Наверняка многим участникам интересно побольше узнать о приглашенных экспертах!
У нас на выставке поистине великолепный судейский состав!
Людмила Макарова: «Хороший судья учится всю жизнь»
Интервью опубликовано на сайте
www.animal.ru

Эксперт международной категории по всем породам кошек Людмила Алексеевна Макарова Судейство кошек на выставках – работа очень ответственная и сложная. Но те, кто этим занимается, просто не могут жить без мяукающих хвостатых друзей. О том, с чем приходится сталкиваться в процессе оценки породистых кошек, и чем это занятие так привлекает фелинологов всего мира, мы спросили у судьи WCF с многолетним стажем, эксперта международной категории по всем породам кошек Людмилы Макаровой.
Animal.ru: Людмила Алексеевна, когда Вы начали профессионально заниматься кошками? Что послужило причиной этого увлечения?
Людмила Макарова: Это было очень-очень давно, в 1986 году. Началось все с моей любимицы тайской кошечки – очень захотелось объединиться с единомышленниками. И уже в 1987 году при Обществе охраны природы мы зарегистрировали наш клуб «Москва».
А: Почему для работы судьей Вы выбрали именно ассоциацию WCF?
Л.М.: Сначала наш клуб был независим от каких-либо других фелинологических объединений, но необходимость получить более глубокие знания о кошке послужила причиной нашего сотрудничества с более сильным и знающим партнером - ассоциацией WCF.
А: Как же становятся судьями на выставках? Наверное, это долгий путь?
Л.М.: Чтобы стать судьей, т.е. экспертом по группам пород, нужно учиться, осваивая особенности различных пород кошек. Сначала идет стажировка в роли стюарда (помощника на выставочных рингах), занятия на фелинологических курсах, затем сдается экзамен (собеседование), после чего набирается стаж работы ассистентом - учеником судьи. И уже после этого можно сдавать экзамен на судью – только на одну группу пород кошек, после чего снова идет цикл обучения на следующую породную группу (а их четыре). Но даже став судьей по всем породным группам (ALL BREED), эксперт все равно продолжает учиться: мы обмениваемся знаниями друг с другом, перенимаем ценный опыт у заводчиков, ветеринаров, у компаний, производящих корма и аксессуары. Хороший судья учится всю жизнь.
А: Нравится ли Вам работать судьей? Что в этой работе самое приятное и что не нравится?
Л.М.: Выставка для меня – это праздник души, посвященный ее величеству Кошке. Приятно, когда встречаешь единомышленников, с которыми есть взаимные интересы и понимание в нашем любимом деле. Настроение и общее впечатление от выставки может испортить плохая организация мероприятия – ведь это очень важный момент. Участников много, и все (и кошки, и их владельцы) переживают. Хорошо организованное событие позволит свести к минимуму все волнения и избежать путаницы и лишней траты времени.
А: Вы можете судить все породы кошек. Но, наверняка, есть какие-то личные предпочтения в породах?
Л.М.: Я обожаю всех кошек как прекрасное творение природы!
А: Есть ли породы, которые проще судить? Или наоборот, сложнее? Что обычно вызывает затруднения?
Л.М.: Легко судить животных, которые четко вписываются в свой стандарт. Но если были непродуманные вязки или нарушения правил породного разведения, это, безусловно, вызывает затруднения!
А: Влияет ли подготовка питомца к выставке на результаты судейства? Так ли нужны услуги специалистов, или профессиональный судья на все это не обращает внимания?
Л.М.: Отдельным породам (например, персам), совершенно необходим груминг, от этого зависит оценка кошки. Более того, часто от хорошего хендлера зависит то, кому достанется кубок.
А: Зависит ли заключение судьи от поведения кошки, или особенности характера не учитываются при осмотре питомца?
Л.М.: Да, зависит. Поскольку агрессивность и излишняя нервозность передаются потомству генетически, животные с такими качествами удаляются с выставки и из разведения.
А: Общаетесь ли вы с судьями других фелинологических организаций? И нет ли между организациями разногласий и конфликтов?
Л.М.: Конечно, общаемся. Особых конфликтов не отмечала, есть полезное друг для друга общение, и у всех у нас общий интерес – кошки.
А: Кто такие гостевые судьи? Какова их роль на соревнованиях?
Л.М.: Гостевые судьи - это эксперты из других фелинологических ассоциаций, которых приглашают, чтобы узнать их мнение как представителей других ассоциаций. Но судить животных они обязаны по стандартам приглашающей стороны.
А: Как, на ваш взгляд, главная задача почти всех фелинологических организаций – упорядочить стандарты и породы, решена на сегодняшний день?
