|
|
23.10.2012, 11:33
|
|
В доску свой
Поблагодарили 748 раз(а) в 513 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 88
|
Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!
Цитата:
Сообщение от Грызли
во первых-как она поняла "что может кусать и умеет?"умеет она от рождения,а на защитном тренинге собаку учат не только кусаться ,но и делать это тогда ,когда нужно,более того,грамотная данная работа предает собаке уверенность,чего (судя по приведенному описанию)ей и не хватает.Во -вторых "что значит "заходят на ее террриторию"не совсем понятно,если подразумевается территория проживания,то вполне понятно и объяснимо,даже можно встречный вопрос задать "а почему нет?"и еще судя по тому раз она ходит на выставки и занимается,значит не так уж и жутко она боиться,а вообще в любом случае это проблема генетики,и задача по максимуму путем тренировок,воспитания сделать собаку пригодной для нормального существования,что касается допуска для разведения,разведение -дело совести того,кто разводит,и если собака проходит все эти допуски,то формально она имеет право,а вот стоит ли...а что касаемо реальной угрозы,переходя улицу ,даже на пешеходном переходе я всегда чувствую реальную угрозу...
Добавлено через 9 минут
второй пример,что можно сказать,как выражается страх,что при этом делает собачка -тут вопросов можно кучу еще задать ,можно попробывать кормить собаку при признаках стресса,переключая в пищевой инстинкт,можно попробывать медикаментозное лечение(типа "антистресс")вообще с декорацией сложнее ,в силу отсутствия селекции именно по признакм определенных качеств НС,опять же .если собака жила в ветклинике-с чего она так хорошо социализированна?здесь речь идет о коррекции,т.е. не исправлении генетических моментов,а опять же максимально возможных для данной конкретной собаки моментов поведения.Снимите видео ,выложите ,вот тогда можно более предметно говорить ,а так ... вполне возможно в возрасте 6 мес,был стресс для собаки и ее не вывели из него.более того.может даже и не заметили .что он был-все остальное следствие
|
Ну вот видите, везде требуется сначала посмотреть на животное, чтобы пытаться что-то исправить, и я про то же, что в любом случае надо с мотреть, как живет собака, как ведут себя люди и т.д. Мне пришлось сначала поработать с этими собаками, чтобы увидеть что именно нужно этим живоным, но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам))))), вот и все объяснения. Всегда надо посмотреть, а пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак. Чисто мое мнение.
|
|
|
23.10.2012, 12:07
|
|
В доску свой
Поблагодарили 4,078 раз(а) в 2,048 сообщениях
Подарков: 7
Вес репутации: 176
|
Цитата:
Сообщение от Anna88
пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак
|
Это на чем основана такая дискриминация ?
|
23.10.2012, 12:12
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от olga09011981
Это на чем основана такая дискриминация ?
|
Потому что лично сама ухайдокала свою собаку с помощью таких же проб и ошибок. В дальнейшем он послал меня везде,кроме аджилити,но так как этот вид спрота был не распространен, сделался просто домашней собачкой,точнее,диванной, как это не смешно звучит для НО. Кто видел его, знает
|
|
|
23.10.2012, 12:35
|
|
В доску свой
|
Anna88, может просто опустили руки ? Ведь всегда можно что то сделать, главное терпение !
|
23.10.2012, 12:44
|
|
В доску свой
Поблагодарили 397 раз(а) в 164 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 117
|
не ошибается тот, кто ничего не делает. Я не боюсь пробовать на своих собаках разные методы дрессировки и коррекции, но я сейчас пользуюсь только методиками позитивного подкрепления, т. к. исправить поведение, вызванное невовремя данной вкусняхой в разы проще, чем поведение вызванное рывком или шокером.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Anna88
но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам
|
в 99 процентах случаев проблема в хозяевах, а не в собаках. Выход один - учить хозяев правильно обращаться и общаться с собакой. А это гораздо сложнее, чем перевоспитать собу.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Anna88
Потому что лично сама ухайдокала свою собаку с помощью таких же проб и ошибок. В дальнейшем он послал меня везде,кроме аджилити,но так как этот вид спрота был не распространен, сделался просто домашней собачкой,точнее,диванной, как это не смешно звучит для НО. Кто видел его, знает
|
что же такого страшного вы с ней сделали.
И, интересно, где же нашли аджилити то?
Последний раз редактировалось мандарин; 23.10.2012 в 12:47.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.10.2012, 12:55
|
|
В доску свой
Поблагодарили 541 раз(а) в 358 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 94
|
Цитата:
в 99 процентах случаев проблема в хозяевах, а не в собаках.
|
,
Золотые слова!
