Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Все вопросы новичков о собаках

Все вопросы новичков о собаках Как отучить пса метить дедушкины валенки? Почему когда жарко, собака вывешивает язык? Интересно? Милости просим!!!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2012, 11:33   #391
В доску свой

Поблагодарили 748 раз(а) в 513 сообщениях
Подарков: 5

Вес репутации: 88
Anna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!

Цитата:
Сообщение от Грызли Посмотреть сообщение
во первых-как она поняла "что может кусать и умеет?"умеет она от рождения,а на защитном тренинге собаку учат не только кусаться ,но и делать это тогда ,когда нужно,более того,грамотная данная работа предает собаке уверенность,чего (судя по приведенному описанию)ей и не хватает.Во -вторых "что значит "заходят на ее террриторию"не совсем понятно,если подразумевается территория проживания,то вполне понятно и объяснимо,даже можно встречный вопрос задать "а почему нет?"и еще судя по тому раз она ходит на выставки и занимается,значит не так уж и жутко она боиться,а вообще в любом случае это проблема генетики,и задача по максимуму путем тренировок,воспитания сделать собаку пригодной для нормального существования,что касается допуска для разведения,разведение -дело совести того,кто разводит,и если собака проходит все эти допуски,то формально она имеет право,а вот стоит ли...а что касаемо реальной угрозы,переходя улицу ,даже на пешеходном переходе я всегда чувствую реальную угрозу...

Добавлено через 9 минут
второй пример,что можно сказать,как выражается страх,что при этом делает собачка -тут вопросов можно кучу еще задать ,можно попробывать кормить собаку при признаках стресса,переключая в пищевой инстинкт,можно попробывать медикаментозное лечение(типа "антистресс")вообще с декорацией сложнее ,в силу отсутствия селекции именно по признакм определенных качеств НС,опять же .если собака жила в ветклинике-с чего она так хорошо социализированна?здесь речь идет о коррекции,т.е. не исправлении генетических моментов,а опять же максимально возможных для данной конкретной собаки моментов поведения.Снимите видео ,выложите ,вот тогда можно более предметно говорить ,а так ... вполне возможно в возрасте 6 мес,был стресс для собаки и ее не вывели из него.более того.может даже и не заметили .что он был-все остальное следствие
Ну вот видите, везде требуется сначала посмотреть на животное, чтобы пытаться что-то исправить, и я про то же, что в любом случае надо с мотреть, как живет собака, как ведут себя люди и т.д. Мне пришлось сначала поработать с этими собаками, чтобы увидеть что именно нужно этим живоным, но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам))))), вот и все объяснения. Всегда надо посмотреть, а пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак. Чисто мое мнение.
Anna88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 12:07   #392
В доску свой

Поблагодарили 4,078 раз(а) в 2,048 сообщениях
Подарков: 7

Вес репутации: 176
olga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвала

Цитата:
Сообщение от Anna88 Посмотреть сообщение
пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак
Это на чем основана такая дискриминация ?
Старый 23.10.2012, 12:12   #393
В доску свой

Anna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордитсяAnna88  - есть чем гордится

Цитата:
Сообщение от olga09011981 Посмотреть сообщение
Это на чем основана такая дискриминация ?
Потому что лично сама ухайдокала свою собаку с помощью таких же проб и ошибок. В дальнейшем он послал меня везде,кроме аджилити,но так как этот вид спрота был не распространен, сделался просто домашней собачкой,точнее,диванной, как это не смешно звучит для НО. Кто видел его, знает
Старый 23.10.2012, 12:35   #394
В доску свой

olga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвалаolga09011981 высшая похвала

Anna88, может просто опустили руки ? Ведь всегда можно что то сделать, главное терпение !
Старый 23.10.2012, 12:44   #395
В доску свой

Поблагодарили 397 раз(а) в 164 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 117
мандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похваламандарин высшая похвала

