Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Всё что не вошло в основные разделы. > Праздники, торжества и поздравления


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2010, 11:18   #1
В доску свой
 
Аватар для Максим
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Астана (Казахстан)
Сообщений: 2,228
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 101
Максим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущееМаксим  имеет блестящее будущее
По умолчанию Низкий поклон ветеранам

В преддверии празднования юбилея Великой Отечественной войны я по долгу службы регулярно общаюсь с фронтовиками. К сожалению, круг читателей нашего издания довольно небольшой, а мне очень хотелось бы, чтобы о подвигах людей, подаривших нам мирное небо над головой, знали, как можно больше казахстанцев. Поэтому с вашего позволения выложу несколько своих работ о Людях прошедших фронт.

Если у кого-то есть свои рассказы о фронтовиках, выкладывайте их в этой теме.
Мы не вправе забывать имена тех, кто подарил нам мирную жизнь, равно, как и не в праве забывать суровые сороковые.


Николай Елисеев – фронтовик прошедший дорогами трех войн
Творец истории – не свидетель, а именно творец, такого эпитета без преувеличения заслуживает очередной герой рубрики «65-летию победы посвящается» - храбрый разведчик, артиллерист, кавалер орденов «Отечественной войны» первой и второй степени, «Красной звезды», «Знак почета» (последним награжден в мирное время – прим. редакции) - Николай Трофимович Елисеев.
Родился Николай Трофимович в переломном для России 1917-м году. Детство и отрочество будущего фронтовика прошли в городе Кондрово (Калужская область). «В те далекие времена мои отец и мать трудились на бумажной фабрике. По современным меркам наша семья было просто огромной, кроме меня у родителей было еще восемь сыновей и три дочери», - вспоминает ветеран.
После окончания «семилетки» Николай Елисеев поступил в фабрично-заводское училище, где освоил профессию токаря.
Однако в 1933 г. обстоятельства вынудили героя нашего рассказа покинуть родную калужскую область и переехать к старшему брату, проживавшему в Тамбовской области. Здесь Николай Трофимович устроился на работу в МТС, а осенью поступил в педагогический техникум. «В 1936 г. я закончил обучение и затем был направлен на должность учителя в школу села Сукмановка (Жердевский район Тамбовской области), где и проработал вплоть до сентября 1938 г.», - говорит Николай Елисеев.
В 1938 году будущий фронтовик впервые примерил военную форму. «Первоначально я предполагал, что буду осваивать профессию летчика, однако по факту я был призван в десантные войска. Ныне этот род войск относится к числу элитных, а тогда в 1938 г. десант еще только приобретал «формы и очертания», - рассказывает Николай Елисеев.
214 авиавоздушная десантная бригада, где проходил срочную службу Николай Трофимович, базировалась неподалеку от станции Энгельгартовская (Смоленская область). «Вместе с нами служили герои-летчики, принимавшие участие в испанской войне, эти военнослужащие пилотировали самолеты, из которых производились выброски парашютистов», - вспоминает ветеран.
Во время службы Николай Елисеев окончил полковую артиллерийскую школу младших командиров. После этого красноармеец Елисеев был направлен на курсы по подготовке водителей-механизаторов танков и бронетранспортеров. Группы курсантов проходили обучение на базе пятого автобронетанкового батальона.
Первое боевое крещение герой нашего рассказа принял 17 сентября 1939 года Польше.
Спустя совсем немного времени после полькой компании, Николай Трофимович вновь попал на фронт, на сей раз спокойствию молодой Советской республики угрожала Финляндия.
Советско-финский вооруженный конфликт (или «Зимняя война», как называют это событие некоторые историки) начался 30 ноября 1939 г. и завершился 13 марта 1940 г. Вот, что говорит об этом историческом событии его непосредственный участник: «За мной был закреплен бронетранспортер, на котором во время полькой компании я проехал от Минска до Белостока. Эта же машины была со мной и во время войны с Финляндией.
Зима 1939-40 гг. выдалась очень суровая, бывали монеты, когда столбик термометра опускался до минус 45 градусов. Поэтому двигатели мы не глушили, машины работали сутки напролет, благо горючего было в достатке.
Что касается обмундирования, здесь стоит признать, что во время финской войны в частях, находившихся на передовой, имел место дефицит теплой одежды. А посему еще одним нашим врагом и подчас более опасным, чем финны был лютый мороз. Не редко бывало так, не успели медики вовремя вынести раненого солдата с поля боя и все – он умирал, причем не то болевого шока или потери крови, а от переохлаждения».
Слушая рассказ ветерана, невольно соглашаешься с позицией тех исследователей, которые утверждают, что в советско-финском вооруженном конфликте погибло не 45 000 бойцов Красной Армии, а гораздо больше.