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
23.10.2012, 13:28
|
|
В доску свой
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 116
|
Цитата:
Сообщение от Anna88
Ну вот видите, везде требуется сначала посмотреть на животное, чтобы пытаться что-то исправить, и я про то же, что в любом случае надо с мотреть, как живет собака, как ведут себя люди и т.д. Мне пришлось сначала поработать с этими собаками, чтобы увидеть что именно нужно этим живоным, но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам))))), вот и все объяснения. Всегда надо посмотреть, а пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак. Чисто мое мнение.
|
ну естественно "лечение" виртуально весьма и весьма противоречиво,и 99%случаев проблема в хозяевах,вернее в том или ином подходе,ну в общем для этого и есть дрессплощадки ,куда нужно обращаться не тогда,когда вылезает проблема.а непосредственно когда ее еще нет,месяца так в 3-4(как правило еще не успевают "изгадить " животинку)другое дело проблема есть и вполне возможно ко-то посоветует подход ,который подойдет,но для этого должна быть как можно более полная информация об проблеме.Что касаемо рабочих,выставочных и обычных,ну еслли говорить о рабочих,то возможно не каждому подойдет собака.плюс надо знать нюансы тех или иных кровных линий.ну а выставочные-право я даже и не знаю,какой там нужен особый подход?,у меня был спаниель,обычный.до 5 лет мягко говоря бегал сам по себе.потом что-то мне захотелось его выставить,ну стал он ЧКазахстана ,бест и т.п. и ...как был обычным так и остался  ну каких то особенностей я за ним не заметил.
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.10.2012, 13:57
|
|
В доску свой
|
[/i]
Цитата:
Сообщение от olga09011981
Anna88, может просто опустили руки ? Ведь всегда можно что то сделать, главное терпение !
|
Терпение было, спросите Томару, Светлану о дрессировке,это сейчас куча интернета,куча способов и так далее, а раньше ничего не было, не было людей, которые могли14-тилетнему ребенку правильно подсказать, извините,но многие "специалисты" с ука такое советовали, сейчас волосы на голове дыбом встают, вот так же, с расстояния, по телефону, через людей. Сейчас уже многие не занимаются собаками, или перешли на более простые в обучении породы)))
|
|
|
23.10.2012, 15:09
|
|
В доску свой
Поблагодарили 582 раз(а) в 445 сообщениях
|
Anna88, а что такого ужасного произошло с собакой-то?
|
23.10.2012, 15:52
|
|
В доску свой
|
Anna88, ну вот сами же и пишите об "тогдашнем отсутствии информации" ! А вот был бы тогда, когда было вам 14 лет, интернет, свободный доступ к различной кинологической литературе, видеоуроки и еще огромное количество материала, может быть и по другому бы всё сложилось !
А пока еще полезный материалец для новичков
Общение без слов...
автор Юрий Захматов
Людям свойственна речевая коммуникация: мы кричим, шепчем, просто говорим, наконец. Все эти вариации используем и при общении с нашими собаками
В то же время у четвероногих помощников в ходе эволюции тоже выработались свои способы общения. В этой статье хотелось бы рассказать именно об особенностях поведения и коммуникации среди собак.
Есть совершенно определенные признаки проявления как агрессии, превосходства, так и страха, подчинения. Чем больше собака уверена в своих силах, тем она больше демонстрирует это своим поведением. Чем собака трусливее, тем она менее решительна в своих действиях. Это уже известный факт, который описывал еще знаменитый биолог Чарлз Дарвин. Но о частностях говорилось не так уж и много.
Прямое положение тела, уверенная походка характерны для сильных, уверенных в себе собак. Этим они как бы говорят: «Здесь я устанавливаю правила!» Соответственно, в случае посягательства на ее права от подобной собаки следует ждать агрессии и угроз. В таком уверенном поведении уже заключено предупреждение: «Не беспокойте меня!»
Долгое время люди непременно ожидали от подобных собак агрессии по поводу и без оного. Но в результате исследований было выяснено, что эта точка зрения в корне ошибочна. Доминантным особям редко приходится по-настоящему отстаивать свои права. В дикой природе, например в волчьей стае, такое кастовое разделение заложено изначально. На самом деле собакам достаточно лишь обозначить свое превосходство, не вступая в открытое противостояние. Изначально такое вызывающее поведение предваряло нападение, теперь же оно стало своего рода ритуалом и нормой общения между животными.
Почему уверенная поза стала простым сигналом и потеряла свое основное значение? Ответ следует искать в процессах эволюции и выживания: каждый день возникают ситуации, в которых надо отстаивать права на свою территорию, на свое превосходство и место под солнцем. Если бы каждый раз для этого приходилось драться, собаки расходовали бы на это слишком много сил. Им бы потребовалось к тому же еще и зализывать раны. Тем самым они ослабляли бы себя и уменьшали себе шансы на выживание: ослабленному животному не место в стае, и оно подвергается естественному отбору, так как не может ни охотиться, ни обороняться.
Здесь и выходят на первый план законы эволюции. Собаки научаются распознавать сигналы доминирования. Тем, кто им следует, не приходится постоянно вступать в конфликты, они сохраняют свои силы и здоровье и имеют преимущественное право на продолжение рода, ибо в природе лишь сильнейшие особи добиваются расположения самок.