не ошибается тот, кто ничего не делает. Я не боюсь пробовать на своих собаках разные методы дрессировки и коррекции, но я сейчас пользуюсь только методиками позитивного подкрепления, т. к. исправить поведение, вызванное невовремя данной вкусняхой в разы проще, чем поведение вызванное рывком или шокером.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам
в 99 процентах случаев проблема в хозяевах, а не в собаках. Выход один - учить хозяев правильно обращаться и общаться с собакой. А это гораздо сложнее, чем перевоспитать собу.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Потому что лично сама ухайдокала свою собаку с помощью таких же проб и ошибок. В дальнейшем он послал меня везде,кроме аджилити,но так как этот вид спрота был не распространен, сделался просто домашней собачкой,точнее,диванной, как это не смешно звучит для НО. Кто видел его, знает
что же такого страшного вы с ней сделали.
И, интересно, где же нашли аджилити то?

Последний раз редактировалось мандарин; 23.10.2012 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение
мандарин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
olga09011981 (23.10.2012), TOPTERRTIGER (23.10.2012), Zvezda kz (23.10.2012)
Старый 23.10.2012, 12:55   #396
В доску свой

Поблагодарили 541 раз(а) в 358 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 94
Zvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордитсяZvezda kz  - есть чем гордится

Цитата:
в 99 процентах случаев проблема в хозяевах, а не в собаках.
,
Золотые слова!
olga09011981 (23.10.2012)
Старый 23.10.2012, 13:28   #397
В доску свой

Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 116
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала

Цитата:
Ну вот видите, везде требуется сначала посмотреть на животное, чтобы пытаться что-то исправить, и я про то же, что в любом случае надо с мотреть, как живет собака, как ведут себя люди и т.д. Мне пришлось сначала поработать с этими собаками, чтобы увидеть что именно нужно этим живоным, но я не могу вечно следить за хозяевами(потому что проблема на самом деле была и остается в них, они помогли раскрыть скрытые страхи собакам))))), вот и все объяснения. Всегда надо посмотреть, а пробы и ошибки можно применять для обычных собачек, а не для выставочных или рабочих собак. Чисто мое мнение.
ну естественно "лечение" виртуально весьма и весьма противоречиво,и 99%случаев проблема в хозяевах,вернее в том или ином подходе,ну в общем для этого и есть дрессплощадки ,куда нужно обращаться не тогда,когда вылезает проблема.а непосредственно когда ее еще нет,месяца так в 3-4(как правило еще не успевают "изгадить " животинку)другое дело проблема есть и вполне возможно ко-то посоветует подход ,который подойдет,но для этого должна быть как можно более полная информация об проблеме.Что касаемо рабочих,выставочных и обычных,ну еслли говорить о рабочих,то возможно не каждому подойдет собака.плюс надо знать нюансы тех или иных кровных линий.ну а выставочные-право я даже и не знаю,какой там нужен особый подход?,у меня был спаниель,обычный.до 5 лет мягко говоря бегал сам по себе.потом что-то мне захотелось его выставить,ну стал он ЧКазахстана ,бест и т.п. и ...как был обычным так и осталсяну каких то особенностей я за ним не заметил.
olga09011981 (23.10.2012), Zvezda kz (23.10.2012), мандарин (23.10.2012)
Старый 23.10.2012, 13:57   #398
В доску свой

[/i]
Цитата:
Сообщение от olga09011981 Посмотреть сообщение
Anna88, может просто опустили руки ? Ведь всегда можно что то сделать, главное терпение !
Терпение было, спросите Томару, Светлану о дрессировке,это сейчас куча интернета,куча способов и так далее, а раньше ничего не было, не было людей, которые могли14-тилетнему ребенку правильно подсказать, извините,но многие "специалисты" с ука такое советовали, сейчас волосы на голове дыбом встают, вот так же, с расстояния, по телефону, через людей. Сейчас уже многие не занимаются собаками, или перешли на более простые в обучении породы)))
Старый 23.10.2012, 15:09   #399
В доску свой

Поблагодарили 582 раз(а) в 445 сообщениях

ольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущееольга78  имеет блестящее будущее

Anna88, а что такого ужасного произошло с собакой-то?
Старый 23.10.2012, 15:52   #400
В доску свой

Anna88, ну вот сами же и пишите об "тогдашнем отсутствии информации" ! А вот был бы тогда, когда было вам 14 лет, интернет, свободный доступ к различной кинологической литературе, видеоуроки и еще огромное количество материала, может быть и по другому бы всё сложилось !