Л.М.: Стремление окончательно упорядочить все породы – это утопия. В жизни всё развивается: меняются стандарты признанных пород и появляются новые - именно это и интересно!
Добавлено через 3 минуты
Ирина Дамировна Садовникова, судья по всем породам WCF с большим стажем и огромным багажом знаний...

кандидат филологических наук, заведующий кафедрой английского языка БИИЯМС. Окончила РГПУ им. А.И.Герцена по специальности «германская филология». Педагогический стаж более 30 лет, в том числе более 25 лет в системе высшего образования и повышения квалификации «Интуриста». Автор учебных пособий и научных статей. Преподаваемые дисциплины- практикум по культуре речевого общения, стилистика, введение в теорию межкультурной коммуникации.
"Женщина удивительно обаятельная, имеющая научную степень, но совершенно не "синий чулок". Человек объехавший весь земной шар, география судейства эксперта Садовниковой от Украины и до Южной Африки. В совершенстве владеет несколькими иностранными языками...
Одно удовольствие общаться с ней, это просто кладезь фелинологической мудрости. Самые нервные (соответственно агрессивные) животные превращаются на столе в "белых и пушистых"подлиз... Но сама Ирина Дамировна говорит ,что в ее жизни было 2 случая ,когда коты отреагировали на ее прикосновение неадекватно. Одного кота после жуткой полостной операции тщеславные владельцы продолжали "звездить" по выставкам, кот при прикосновении к животу просто терял над собой контроль, соответственно на столе у эксперта вцепился в руку д-ра Садовниковой. А второй случай был с неадекватной кошкой, которая просто была агрессивна по природе и Ирина Дамировна не явилась исключением... А я лично наблюдала котенка, который встав на задние лапки ,как цирковой медведь с ревом пошла в наступление, а услышав веселый смех тут же с мурлыканьем подлизалась к эксперту и получив свою порцию комплиментов пошла отдыхать в клетку.
Когда наблюдаешь за работой г-жи Садовниковой то поневоле обращаешь внимание как сияют ее глаза, о любви к ее величеству кошке говорит все - нежность движений, тон голоса , улыбка. Ну и ,конечно, ни для кого не секрет - что самая любимая порода _ сибирские кошки. И любовь эта взаимна... "
http://zooostrova.ru/viewtopic.php?f......36&start=20
и еще небольшой коммент:
" Строгий к хозяевам и любвеобильный к животным эксперт! Особо умилил один нюанс, когда она осматривала неподготовленного должным образом хайленда, восхищаясь его породными качествами и тут же спросила у его хозяев: "А вы что им сегодня с утра плиту газовую чистили???"))) Произвела впечатление очень эрудированного и всесторонне образованного человека и умного и знающего эксперта!!!
Так Ирина Дамировна судила наших норильских абиссинов!!!
http://www.24cats.ru/forum/forum166.html
_________________________
от себя лично, хочу подписаться под каждым вышесказанным словом... эксперт необыкновенно глубоко знающий, честный, выделяющий главное в животном, невероятно интересный человек, личность, очень располагает своим отношением к животному, профессионал с большой буквы абсолютно во всех породах... для меня большая честь еще раз, уже в третий, выставляться у Ирины Дамировны...
Добавлено через 6 минут
Людмила Викторовна Гордеева - эксперт WCF все породы
"Эксперт WCF, который в настоящее время является заводчиком кунов, Гордеева Людмила. Знает направления развития породы и ясно представляет образ идеального зверя. Он субъективный и не всегда совпадает с видением тех, о которых упомянуто выше.
Хороший эксперт. Знаем и уважаем Людмилу как эксперта и человека!..."
"Сегодня были у Гордеевой на экспертизе. Умеет найти с кошкой общий язык, усмиряет буйных, успокаивает испуганных. Наблюдала со стороны, как она проводит ринг юниоров: очень-очень понравилось, т.к. рассказывала подробно, но при этом не затягивала, было познавательно и весело..."
"Вот и я теперь знаю эту милую женщину, знающего и понимающего тайцев эксперта. Очень было приятно познакомиться, жаль, что так мало удалось пообщаться. Людмила, спасибо за ринг, очень понравился!!! Приезжайте к нам на выставку клуба Кэт Лэнд"...
"Хороший человек и эксперт
Не каждый может найти общий язык с животным, а она легко с этим справляется, какое бы гонористое животное не было бы перед ней..."
"Селкирков знает потрясающе, невероятно!!! Самый грамотный эксперт по селкирам!!!! Такого знания породы я ещё не видела, умница! Знание не только стандарта, но и линий. Ринг ведёт интересно, грамотно..."