Поэтому если встречаются две собаки, одна из которых по определению слабее, ей приходится признать свою подчиненную позицию. В случае же, если сильный встречается с равным противником, ведущим себя не менее уверенно, контакт продолжается обычно ритуалом приветствия, которое состоит в том, что собаки переглядываются, обходят друг друга сбоку, стараясь при этом не смотреть друг другу в глаза, а затем останавливаются и взаимно обнюхивают область под хвостом. Таким образом они определяют пол друг друга и знакомятся.
Также они выражают этим взаимное доверие, открывая незащищенные области. После этого они могут еще немного покружить на месте, чтобы затем разбежаться и предаться своему прежнему занятию. Это, тем не менее, не отменяет возможности возникновения конфликта. Все зависит от того, как каждая из собак поведет себя в этой щекотливой ситуации.
Тело наклонено вперед, ноги поставлены прямо: такая позиция среди собачьих означает готовность к нападению. Собака понимает, что встретила не менее сильного противника, но не готова признать его превосходство. Все может еще и обойтись, если противник уступит агрессору и сделает пару шагов назад или перестанет настаивать на своем превосходстве. Так же собаки поступают и в том случае, если понимают, что их силы равны. По-другому развивается ситуация, если противник не готов уступить. Тогда агрессор переходит к открытому противостоянию и начинается драка за первенство. Распознать и предсказать развитие ситуации вполне возможно. Наблюдать следует за шерстью на холке собаки.
Шерсть на холке и загривке поднята дыбом: это является признаком потенциальной агрессии, даже если собака уже немного пригнулась, словно бы подчиняясь. Все в ее облике говорит о том, что животное готово к нападению. В некоторых случаях такая агрессия может быть смешана со страхом и неуверенностью.
Необходимо получше вглядеться в цвет шерсти на загривке. У многих пород собак кончики волос окрашены темнее. Когда шерсть встает дыбом, это видно очень отчетливо. Так собака как бы еще увеличивает свои размеры и подчеркивает свое превосходство. У такой особи обычно шерсть поднимается на шее и загривке. Но если шерсть встала дыбом на протяжении всего хребта, да еще и на хвосте, то собака как бы говорит этим: «Берегись, с меня довольно!» В этом случае нападение неизбежно. Однако при других обстоятельствах такое поведение также может означать, что собака не уверена, следует ли вступать в драку, еще не до конца оценила опасность и, запугивая, выигрывает время. Как бы то ни было, но чаще всего такая ситуация не заканчивается мирно.
Тело прижато к земле, собака ползет, глядя снизу вверх. Такое поведение, в противоположность описанному выше, свойственно собаке в том случае, когда она хочет выразить полное подчинение. Пригибаясь, она старается визуально уменьшить свои размеры и подчеркнуть превосходство своего соперника.
Многие считают, что собака в «позиции подчинения» испытывает лишь страх. Но зачастую это мнение не до конца верно. Страх может вылиться и в агрессию, когда собака понимает, что появилась непосредственная угроза ее жизни и другого выхода, кроме как пустить в ход зубы, нет. Тем не менее, гораздо чаще собака после подобной демонстрации старается убежать, чтобы сберечь свою шкуру.
Собачьи в большинстве случаев стремятся так или иначе избежать поединка. Эволюция привела к тому, что открытая агрессия стала последним средством решения конфликта. Бегство намного предпочтительней, но, с другой стороны, тот, кто постоянно убегает, не сможет завоевать никакого уважения у соплеменников. В волчьей стае, например, все основано на взаимодействии отдельных ее членов. Тот волк, который в критической ситуации всегда будет убегать от опасности, в конечном итоге окажется изгоем.
Коммуникация – вот основа мирного сосуществования. Показывая своим поведением превосходство или подчинение, собака изначально определяет свое положение и избегает конфликта. Более слабые и трусливые охотнее подчиняются. В таком случае сильный предпочтет скорее подойти и приступить к дружественному обнюхиванию, чем впустую проявлять агрессию, ведь ему уже не требуется ничего доказывать. Когда более высокая по рангу собака начинает приближаться с миролюбивыми намерениями к своему более слабому собрату, тот остается спокойно стоять и дает себя обнюхать. Тем самым собаки устанавливают контакт и выражают то, что они поняли друг друга. Такое разумное повиновение и является залогом спокойствия и взаимодействия псовых в стае.
Таким образом, ритуал демонстрации повиновения не следует считать исключительно выражением испуга. Скорее – это наиразумнейший способ избежать каких-либо трений. Подчиненный может в этом случае чувствовать себя спокойнее и пользоваться защитой более сильного, вожака. Все собачьи в чем-то похожи, и поэтому такое поведение мы можем наблюдать и у наших одомашненных питомцев. При этом собаки могут еще и лизать хозяина, либо как-то иначе выражать свою преданность.
Часто собаки трутся носами. Это обычно делают щенки. Одна собака, приближаясь к другой, тычется в нее носом, одновременно припадая на передние лапы. Так собаки общаются не только между собой, но, как уже упоминалось, и с человеком. К примеру, собака, которая тычется носом в ладонь хозяина, обычно просит пищи либо хочет, чтобы ее выгуляли. Также этот прием собаки используют, когда хотят внимания или ласки.
|