А пока еще полезный материалец для новичков

Общение без слов...

автор Юрий Захматов

Людям свойственна речевая коммуникация: мы кричим, шепчем, просто говорим, наконец. Все эти вариации используем и при общении с нашими собаками

В то же время у четвероногих помощников в ходе эволюции тоже выработались свои способы общения. В этой статье хотелось бы рассказать именно об особенностях поведения и коммуникации среди собак.

Есть совершенно определенные признаки проявления как агрессии, превосходства, так и страха, подчинения. Чем больше собака уверена в своих силах, тем она больше демонстрирует это своим поведением. Чем собака трусливее, тем она менее решительна в своих действиях. Это уже известный факт, который описывал еще знаменитый биолог Чарлз Дарвин. Но о частностях говорилось не так уж и много.

Прямое положение тела, уверенная походка характерны для сильных, уверенных в себе собак. Этим они как бы говорят: «Здесь я устанавливаю правила!» Соответственно, в случае посягательства на ее права от подобной собаки следует ждать агрессии и угроз. В таком уверенном поведении уже заключено предупреждение: «Не беспокойте меня!»

Долгое время люди непременно ожидали от подобных собак агрессии по поводу и без оного. Но в результате исследований было выяснено, что эта точка зрения в корне ошибочна. Доминантным особям редко приходится по-настоящему отстаивать свои права. В дикой природе, например в волчьей стае, такое кастовое разделение заложено изначально. На самом деле собакам достаточно лишь обозначить свое превосходство, не вступая в открытое противостояние. Изначально такое вызывающее поведение предваряло нападение, теперь же оно стало своего рода ритуалом и нормой общения между животными.

Почему уверенная поза стала простым сигналом и потеряла свое основное значение? Ответ следует искать в процессах эволюции и выживания: каждый день возникают ситуации, в которых надо отстаивать права на свою территорию, на свое превосходство и место под солнцем. Если бы каждый раз для этого приходилось драться, собаки расходовали бы на это слишком много сил. Им бы потребовалось к тому же еще и зализывать раны. Тем самым они ослабляли бы себя и уменьшали себе шансы на выживание: ослабленному животному не место в стае, и оно подвергается естественному отбору, так как не может ни охотиться, ни обороняться.

Здесь и выходят на первый план законы эволюции. Собаки научаются распознавать сигналы доминирования. Тем, кто им следует, не приходится постоянно вступать в конфликты, они сохраняют свои силы и здоровье и имеют преимущественное право на продолжение рода, ибо в природе лишь сильнейшие особи добиваются расположения самок.

Поэтому если встречаются две собаки, одна из которых по определению слабее, ей приходится признать свою подчиненную позицию. В случае же, если сильный встречается с равным противником, ведущим себя не менее уверенно, контакт продолжается обычно ритуалом приветствия, которое состоит в том, что собаки переглядываются, обходят друг друга сбоку, стараясь при этом не смотреть друг другу в глаза, а затем останавливаются и взаимно обнюхивают область под хвостом. Таким образом они определяют пол друг друга и знакомятся.

Также они выражают этим взаимное доверие, открывая незащищенные области. После этого они могут еще немного покружить на месте, чтобы затем разбежаться и предаться своему прежнему занятию. Это, тем не менее, не отменяет возможности возникновения конфликта. Все зависит от того, как каждая из собак поведет себя в этой щекотливой ситуации.

Тело наклонено вперед, ноги поставлены прямо: такая позиция среди собачьих означает готовность к нападению. Собака понимает, что встретила не менее сильного противника, но не готова признать его превосходство. Все может еще и обойтись, если противник уступит агрессору и сделает пару шагов назад или перестанет настаивать на своем превосходстве. Так же собаки поступают и в том случае, если понимают, что их силы равны. По-другому развивается ситуация, если противник не готов уступить. Тогда агрессор переходит к открытому противостоянию и начинается драка за первенство. Распознать и предсказать развитие ситуации вполне возможно. Наблюдать следует за шерстью на холке собаки.

