|
|
04.08.2006, 23:12
|
|
Друг
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 81
|
Ну а это то, что я видела слева от себя - река Тулома. Прямо на ней остров Немецкий. На ней когда-то захоронено более двух сотен шведов, нападавших на Колу. Но этот остров - закрытое место, там поблизости воинская часть. Немецким остров называется как раз потому, что там похоронены "немцы" - иностранцы, чужеземцы. А в самой дали виден поселок Мурмаши.
А вот безобразный карьер - это то, что стало с бедной СалаварАкой после 80-го года, когда ее хотели снести начисто. Снести не успели, но основательно разрушили гору. И продолжают потихоньку рушить, хотя гора удивительно быстро "зализывает раны". Надеюсь, что и этот карьер СалаварАка засыплет.
|
|
|
05.08.2006, 22:27
|
|
Друг
|
Продолжаем разговор  Сегодня я ходила в лес на другую сторону залива, или за Тулому. Вот как с того берега выглядит город и наполовину срытая гора СалаварАка.
|
|
|
05.08.2006, 22:40
|
|
Друг
|
Мы с Бантиком ходили в район озера Глухого, которое находится в паре километров от города, в сопках.
На озеро ведет дорога, достаточно крутая, которая местами представляет из себя обнаженный гранитный монолит, который за миллионы лет так и не покрылся слоем почвы. Первое фото - это как раз часть дороги. А остальные, изображающие Бантика, в общем-то показывают куски скал, которые валяются по нашим лесам то там, то сям. Кроме того, размещаю здесь фото самого озера Глухого. Когда я училась в школе, мы здесь играли в "Зарницу". Современных детей так не мучают  Кстати, озеро интересно тем, что береговая линия, обращенная к городу, практически прямая, что придает озеру форму неровного прямоугольника.
|
|
|
05.08.2006, 22:46
|
|
Друг
|
Еще интересно, что в наших лесах встречаются интересные "поделки" человеческих рук. Вот например, нечто, вроде избушки без окон, дверей, крыши и двух стен. Я в этом нечто сижу 
А Бантик стоит в каких-то каменных обломках. Неискушенный может принять это место за древнее святилище  На самом деле это какое-то местечко, где, возможно, греются бомжи  Отсюда до города 15 минут пешком
|
|
|
05.08.2006, 22:51
|
|
Друг
|
Еще мы нашли в лесу предположительно кусок оленьего рога, покрытого мхом.
А южные районы Мурманска отсюда ваыглядят вот так.
|
|
|
09.08.2006, 01:59
|
|
модератор
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях
Подарков: 6
Вес репутации: 94
|
Какая лепота!!! А я в лесу в этом году еще не была!!! Так хоть посмотрю!
|
09.08.2006, 09:09
|
|
aka Lilo
Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95
Вес репутации: 360
|
Свет, а за что гору то срывают??? 
Чем ета возвышеность не угодила?
|
09.08.2006, 19:57
|
|
Друг
|
Дина,
теперь уже не срывают. Но в 80-х годах очень хотели срыть, и даже построили асфальтовый заво. Сейчас местами продолжают вывозить песок, но уже новых разработок не делают. А срывали, чтобы промышленное предприятие построить. Вообще, у людей нет ничего святого. Салаварака - уникальная гора. Представь, в XVIII веке на ней была обсерватория!!!! Столетиями кольские женщины и дети прятались там от всяких врагов, которые в Колу приходили (а было их очень не мало). И даже сейчас, когда половину горы уничтожили, все, кто идет на гору за ягодами и грибами, с пустыми руками из леса не уходят. Зайцы там живут. И к счастью, бывшие карьеры, которые сейчас не трогают, очень быстро зарастают новыми деревьями (это очень удивительно для Севера). Но неповторимый облик горы - абсолютно плоская вершина ее - конечно, испорчен. Более того, полное уничтожен ие горы привело бы к смене розы ветров, и неизвестно, что бы мы получили как результат.
Я в общем, уважительно отношусь к мистике, и мне кажется все, кто таким безобразием занимался, должны понести серьезную ответственность на "Высшем" уровне. Очень на это надеюсь.
|
|
|
10.08.2006, 03:12
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
Вес репутации: 0
|
Обязательно побываю!!!
Да! Действительно здорово у вас!!! Всётаки я много потерял не побывав ещё в ваших местах! Как только появится окошко во времени, то с привеликим удовольствием направлюсь в ваши края!!! Уж больно мне фотки понравились!
|
|
|
10.08.2006, 09:22
|
|
aka Lilo
Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95
Вес репутации: 360
|
Да, уж ... иногда человек не ведает что тварит ... думает что он царь природы и проча ...
|