательной службе поразительных успехов. Так пес Тюрк спас 35 человек. Но наибольшей популярностью и известностью пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин. Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.
Этот подвиг увековечен памятником, который стоит перед монастырем. На памятнике надпись: «Героический Барри спас от смерти 40 человек и был смертельно ранен 41-м». Эта надпись напоминает о событии, ускорившем смерть Барри. В буран Барри нашел человека, заблудившегося на перевале и сопя пробирался к нему. Ночью одинокий путник, боясь волков, испугался в ночное время пса, который хотел ему помочь и ударил его железным наконечником своего альпенштока. Окровавленного и ослабевшего Барри нашли монахи и отнесли в монастырь. Ранение было очень опасным. Для дальнейшего лечения Барри отвезли в Берн, где через некоторое время он все же умер. Это было в 1812 году. Останки Барри были переданы в Бернский музей, где они хранятся по сей день.
Прошлое сенбернара имеет широкую географию и длинную историю. Как считают профессор Штудер и доктор Зигмунд, группа догов, к которым относится сенбернар, развивалась постепенно из различных пород в разное время и в разных странах.
По приказу Александра Македонского в Рим было доставлено 156 собак, предназначавшихся для выступлений на аренах. Поскольку эти собаки будто-бы впервые появились в Молоссисе (Греция), они получили название «молоссер» (canis molossus). Существовало два вида этих собак - легкого сложения со светлой окраской, несколько продолговатой головой и легкими движениями, использовавшихся как пастушьи, и более тяжелые и массивные, темного окраса с широкой головой и короткой мордой, - предки мастифов и сенбернара.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что в Швейцарию эти тяжелые собаки попали из Рима. Ими заинтересовались преимущественно аристократы и монахи. Именно этот тип тяжелых молоссов стал предком сенбернара.
Впервые изображение сенбернара появилось в 1695 году на картине неизвестного художника, которая сейчас находится в монастыре святого Бернара. На ней изображены две собаки с типично выраженной «монастырской» головой сенбернара. На более поздней картине Э. Лендзира 1815 года изображен кобель Lion, импортированный в Англию из монастыря. Это была очень большая собака, темно-желтого, рыжевато-коричневого окраса с крепкой большой головой, зачатки пятых пальцев на задних конечностях отсутствуют. Все эти собаки обладают характерными особенностями, присущими сегодняшним сенбернарам. Это говорит о том, что породные признаки сенбернара сформировались еще в то время и остались неизменными до сих пор.
Первое упоминание о существовании тренированных собак-спасателей в монастыре было найдено в отчете за 1707 год. Перси Менинг во время исследования, посвященного сенбернарам, обнаружил в библиотеке Британского музея несколько старых документов, по которым можно предположить, что предки сенбернаров появились в монастыре в 1660-1670 годах. Монахи брали их с собой на поиски затерявшихся путников и вскоре заметили их выдающиеся способности нахождения проходов и тропинок, а также исключительное чувство верного направления. С этого момента собак стали специально дрессировать для спасательных работ. Монахи-дрессировщики не устают восхищаться работой сенбернаров. Собаки уходят группой, ищут, находят и возвращаются группой. На их счету свыше 2-х тысяч спасенных людей.
В 1830 году, когда большинство племенного стада монастыря Сен-Бернар погибло из-за чрезвычайно суровой зимы и болезней, порода оказалась на грани вымирания. В 1856 году Приор Э. Демглиз писал Фридриху Шуди о трагедии сенбернаров, где упомянул и о ньюфаундлендах, полученных из Штутгарта, которые прижились и начали отличную службу в горах (Ф. Шуди «Жизнь зверей в Альпах»). Ньюфаундленд, о котором упоминалось в письме, представлял собой старый и очень тяжелый тип, популярный в то время в Англии, а несколько лет спустя и во всей Европе. В результате временного вливания крови ньюфаундленда, увеличилась численность породы, а также присущие ей ум, сила и характер. После 1830 года появились первые экземпляры длинношерстных сенбернаров. Считалось, что длинная шерсть лучше предохраняет собак от непогоды. Однако эти собаки оказались совершенно непригодны для спасательных работ. После пребывания в глубоком снегу на шерсти образовывалась корка льда, что мешало собаке двигаться. Монахи продавали или отдавали собак для разведения на равнинах, а, появлявшиеся среди их потомков короткошерстные особи возвращались в монастырь.
Со временем был восстановлен чистый тип сенбернара. Единственным напоминанием былого разведения является длинношерстность. Название этих собак-спасателей (монастырских собак) установилось в 1865 году. В обиход вошли названия «Бернардинер» или «Сенбернар».
В монастыре Святого Бернара сенбернары разводились с учетом их рабочих качеств. Породой заинтересовались немцы и англичане, которые собирали ценные, с их точки зрения, экземпляры, выращивали их, используя старый опыт и отбор, и улучшали породу. Вначале уделялось большое внимание увеличению роста, а затем и улучшению типа головы. В результате удалось добиться увеличения размера и породности. Длинношерстные сенбернары стали отличаться большей климатической устойчивостью и декоративной красотой.
Наибольшие заслуги в воскрешении породы на новом, более высоком кинологическом уровне, принадлежат Генриху Шумахеру (1831-1903), использовавшему современную методику селекционного отбора. Поэтому можно говорить о правильном чистокровном разведении сенбернаров с 1884 года, когда был разработан стандарт и заведен племенной реестр. Сенбернар становится очень модной собакой. В Англии в 1882 году образовался специальный клуб по разведению сенбернаров, через 2 года - в Швейцарии, в 1888 году - в Америке, в 1891 году - в Германии. На следующий год в Мюнхене на выставке было представлено 700 сенбернаров.
В Россию в первой половине ХХ-го века завозились отдельные особи сенбернаров, которые старели и умирали, не оставляя после себя потомства. И только после войны, в 1946-1948 годах из Германии в подмосковный питомник «Красная Звезда» были завезены несколько сенбернаров с целью адаптации и несения караульной службы в условиях русской зимы. Но т.к. генетически сенбернар не предназначен для такой работы, его скрестили с кавказской овчаркой. Полученное потомство положило начало новой породы - московская сторожевая.
__________________
Исправить меня уже конечно нельзя …но испортить окончательно ещё можно...
|