Шерсть на холке и загривке поднята дыбом: это является признаком потенциальной агрессии, даже если собака уже немного пригнулась, словно бы подчиняясь. Все в ее облике говорит о том, что животное готово к нападению. В некоторых случаях такая агрессия может быть смешана со страхом и неуверенностью.

Необходимо получше вглядеться в цвет шерсти на загривке. У многих пород собак кончики волос окрашены темнее. Когда шерсть встает дыбом, это видно очень отчетливо. Так собака как бы еще увеличивает свои размеры и подчеркивает свое превосходство. У такой особи обычно шерсть поднимается на шее и загривке. Но если шерсть встала дыбом на протяжении всего хребта, да еще и на хвосте, то собака как бы говорит этим: «Берегись, с меня довольно!» В этом случае нападение неизбежно. Однако при других обстоятельствах такое поведение также может означать, что собака не уверена, следует ли вступать в драку, еще не до конца оценила опасность и, запугивая, выигрывает время. Как бы то ни было, но чаще всего такая ситуация не заканчивается мирно.

Тело прижато к земле, собака ползет, глядя снизу вверх. Такое поведение, в противоположность описанному выше, свойственно собаке в том случае, когда она хочет выразить полное подчинение. Пригибаясь, она старается визуально уменьшить свои размеры и подчеркнуть превосходство своего соперника.

Многие считают, что собака в «позиции подчинения» испытывает лишь страх. Но зачастую это мнение не до конца верно. Страх может вылиться и в агрессию, когда собака понимает, что появилась непосредственная угроза ее жизни и другого выхода, кроме как пустить в ход зубы, нет. Тем не менее, гораздо чаще собака после подобной демонстрации старается убежать, чтобы сберечь свою шкуру.

Собачьи в большинстве случаев стремятся так или иначе избежать поединка. Эволюция привела к тому, что открытая агрессия стала последним средством решения конфликта. Бегство намного предпочтительней, но, с другой стороны, тот, кто постоянно убегает, не сможет завоевать никакого уважения у соплеменников. В волчьей стае, например, все основано на взаимодействии отдельных ее членов. Тот волк, который в критической ситуации всегда будет убегать от опасности, в конечном итоге окажется изгоем.

Коммуникация – вот основа мирного сосуществования. Показывая своим поведением превосходство или подчинение, собака изначально определяет свое положение и избегает конфликта. Более слабые и трусливые охотнее подчиняются. В таком случае сильный предпочтет скорее подойти и приступить к дружественному обнюхиванию, чем впустую проявлять агрессию, ведь ему уже не требуется ничего доказывать. Когда более высокая по рангу собака начинает приближаться с миролюбивыми намерениями к своему более слабому собрату, тот остается спокойно стоять и дает себя обнюхать. Тем самым собаки устанавливают контакт и выражают то, что они поняли друг друга. Такое разумное повиновение и является залогом спокойствия и взаимодействия псовых в стае.

Таким образом, ритуал демонстрации повиновения не следует считать исключительно выражением испуга. Скорее – это наиразумнейший способ избежать каких-либо трений. Подчиненный может в этом случае чувствовать себя спокойнее и пользоваться защитой более сильного, вожака. Все собачьи в чем-то похожи, и поэтому такое поведение мы можем наблюдать и у наших одомашненных питомцев. При этом собаки могут еще и лизать хозяина, либо как-то иначе выражать свою преданность.

Часто собаки трутся носами. Это обычно делают щенки. Одна собака, приближаясь к другой, тычется в нее носом, одновременно припадая на передние лапы. Так собаки общаются не только между собой, но, как уже упоминалось, и с человеком. К примеру, собака, которая тычется носом в ладонь хозяина, обычно просит пищи либо хочет, чтобы ее выгуляли. Также этот прием собаки используют, когда хотят внимания или ласки.

Закладки