Добавлено через 33 секунды
Но оставим статистику и продолжим рассказ о нелегкой судьбе фронтовика Николая Трофимовича Елисеева. Как говорилось ранее, «Зимняя война» завершилась в первой половине марта 1940 г., к этому времени у красноармейца Елисеева заканчивался срок службы в рядах вооруженных сил и поэтому после финской компании Николай Трофимович демобилизовался.
«Перед увольнением в запас, сослуживцы, жившие в г. Алма-Ата, предложили мне посетить их прекрасный город и, если он мне приглянется, остаться там жить», - говорит ветеран. Тогдашняя столица Казахстана и впрямь приглянулась молодому фронтовику и поэтому, приехав туда «на три дня» он задержался в «городе яблок» на годы.
Первое время в Алма-Ате Николай Елисеев рыл траншеи, предназначенные для прокладки электрического кабеля, затем случайно повстречав заместителя начальника по хозяйственной части конторы республиканского госбанка, устроился в банк на должность электрика. «Электриком я проработал около полмесяца, после чего меня пригласили в КГБ для постановки на учет, после чего я сменил рабочую робу на форму инкассатора конторы республиканского госбанка. После этого я стал регулярно ездить по крупным магазинам Алма-Аты и Лениногорска (ныне Риддер), собирать выручку и сдавать ее ночному кассиру», - рассказывает участник ВОВ.
22 июня Николай Трофимович, как обычно вышел на маршрут и вдруг в середине рабочего дня из всех уличных громкоговорителей раздался зычный голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».
«После выступления Молотова в голове промелькнула мысль – «наверное, мне и в третий раз придется идти на фронт». Возвращаюсь домой после смены и точно – в дверях уже торчит повестка, согласно которой я должен уже утром явиться в военкомат», - вспоминает ветеран.
Утром следующего дня работники военкомата вручили Николаю Трофимовичу повестку на фронт, и 24 июня герой нашего повествования вместе с другими красноармейцами убыл из Алма-Аты. «Эшелон пробыл в пути 10 дней. В конце концов, мы прибыли в город Курск. К этому времени на путях уже не было свободного места - девять эшелонов с бойцами готовились к отправке на западное направление и не меньше составов с ранеными и эвакуируемыми следовали в тыл», - рассказывает фронтовик. В момент прибытия эшелона с Николаем Трофимовичем курский вокзал подвергся бомбардировке со стороны немецкой авиации. К счастью, поезд, в котором ехал Николай Елисеева не пострадал в результате налета вражеской авиации, и поэтому когда все стихло, следовавшие в нем красноармейцы покинули станцию. «Мы добрались до горелого леса, располагавшегося примерно в 3-х километрах от вокзала, где сформировали 42-й отдельный автобронетанковый батальон и затем своим ходом двинулись на Гомель», - говорит Николай Трофимович.
Практически весь 1941 г. наши бойцы отступали. «Мы «пятились» аж до Серпухова (ближайшее Подмосковье), после чего командование отдало приказ остановиться и начать строительство оборонительных сооружений, т.е. рыть траншеи, устанавливать противотанковые «ежи» и т.д. Необходимо отметить, что помимо красноармейцев в этой работе принимали активное участие и мирные жители», - вспоминает ветеран.
Под Москвой Николай Трофимович сильно заболел, и его отправили в медсанбат, а затем госпиталь. По окончанию лечения, командование приняло решение направить Николая Елисеева на учебу в брянское военно-политическое училище, на тот момент
__________________
Ой, ни сучочка во мне, ни задоринки,
Ни лучка, ни огурца, ни помидоринки

Последний раз редактировалось Максим; 05.05.2010 в 11:18. Причина: Добавлено сообщение
Максим вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 11:36.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.