motyaKz, я бы тоже хотела в теме о гибискусах встретиться)))
Danta, спасибо. зато у Вас есть горы, а мы о них только мечтаем)))
Добавлено через 3 часа 35 минут
Дорогие Друзья!!!
Хочу показать Вам свою коллекцию фикусов. многие из них выращены из черенков, совсем не интересно покупать готовое растение))) хотя могу себе позволить)))
Самый первый -
Фикус Каучуканосный - Бэйлиз (ну прям название моего любимого напитка в то время

). мне его мама подарила больше 2х лет назад малышом.
недавно обрезала ему макушку, так как боялась, что он мне потолок продырявит))) стоял он раньше на подоконнике, сейчас спустила на пол, освободив место более мелким особям, за это он мне выпустил чисто зеленый лист)) ну и за это спасибо, оригинальничает - как хозяйка)))
обезглавленная макушка выпустила 2 почки, одна замерла, вторая пошла в рост...
Вторым у меня появился
Сафари, купила его готовым, поразил мелкими мраморными листочками, но в дальнейшем разочаровал, стал выпускать чисто зеленые и большие в объеме листья... за это наказан - не формирую вообще)))
Следующий - фикус
Наташа, спасла его от смерти))) достался он мне голеньким стволиком, решила формировать штамб (не жалко было его для первого опыта). сначала жил он у меня на работе, отпаивала эпином и цирконом, а потом домой забрала. дома он отожрался, отрастил огромные листья не по сорту и теперь я его называю - лжеНаташка. забыла уже когда постригала его, занята была другими фикусами...
Добавлено через 3 часа 54 минуты
А дальше всё пошло по наклонной... фикусы стали сваливаться мне на голову и за короткое время - 12 сортов в коллекцию... и поверьте - это еще не предел))) так как знаю где еще можно раздобыть пару тройку сортиков)))
Следующий "малыш" -
Кёрли (или Курли)
попался он мне в руки достаточно взрослым кустиком, но без явных признаков жизни, листва с него опадала как по осени)))
ничего, восстановился и даже стал жирнеть, в зеленую сторону правда...
Потом я заболела Алишками))) т.е. Фикусом Биннендикта Али.
Фикус Али, про него пока мало чего могу рассказать, выпустил всего только 3 листочка, но хотелка моя давняя.
А когда я увидела
Амстел Голд... вообще была в а... (ненормативная лексика)

. растет он у меня очень быстро, брала его с пятью листочками. красивый - просто слов нет. я представляю как он будет прекрасен когда вымахает под метр... но желательно чтоб это было не скоро)))
вот они вместе:
Добавлено через 4 часа 7 минут
Анастасия выращиваю с маааленького черенка, летом рос хорошо, сейчас тормознул.
Экзотика тоже с маленького чера.
А вот эту пестролистную укореняшку я еще не обозвала, много вариантов, подрастет, потом найдем ему название. взрослый куст был похож на Нину.
Добавлено через 4 часа 27 минут
Барок. когда моя мама принесла в дом этого барашка (а точнее его прародителя), я долго смеялась. а потом подумала и взяла себе черенок. сейчас смеется мама надо мной)) я ж с ним ношусь как потерпевшая)) то мы листики скидывали, то мне хлороз померещился.
Моник. несколько раз себе его укореняла, но потом на что-нибудь менялась (черенки беру с маминого), но этого уже точно никому не отдам, слово ему дала))
Фикус Треугольный по началу он меня не вдохновил, честно признаюсь... но сейчас не нарадуюсь на него. брала его с пятью листочками, сейчас 10. фото было сделано в конце августа. за месяц 5 листочков.

найти бы еще Треугольный вариегату...
еще имеется укорененный малышок Инжира, но пока не знаю оставлю его себе или нет... поэтому его фото пока выставлять не буду...